16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Ситуация очень тревожная»: в Новокузнецке эвакуируют людей из-за подъема воды в Томи

Мэр Сергей Кузнецов сообщил, что из-за вскрытия горных рек и прошедших дождей паводок будет

Поделиться

Пока в Кузбассе не зафиксировано подтопление жилых домов

Пока в Кузбассе не зафиксировано подтопление жилых домов

Поделиться

Из-за подъема воды в Томи в Новокузнецке эвакуируют людей

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов во время эфира «Утро с мэром» сообщил об эвакуации маломобильных горожан из зон подтопления. Это связано с тем, что уровень воды в Томи продолжает подниматься: снег тает, горные реки вскрылись, к тому же недавно прошли первые дожди и по прогнозу синоптиков в ближайшие дни ожидаются еще осадки. Из-за этого часть Новокузнецкого района, где у многих горожан дачи, оказалась в зоне затопления.

— Мы сегодня утром со штабом начали с паводковой ситуации. Ситуация очень тревожная: у нас сейчас уже 5 м 20 см, к обеду будет 5 м 30 см уровень Томи. Опасный уровень — 6 метров, особо опасный — 6 м 30 см. И сегодня вечером, уже есть команда, мы будем эвакуировать всех маломобильных из зон подтопления. Поэтому нужно быть готовым. Уважаемые граждане, если вы живете в зоне подтопления, готовьтесь к эвакуации, — сказал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что ближайшие 2–4 суток будут тревожными и паводок начнется «на 200% точно». Все службы, по словам мэра, уже готовы реагировать.

— При повышении уровня рек сразу же включаем сирены. К обеду решаем вопрос с эвакуацией маломобильных людей, животных, собираем все вещи. Ну и желательно, конечно, уехать — если есть родственники, квартира в городе, потому что паводок уже начался, — добавил Сергей Кузнецов.

Отметим, как сообщается в телеграм-канале «Блок ЖКХ, дорожного комплекса, энергетики Кузбасса», уже все реки региона освободились ото льда. Ледоход еще идет на реках Томь (в районе Междуреченска и Новокузнецка), Усе (Междуреченск) и Кие (п. Макаракский Тисульского округа). При этом в Мысках на малых реках Кийзак, Тетенза, Игаза вода за сутки упала на 30–40 см и эвакуация не требуется. Подтоплений домов по области нет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!