20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Мэр Кемерова рассказал, что происходит с легендарным стадионом «Химик» в центре города

По словам Середюка, там есть несколько серьезных проблем

Поделиться

Стадион был построен в 1957 году

Стадион был построен в 1957 году

Поделиться

Мэр Кемерова рассказал о судьбе легендарного стадиона «Химик»

Глава Кемерова Илья Середюк побывал на легендарном стадионе «Химик» в центре города. Он провел там выездное совещание. По словам мэра, сейчас основная задача — сохранить стадион, его работоспособность и востребованность. И это, несмотря на то, что теперь спортивные команды базируются в новом ледовом дворце «Кузбасс» на Притомском.

— Это крупный, значимый для кемеровчан объект. И в будущем он мог бы стать масштабным центром игровых видов спорта. Но для того, чтобы это сделать, нужно проектировать, попадать в федеральные программы, а для этого нужно время, — рассказал Середюк в своем официальном аккаунте в Instagram.

Мэр рассказал, что на стадионе сейчас есть две главные проблемы. Первая — разрушенные от времени трибуны и их бетонные конструкции. Из-за этого помещения под трибунами постоянно топит во время дождей и таяния снега. Собственники нашли решение: на северной и южной трибунах они создали защитные конструкции-мембраны, которые не позволяют влаге попадать внутрь. А внизу под трибунами оборудованы помещения для занятий спортом. Такая же конструкция будет установлена на восточной и западной трибунах.

— Вторая проблема — старый газон на поле. В течение нескольких лет мы заменили газоны на нескольких стадионах, в их числе «Сибиряк», «Шахтер», «Кировец». Будем искать возможности, чтобы на поле «Химика» появился современный спортивный газон, и площадка не простаивала большую часть года, как это происходит сейчас, а превратилась в центр подготовки для футболистов, — рассказал мэр Кемерова.

Отметим, стадион «Химик» был построен в 1957 году. В 1978-м реконструирован к международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». На стадионе были реконструированы трибуны и подтрибунные помещения, установлено современное табло. В 2003-м на «Химике» была установлена компрессорная станция для производства искусственного льда. Установка позволяет поддерживать ледовое поле при внешней температуре до +15 градусов. Открытый стадион и крытый модуль, вмещающие до 20 тысяч зрителей одновременно.

По данным сервиса «Контур. Фокус», МСАУ Кемерово «Стадион Химик» принадлежит администрации города. Учредитель — комитет по управлению муниципальным имуществом. За прошлый год «Химик» заработал 25,7 млн рулей. Чистый убыток стадиона за 2020 год — 1,4 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку