1
Чем эта перепись отличается от тех, что были раньше?
В этом году основным нововведением станет использование планшетов. В предыдущие годы переписчики пользовались бумажными носителями. В случае, если техника подведет, данные будут записаны, как и раньше — на бумагу.
Еще одной особенностью станет возможность принять участие в переписи самостоятельно, без участия переписчиков.
Поделиться
2
Как принять участие в переписи населения?
Есть три возможных способа: дождаться визита переписчика, воспользоваться порталом «Госуслуги», либо прийти на один из стационарных участков. Каждый из них по-своему удобен.
Если вы редко бываете дома, то лучше не ждать переписчика, а самостоятельно пройти перепись через «Госуслуги». В случае, если боитесь допустить ошибку в данных, то можете воспользоваться стационарным участком, либо подождать, пока специалист не придет к вам лично. Любой из перечисленных вариантов гарантирует внесение ваших данных в статистику.
Поделиться
3
Можно через «Госуслуги» внести данные родственников?
Да, с помощью портала «Госуслуги» можно, не выходя из дома, заполнить переписные листы как на себя, так и на всех членов семьи. При этом часть данных будет внесена автоматически из персональных данных, указанных на портале. Специалисты называют это самым быстрым, легким и безопасным способом в условиях сохраняющейся пандемии коронавируса. Важно отметить, что перепись через «Госуслуги» осуществляется только до 8 ноября. Если не успели, то можно воспользоваться двумя оставшимися вариантами.
Кстати, переписчик к вам придет в любом случае, но повторно проходить перепись не надо, достаточно будет показать ему QR-код, который вы получите на «Госуслугах».
Поделиться
4
А мне обязательно приходить на стационарный участок по месту жительства?
Нет. Вы можете принять участие в переписи на любом стационарном участке на территории России. Адреса ближайшего пункта переписи можно посмотреть на сайте Кемеровостата или Росстата, также они опубликованы на порталах муниципальных округов и облправительства.
Обратите внимание, что если вы участвовали в переписи на стационарном посте, то переписчик к вам уже приходить не должен.
Поделиться
5
Как понять, что ко мне пришел не мошенник?
Перед тем, как зайти в дом, переписчик должен представиться и показать свое удостоверение, на котором имеются печати и защитные голограммы, при этом данные должны совпадать с паспортом человека. Также его легко будет узнать по атрибутам: шарфик и жилет с надписью «Перепись населения 2020», планшет, сумка с логотипом Росстата, а также, из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса, маска и перчатки.
Если тот, кто к вам пришел, не имеет удостоверения или прочих атрибутов переписчика, либо просто вызывает подозрения, вы вправе не впускать человека в дом.
Вот так должен выглядеть настоящий переписчик.
Видео: NGS42.RU
Поделиться