26 января вторник
СЕЙЧАС -35°С

Скандальный кемеровский долгострой наконец-то достроят. На это уйдет больше 350 миллионов

К работе над объектом приступят в 2021 году

Поделиться

Этот дом должны были сдать в декабре <nobr class="_">2017 года</nobr>

Этот дом должны были сдать в декабре 2017 года

Поделиться

На достройку скандального кемеровского долгостроя уйдет больше 350 млн

На сайте госзакупок появился новый тендер от Кузбасского фонда защиты прав дольщиков. Он приступил к поиску компании, которая возьмет на себя достройку скандального кемеровского долгостроя на Тухачевского, 29б. Как следует из аукционной документации, которую изучил корреспондент NGS42.RU, работы на ЖК «Старт» должны начаться в 2021 году.

Для начала победителю аукциона нужно будет обследовать техническое состояние объекта и инженерных сетей. Далее — инженерные изыскания. Третьим этапом работы для подрядчика станет проектирование. И только после этого в ЖК «Старт» начнутся строительно-монтажные работы по завершению строительства и вводу объекта в эксплуатацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Долгострой состоит из двух корпусов. Первый наполовину уже готов. Общая площадь дома — 13 326 квадратов. Квартир в первом корпусе 240. А вот второй корпус подрядчику придется строить с нуля. Это трехэтажное здание, в котором будут расположены 6 квартир. Общая площадь дома — 876 квадратов.

Срока окончания работ пока нет. Как говорится в аукционной документации, о датах можно будет говорить после того, как новый подрядчик пройдет этап планирования. За все эти работы фонд готов заплатить 350 256 000 рублей. Это деньги, которые выделил «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Отметим, ранее тот же фонд Кемеровской области по защите прав участников долевого строительства искал компанию, которая бы на протяжении 80 дней охраняла долгострой. На это выделено чуть больше 307 тысяч рублей.

Стоит отметить, что 8 октября во время своей пресс-конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил корреспонденту NGS42.RU, что проблема долгостроев в регионе полностью решена. Тогда же его заместитель по строительству Глеб Орлов рассказал, что суд был еще 25 сентября и что уже идет процесс получения документов от конкурсного управляющего. Замгубернатора также добавил, что финансировать достройку ЖК «Старт» на 85% будет фонд Дом.РФ. Оставшиеся 15% выделят из местного бюджета.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово компания «ЕСК Феникс-Строй» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация.

Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилёвым. В июне 2019-го он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмет строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!