25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Перепись населения: ответы на важные вопросы в пяти карточках

Всероссийская перепись начнется с 15 октября

Поделиться

Перепись населения продлится месяц

Перепись населения продлится месяц

Поделиться

С 15 октября по 14 ноября текущего года во всех регионах начнется всероссийская перепись населения. Полицейские не исключают, что мошенники могут воспользоваться наивностью граждан и проникнуть в квартиру потенциальной жертвы, представившись сотрудником статистического органа. Чтобы этого не произошло, в Кемерово прошел брифинг с участием врио начальника уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области, подполковника полиции Павла Сенафонкина и замруководителя Кемеровостата Ольги Чемановой, которые ответили на самые популярные вопросы на эту тему. Как не стать жертвой преступника и принять участие в переписи — объясняем в пяти карточках и одном видео.

1

Чем эта перепись отличается от тех, что были раньше?

В этом году основным нововведением станет использование планшетов. В предыдущие годы переписчики пользовались бумажными носителями. В случае, если техника подведет, данные будут записаны, как и раньше — на бумагу.

Еще одной особенностью станет возможность принять участие в переписи самостоятельно, без участия переписчиков.

Поделиться

2

Как принять участие в переписи населения?

Есть три возможных способа: дождаться визита переписчика, воспользоваться порталом «Госуслуги», либо прийти на один из стационарных участков. Каждый из них по-своему удобен.

Если вы редко бываете дома, то лучше не ждать переписчика, а самостоятельно пройти перепись через «Госуслуги». В случае, если боитесь допустить ошибку в данных, то можете воспользоваться стационарным участком, либо подождать, пока специалист не придет к вам лично. Любой из перечисленных вариантов гарантирует внесение ваших данных в статистику.

Поделиться

3

Можно через «Госуслуги» внести данные родственников?

Да, с помощью портала «Госуслуги» можно, не выходя из дома, заполнить переписные листы как на себя, так и на всех членов семьи. При этом часть данных будет внесена автоматически из персональных данных, указанных на портале. Специалисты называют это самым быстрым, легким и безопасным способом в условиях сохраняющейся пандемии коронавируса. Важно отметить, что перепись через «Госуслуги» осуществляется только до 8 ноября. Если не успели, то можно воспользоваться двумя оставшимися вариантами.

Кстати, переписчик к вам придет в любом случае, но повторно проходить перепись не надо, достаточно будет показать ему QR-код, который вы получите на «Госуслугах».

Поделиться

4

А мне обязательно приходить на стационарный участок по месту жительства?

Нет. Вы можете принять участие в переписи на любом стационарном участке на территории России. Адреса ближайшего пункта переписи можно посмотреть на сайте Кемеровостата или Росстата, также они опубликованы на порталах муниципальных округов и облправительства.

Обратите внимание, что если вы участвовали в переписи на стационарном посте, то переписчик к вам уже приходить не должен.

Поделиться

5

Как понять, что ко мне пришел не мошенник?

Перед тем, как зайти в дом, переписчик должен представиться и показать свое удостоверение, на котором имеются печати и защитные голограммы, при этом данные должны совпадать с паспортом человека. Также его легко будет узнать по атрибутам: шарфик и жилет с надписью «Перепись населения 2020», планшет, сумка с логотипом Росстата, а также, из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса, маска и перчатки.

Если тот, кто к вам пришел, не имеет удостоверения или прочих атрибутов переписчика, либо просто вызывает подозрения, вы вправе не впускать человека в дом.

Вот так должен выглядеть настоящий переписчик.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку