25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Есть риск обрушения: в кузбасском городе не могут отремонтировать аварийную крышу многоэтажки

Дело в торцевой парапетной железобетонной плите, которая может рухнуть в любой момент

Поделиться

Так выглядит аварийная плита на крыше многоэтажки в Киселёвске

Так выглядит аварийная плита на крыше многоэтажки в Киселёвске

Поделиться

В кузбасском городе не могут отремонтировать аварийную крышу многоэтажки

Жители Киселёвска пожаловались в соцсетях на состояние многоэтажки, в которой живут. Дело в том, что в доме № 41 по улице Багратиона есть проблемы с крышей. Еще в ноябре 2020 года состояние железобетонной торцевой парапетной плиты признали аварийным. Но за ремонт никто до сих пор не взялся. Фото того самого дома были опубликованы в группе «Инцидент Кузбасс» во «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Дом на Багратиона, 41 обслуживает ООО «УК «МИРТ». Мы обратились к ним за комментарием. В управляющей компании журналисту NGS42.RU объяснили: проблемы были выявлены при осмотре дома весной 2020 года. Тогда же УК организовала собрание жильцов, на котором было принято решение провести независимую экспертизу состояния дома. Оплатили ее сами жители. Экспертизу доверили новокузнецкой компании.

— Мы решаем этот вопрос и везде с ним носимся. Экспертизу провели и дали огромное заключение. Один из пунктов: это строительный брак. То есть отклонение плиты произошло не в результате эксплуатации дома. Нарушения были еще при строительстве, — рассказали нам в УК.

Кроме того, в компании с нами поделились, что ремонтом этой аварийной плиты должен заниматься региональный Фонд капитального строительства. Но там в помощи отказывают, ссылаясь на то, что уже разработаны краткосрочные и долгосрочные программы капремонта. И в этих программах дома № 41 по Багратиона в Киселёвске просто нету.

— Мы с декабря 2020 года стучимся во все двери. Весь город знает об этой проблеме. Руководители УК решают этот вопрос. Вчера были на приеме у заместителя главы города. Нас выслушали. Надеемся, что вопрос решится. Нельзя же вот так жить, — добавил наш собеседник.

Отметим, что дом был построен в 1983 году. В этой пятиэтажке 150 квартир.

Напомним, в июле 2020 года председатель регионального парламента Вячеслав Петров сообщил: в 2021 году в Кузбассе капитально отремонтируют больше 1000 многоквартирных домов. По данным наших источников, на эти цели власти планировали потратить 3–4 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку