Власти рассказали, когда наконец-то начнут достраивать скандальный кемеровский долгострой

Но суммы пока никакие не озвучивают

Вот так выглядит долгострой ЖК «Старт»

Вот так выглядит долгострой ЖК «Старт»

Поделиться

Власти Кемерово ответили на вопрос, когда в городе возобновится строительство долгостроя ЖК «Старт». Их комментарий появился в аккаунте губернатора Сергея Цивилёва под одной из публикаций. Кемеровчане поинтересовались судьбой жилого комплекса на Тухачевского, 29б. С официального аккаунта мэрии поступил ответ, что арбитражный суд вынес определение об удовлетворении заявления и передаче ЖК «Старт» новому застройщику — региональному Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства.

— В настоящее время Кузбасский фонд и конкурсный управляющий оформляют документы, необходимые для государственной регистрации перехода прав и обязанностей застройщика. Окончание этой процедуры ожидается до конца ноября. Далее будут проведены обследование объекта, перепроектирование в соответствии с современными нормами и экспертиза документации. После чего будет возобновлено строительство объекта, — сообщили местные власти.

Стоит отметить, что 8 октября во время своей пресс-конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил корреспонденту NGS42.RU, что проблема долгостроев в регионе полностью решена. Тогда же его заместитель по строительству Глеб Орлов рассказал, что суд был еще 25 сентября и что уже идет процесс получения документов от конкурсного управляющего.

— Сегодня мы смотрим, какой объем работ необходимо выполнить. После этого мы будем обследовать, проектировать и приступим к работе по достройке дома, — сказал еще в начале октября Глеб Орлов.

Замгубернатора также добавил, что финансировать достройку ЖК «Старт» на 85% будет фонд Дом.РФ. Оставшиеся 15% выделят из местного бюджета.

— Мы готовы финансировать. Нам уже ничего не нужно от этих банкротов (бывших застройщиков дома. — Прим. ред.). Мы будем всё одним лотом делать: и проектирование, и строительство. Все вместе выберем подрядчика, и все вместе достроим. Деньги есть, — завершил Сергей Цивилёв рассказ про ЖК «Старт».

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово компания «ЕСК Феникс-Строй» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры — 238 из 240. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. На протяжении нескольких лет мэрия Кемерово и застройщик не могли определиться, чья же теперь проблема — эти обманутые дольщики. В итоге в сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, и головная боль автоматически досталась администрации.

Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. В июне 2019-го он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмет строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter