6 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Кузбассе открыли первую вертолетную площадку для санавиации. Всего построят больше 20

При этом в регионе на данный момент нет вертолетов

Поделиться

Так выглядит первая построенная вертолетная площадка

Так выглядит первая построенная вертолетная площадка

Поделиться

Первая вертолетная площадка для санавиации в Кузбассе открылась

В Мариинске при городской больнице открыли первую вертолетную площадку для санавиации. Теперь бригады Кемеровского областного центра медицины катастроф смогут оперативно транспортировать пациентов в тяжелом состоянии и после ДТП. Площадку разместили так, чтобы скорая могла доехать от больницы до вертолетной площадки максимум за 15 минут.

Всего до конца года должны появиться 25 вертолетных площадок, сообщает пресс-служба АПК. На это из областного бюджета выделено больше 20 миллионов рублей. Вертолетные площадки для санавиации планируют построить в Топках, Анжеро-Судженске, Осинниках, Прокопьевске, Киселёвске, Белове, Гурьевске, Берёзовском, Междуреченске, Кемерово, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Яшкине, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогорске, Зеленогорском, Промышленной. Это позволит сделать экстренную медпомощь более доступной для жителей отдаленных территорий.

Вертолетные площадки нужны, чтобы Кузбасс вошел в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому в следующем году Минздрав России предоставит вертолет среднего класса «Ансат».

Стоит отметить, что ранее строительство 22 вертолетных площадок в Кемеровской области анонсировал губернатор Сергей Цивилёв. Губернатор сообщал, что в регионе уже есть 4 площадки: в Таштаголе, Танае, Междуреченске и Кемерово. Еще в начале июля 2020-го Цивилёв сообщил, что подготовка авиамедицинских бригад уже началась. Шесть кузбасских специалистов уже прошли обучение, еще 10 отправятся на учебу в Москву осенью. Но, как рассказали в Минздраве Кузбасса корреспонденту NGS42.RU, в Кемеровской области на данный момент вообще нет ни одного вертолета для санавиации. В случае необходимости медики используют вертолеты МЧС. Тогда же было сказано, что вертолетные площадки должны подготовить до 1 октября 2020 года. А на их оснащение выделено 60 миллионов рублей. Отметим и то, что летом сообщалось, что благодаря федеральному проекту Кузбасс сможет получить два, а не один вертолет.

А в сентябре Министерство строительства Кузбасса разместило на портале госзакупок тендер на строительство вертолетной площадки рядом с Кемеровским кардиодиспансером. На это из областного бюджета Минстрой региона был готов выделить 19 772 426 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!