20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Мэр Новокузнецка объяснил, почему и зачем в городе застраивают парк Гагарина

Местные активисты выступают против и уже создали петицию

ds

На проект реконструкции мэрия Новокузнецка потратит почти 26 млн рублей

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов прокомментировал скандал, связанный с реконструкцией парка Гагарина. По словам мэра, в этой теме существует несколько проблем. Сначала местные жители не знали, что там сроят у парка, и возмущались. Потом узнали, что там будет частная школа, и начали возмущаться еще больше. А потом новокузнечани стали требовать от властей оставить парк в том виде, в каком он есть сейчас.

— Первое, что стоит сказать: та территория, на которой сейчас ведется работа по застройке частной школы, составляет всего 80 соток. На это есть документ. Эта территория никогда не входила в комплекс территорий парка Гагарина и Сада Металлургов. Этот участок в генплане идет как зона общественно-деловой застройки. Там спилили 70 аварийных тополей. Что там будет? Там будет здание, в котором будет размещена частная школа. Там будет вестись среднеобразовательная деятельность — 5–11-й класс, — объяснил мэр.

Что же касается самого парка Гагарина, Кузнецов поспешил заверить местных жителей: никто не будет трогать памятники и фонтаны, рубить деревья или уничтожать существую экосистему. Все останется прежним, но парк, по словам Кузнецова, преобразится. Он объяснил, что на данный момент еще даже нет точного проекта реконструкции парка. Аукцион на проведение этих работ мэрия Новокузнецка объявила в середине апреля 2021 года. За почти 26 млн бюджетных рублей победитель тендера должен в течение 220 дней выполнить инженерные взыскания и подготовить проектную документацию.

Тем временем, новокузнецкие активисты выступают резко против вмешательства в существование парк Гагарина. Они даже создали петицию на сайте Change.org, которую на данный момент подписали 1200 человек. Авторы документа считают, что власти Новокузнецка хотят зарабатывать на этом парке, не учитывая мнение и желание местных жителей.

— «Реконструкция» обернется гибелью парка. Сейчас парк — небольшое, но тенистое и отлично спланированное пространство в старом центре Новокузнецка. Удивительно, но в парке тишина, хотя находится он в кольце автодорог с напряженным движением. Здесь живут птицы, по утрам можно заслушаться их пением. Здесь растут деревья самых разных пород, и летом в парке шумит листва. Воздух на этом небольшом зеленом островке города заметно свежее, чем вокруг. Всему этому смертельно угрожает план по превращению зеленого прохладного парка в забетонированную в нескольких уровнях пыльную пустыню с парковками (в эскизном проекте сказано — «многоэтажными башенного типа»), какими-то «сухими фонтанами» и «искусственными холмами», но главное — вся площадь парка будет заставлена постройками сугубо коммерческого назначения, — говорится в тексте петиции.

Также активистов не устраивает, что власти планируют построить в парке бетонный скейтпарк, асфальтовый памптрек и прочие подобные объекты. В общей сложности они займут 50% от общей площади парка.

— Проект выглядит чиновничьей фантазией, которая обратится реальной трагедией для города. Мы против этого, — добавил авторы петиции.

Они требуют от администрации Новокузнецка совсем отказаться от планов реконструкции парка Гагарина.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter