25 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Два крупных кузбасских города попали в список вымирающих. Угадайте, какие именно

Рейтинг составил известный блогер-урбанист Илья Варламов

Поделиться

Блогер проанализировал убыль населения российских городов за последние 13 лет

Блогер проанализировал убыль населения российских городов за последние 13 лет

Поделиться

Два крупных кузбасских города попали в список вымирающих

Известный блогер-урбанист Илья Варламов составил рейтинг вымирающих городов России. В списке 14 населенных пунктов. Кузбасским городам повезло занять сразу две строчки в топе Варламова. По мнению блогера, звание «вымирающий» заслужили Новокузнецк и Прокопьевск. В южной столице Кузбасса, как пишет урбанист в своем инстаграме, за последние 13 лет население сократилось более чем на 10 тысяч человек. В Прокопьевске местных жителей стало меньше почти на 25 тысяч человек. Варламов сравнивает численность населения в городах за 2006 и 2019 годы.

— Российская провинция вымирает. Год за годом ее население сокращается. В первую очередь уезжают молодые, талантливые, амбициозные. Едут покорять Москву, Петербург и другие крупные города. История с умирающими городами интересна с точки зрения урбанистики. Мы примерно понимаем, что делать, когда города растут. Когда город растет, то на месте маленьких домов появляются дома побольше, на месте полей появляются новые жилые районы. Если не хватает одной школы, можно построить вторую, если не справляется трамвай, можно строить метро. Города красиво развиваются, но очень некрасиво умирают. В этом города похожи на людей. Старость вообще редко бывает красивой, как и смерть, — написал Илья Варламов.

Он считает, что содержать маленькие города невыгодно. Так же, как, например, открыть хороший супермаркет в деревне с населением в 100 человек. Или отапливать панельную пятиэтажку, где всего в нескольких квартирах продолжают жить люди.

Варламов добавил, что при составлении рейтинга он отдавал предпочтение крупным городам и столицам регионов. Некоторые города, как пишет блогер, население которых сократилось за последние годы в два и более раз, в рейтинг не попали из-за своих скромных размеров.

Отметим, на инстаграм-аккаунт Ильи Варламова подписаны больше 930 тысяч человек. Еще почти 2 миллиона людей следят за блогером на YouTube.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!