СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Алиса Кович

Жительница посёлка Шерегеш
Фото пользователя

Алиса Кович

Жительница посёлка Шерегеш

«Это шахтерский поселок»: в Шерегеше разгорелся скандал из-за граффити. Колонка в защиту искусства

Художники со всей страны разрисовывают фасады зданий в рамках стрит-арт-фестиваля

Рядом с поселком Шерегеш в Таштагольском районе находится одноименный горнолыжный курорт

Рядом с поселком Шерегеш в Таштагольском районе находится одноименный горнолыжный курорт

Поделиться

В поселке Шерегеш до 29 августа проходит граффити-фестиваль OKRASHENO. Как ранее писал NGS42.RU, художники со всей России нарисуют на фасадах зданий свои работы. Организаторы рассказывали, что задача фестиваля — объединить разрозненные части Шерегеша и отобразить свободу курорта.

Художники уже практически закончили свои работы, когда разгорелся скандал: некоторые жители поселка выступили против граффити на стенах зданий. Особенно жителям Шерегеша не понравился один из рисунков, с глазами. В администрации поселка провели собрание жителей, которые не пришли к единому мнению. В итоге рисунок сняли с программы, а после завершения фестиваля фасад дома, где он должен был появиться, приведут в исходное состояние.

Публикуем колонку одной из жительниц поселка, которая была на собрании по поводу фестивальных рисунков и осталась в шоке от аргументов тех, кто выступил против.

Сегодня ходили на собрание в поддержку творения одного из художников фестиваля OKRASHENO. Кто не в курсе, в Шерегеше проводят фестиваль, где обшарпанные стены превращают в красоту. Несмотря на то, что об OKRASHENO было известно задолго до старта фестиваля (первые сообщения об этом фестивале появились еще в конце июня. — Прим. ред.) и даже объекты, на которых будут рисунки, демонстрировали еще в июле, люди начали скандалить, что им не нравится расположение и сами рисунки, только когда они уже почти готовы. В особенности против этого рисунка, хотя смысл шикарнейший.

До этого здесь висел плакат против наркотиков со шприцом и гробом. Видимо, так нравилось больше.

Что я могу сказать по этому поводу? Очень возмутил меня один комментарий: что Шерегеш — это шахтерский поселок и никакого отношения к горнолыжному курорту он не имеет. Серьезно, ребят? Вы живете рядом с курортом, 50% людей, которые живут в Шерегеше, работают на горе. Всё, что из благ у вас появилось в поселке, — это всё благодаря тому, что у вас есть рядом курорт. Не было бы никаких DNS, «Новексов», «Пятерочек», «Магнитов». Ничего этого не поставили бы. Кафе, которые у вас есть, у вас есть варианты досуга, куда вам поехать, те же самые спа-центр, батуты на секторе Е. И вам не нравится?

Есть примеры таких поселков как Каз, как Чугунаш, которые не получают никаких денежных вложений, никак не развиваются. Люди просто оттуда бегут. Такие же шахтерские поселки как Шерегеш, который ждала такая же участь. Как после этого вы говорите, что никакого отношения к горнолыжному курорту Шерегеш не имеет?

Было предложение сделать Шерегеш как в Швейцарии — покрасить все здания, балконы одним цветом. Вы серьезно? Знаете, сколько денег на это нужно потратить?

Третий момент: эти люди возмутились, что информация была не освещена. Во-первых, вся информация о фестивале «Окрашено» была. Лично я увидела ее в июне, в июле администрация поселка выкладывала, на каких фасадах зданий будут рисунки. И ни одного комментария против я там не увидела. Где вы были всё это время? Эти люди говорят, что не сидят многие в соцсетях, но именно они пишут больше всего протестных комментариев сейчас под постами. Сейчас современный мир, всё переходит в интернет, соцсети.

Было предложено нарисовать рисунок и через 2 недели провести голосование среди жильцов дома. Если большинство будет против, то рисунок закрасят. Но такой вариант людям «против» не понравился. Хотя они даже в этом доме не живут. В итоге этого рисунка не будет.

У меня из окна видно один из фасадов, который сейчас разукрашивается и хотя бы к нему нет никаких претензий.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter