18 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Кузбассе коллекторов оштрафовали на 5,5 млн рублей. Рассказываем, за что

Приставы уже взыскали 5,135 млн

Поделиться

С начала года приставы получили 275 жалоб от жителей региона на деятельность коллекторов

С начала года приставы получили 275 жалоб от жителей региона на деятельность коллекторов

Поделиться

Суды в Кузбассе оштрафовали коллекторов на 5,5 млн рублей

За 8 месяцев 2020 года судебные приставы Кузбасса получили 275 обращений от жителей региона с жалобами на деятельность коллекторов. Суды уже вынесли 90 решений и оштрафовали коллекторов на общую сумму более 5,5 миллиона рублей. Это на 2,3 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом 5,135 миллиона рублей приставы уже взыскали. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал главный судебный пристав Кузбасса, полковник внутренней службы Дмитрий Ткаченко.

— Самая крупная сумма штрафа в Кузбассе, назначенная судом коллекторам за нарушение порядка взаимодействия с должниками, в 2020 году составила 400 000 рублей. Эта организация внесена в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. На неё поступили два обращения от граждан. Женщина заключила несколько кредитных договоров, но своевременно свои обязательства по ним не исполнила. Сотрудниками УФССП по Кемеровской области было установлено, что коллекторское бюро взаимодействовало с женщиной с помощью робота-информатора. Сама должница считала, что ведёт переговоры с бюро. В ходе проверки было установлено, что сотрудник коллекторского бюро сообщил третьим лицам информацию о финансовых обязательствах должницы без её согласия, а также оказывал на неё психологическое давление, — рассказал Дмитрий Ткаченко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второе обращение было от мужчины, которому звонили с требованием погасить чужую задолженность. Кузбассовец сообщил, что не хочет общаться с коллекторами, но звонки продолжились. В итоге суд назначил коллекторам штраф 400 000 рублей, который компания уже погасила.

В УФССП России по Кемеровской области отметили, что с начала года к ответственности привлечено более 50 организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. При этом большинство из них привлекались уже неоднократно, по 7–8 раз. Главный судебный пристав Кузбасса отметил, что самое серьёзное наказание, которое грозит таким злостным нарушителям, — исключение из реестра.

Глава ведомства добавил, что коллекторы имеют право взаимодействовать с должниками в определённое время — с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные. При этом коллекторы не должны общаться с должниками более 8 раз в месяц.

А взаимодействие с родственниками и знакомыми должника может быть только с согласия заёмщика.

— Но если родственник или знакомый отказывается от этого, то в дальнейшем это взаимодействие — нарушение действующего законодательства. Если произошло нарушение, гражданин обращается к нам. Мы возбуждаем дело об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают штрафы от 20 000 до 2 миллионов, — рассказал Дмитрий Ткаченко.

Главный судебный пристав добавил, что пожаловаться на деятельность коллекторов можно через раздел «интернет-приёмная» на сайте УФССП Кузбасса или обратившись лично в ведомство. К обращению можно приложить любую подтверждающую нарушение информацию: скрины смс-сообщений, детализацию звонков, полученные письма и т.д.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе появились первые за долгое время коллекторские агентства. При этом на одну из организаций уже поступили жалобы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!