6 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Кемеровские активисты смогли отстоять 23 гектара леса. Власти хотели отдать его под застройку

Речь идет об участках возле Елыкаево и Журавлево

Поделиться

Экоактивисты предложили 19 разных вариантов по участкам, которые власти хотели отдать под застройку

Экоактивисты предложили 19 разных вариантов по участкам, которые власти хотели отдать под застройку

Поделиться

Кемеровчане отстояли 23 гектара леса, которые хотели отдать под застройку

Кемеровские экологические активисты отстояли 23 гектара леса, которые власти Кемеровского района хотели отдать под застройку. 19 гектаров из них относятся к Журавлевскому бору, а 4 — к Елыкаевскому. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказал экоактивист Андрей Герман.

По словам кемеровчанина, администрация предложила генплан Елыкаевского сельского поселения. В нем значительная часть окружающих Елыкаево лесов должна была перейти под жилую застройку, в категорию сельхозземель или рекреационных земель. Кроме этого в первом варианте был участок под открытие нового угольного разреза.

— Мы обращались в разные органы, к депутатам. Нас поддержали и администрация прислала нам ответ, что участок под промышленность и часть участков не будет переведена из зоны лесов П-4. Теперь 26 января прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан. Свои возражения направили в администрацию района, депутатам, в прокуратуру, чтобы обратили внимание, что переводятся земли лесов в другие категории, которые позволяют вести застройку. А вести застройку — значит можно вырубать лес. Мы подали 19 предложений по участкам, которые хотели перевести [из одной категории в другую]. Половину из них администрация нам ответила, что готова не трогать и оставить в зоне П-4, — рассказал NGS42.RU Андрей Герман.

Пример предложений, которые направляли активисты в администрацию Кемеровского района

Пример предложений, которые направляли активисты в администрацию Кемеровского района

Поделиться

Кемеровчанин объяснил, почему активисты добиваются сохранения лесов в категории П-4. По словам Андрея Германа, перевод в другую категорию разрешает строительство. Например, перевод под жилищное строительство предполагает возможность постройки домов разной высотности. Под сельскохозяйственное использование — разрешается строительство дачных участков.

— Некоторые участки есть, которые разрешаются под рекреацию, то есть это как бы турбаза должна быть, а фактически большой участок разбивается потом на мелкие, по 10–15 соток, и фактически превращается в коттеджный поселок. И, соответственно, весь лесной массив, вообще весь — вырубается. То есть одно дело, когда вы получили 10 гектаров леса, у вас там турбаза. Вы поставили домик один, сделали дорожки. Так хотя бы что-то сохраняется. А если вы вообще всё распланировали под коттеджные поселки, то 70% как минимум деревьев уходит под снос, — добавил Андрей Герман.

Активист пояснил, что кемеровчане и дальше будут пытаться сохранить от застройки нетронутые участки леса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!