СЕЙЧАС +15°С

Комментарии к публикации ««Я горе понимал, но вины не чувствовал»: осужденный за гибель людей в «Зимней вишне» спасатель — о суде и пожаре»

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (107)
Гость
10 ноя 2021 в 12:09

Мужик, просто держись.

ОТВЕТИТЬ
Алина
10 ноя 2021 в 15:51

Вот некоторые пишут о вине пожарных: надо осознать, подумать о жизни и ответственности. Мне кажется, из интервью понятно, что Бурсин и до Зимней Вишни не раз сталкивался с трагедией и прилагал массу усилий для спасения людей на всех своих пожарах. Нехватка воздуха, высокая температура, почти нулевая видимость... Но ты не стой и думай, а беги спасай! Успешная работа игнорируется, поскольку со слов обывателя: "Ну, это же просто работа!". А если приложили усилия, но не вышло спасти людей - виновен в убийстве. Но Бурсин-то пытался спасти! И другие пожарные пытались. А все остальные нет. Пожарные даже одного человека спасли, когда шансов почти не было. А мы все сидели, стояли и ждали, когда они придут и скажут: "Мы сделали, всё что могли!". А мы ходили в кино в этот ТЦ, в магазины, думая: "Какое уродское здание! Какое неудобное!". И нам было плевать в каком состоянии аварийные выходы, есть ли огнетушитель, хорошо ли оснащена пожарная охрана техникой и снаряжением. Нам было очень плевать, пока люди не сгорели у нас на глазах и каждый подумал : "Это мог бы быть я! И меня бы пожарные не спасли. Вот они нехорошие."
Нет, ребята! Мы тут все виноваты. Ещё больше, чем пожарные. Потому что мы до сих пор не научились делать правильные выводы, зато очень хорошо упражняемся в поиске виноватых. Ищем где угодно, только не в себе.

ОТВЕТИТЬ
Светлана
10 ноя 2021 в 13:53

Очень странное решение суда! Тех кто спасал, судят и дают такие страшные сроки. Действительно, кто-то знает как надо было спасти ? Напишите!!!! Отец погибших детей бегал по улице минут 10 до приезда пожарных и не пытался даже пробраться к свои детям, терял время. Сейчас оказывается он хорошо знал куда надо было идти. Почему сам не шёл??? На первой, второй минуте пожара? Какое право этот человек может обвинять кого-то? А Трусов!!! Как можно было оставить своих детей (даже уже погибших)? Сколько ещё мы не знаем про трусость и безразличие людей. Я в шоке от таких людей, от такого решения суда. С другой стороны не суди и не судим будешь… Царствие небесное погибшим в том пожаре. Пожарным и их семьям сил, терпения. Жизнь все расставит по своим местам.

ОТВЕТИТЬ
Тушила
10 ноя 2021 в 14:25

Уважаемый Гость! Чётко Вам всё разжевали: перед приездом пожарных эвакуация должна была проведена силами об'екта с техническими возможностями об'екта - это дымоудаление, оповещение о пожаре, чёткое выполнение инструкций персоналом при возникновении пожара, автоматической системой пожаротушения, подпором воздуха на путях эвакуации! Но пожарные по любому идут в разведку с целью нахождения людей! А кого находить, когда до прибытия подразделения к великому сожалению асе погибли!!!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
10 ноя 2021 в 18:08

Мужик- Герой!!! Сделал что мог. А суд… да понятно, что суд, что тут говорить, все и так всё знают про российский суд. У родственников безусловно трагедия, кто же спорит. С таким же успехом можно было осудить родителей детей, которые повели их в этот центр.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 12:15

Не всю правду говорите, товарищ, лукавите и не профессиональность н лицо, если горит крыша большого торгового, средь дня, то всяк предположить, что там ЕСТЬ ЛЮДИ, а вы тут утверждаете, я не знал, что там есть люди, это как то не серьезно и еще куча нестыковок

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 13:18

План здания был у них, а они рванули по другому пути, а потом когда уперлись в глухую стену, обратно, потеряли время, вот в чем еще вопрос?

ОТВЕТИТЬ
Хозяин
10 ноя 2021 в 14:40

А кого оправдывать нужно? Может родственников потерпевших? Так им никакие срока вроде не грозят, например за наведение паники на месте пожара.

ОТВЕТИТЬ
Галина
10 ноя 2021 в 17:55

Очень в тему интервью.Автор по моему единственный ,кто взял у пожарного интервью . Тут пишут что, надо интервью взять у родственников .У них очень много брали интервью и в СМИ и по ТВ было .А вот у тех, кто осуждён ,я не видела ни разу .Наверное потому -что ,как было на самом деле никого не интересует.
А я понимаю пожарных ,так запутать здание ,это надо ещё постараться ,не здание ,а какой то лабиринт , плана которого даже не было.
Не все пожарные ,могут спасти ,ну так давайте всем пожарным тогда по статье.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 12:29

Читаешь и понимаешь, что это этот человек, действительно, профессионал и имеет колоссальные знания и практику! И он не говорит: я не виноват просто потому, что не хочу быть виноватым, а чётко и ясно объясняет ПОЧЕМУ. И несмотря ни на что он остается преданным делу своей жизни, говоря "я очень люблю свою профессию". Достойно уважения.
Андрей, сил вам и вашей семье!

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 12:47

А нгс42 не хочет взять интервью у потерпевших. А то очень предвзято тут освещаете событие и оправдываете только пожарных. Это не очень этично, как мне кажется. Тем более, много нестыковок в этом рассказе товарища пожарного. Грустно, что вину свою он так и не смог понять.

ОТВЕТИТЬ
Ростовчанка
10 ноя 2021 в 15:28

Жаль человека, попал под показательную порку.

ОТВЕТИТЬ
Вася 123
10 ноя 2021 в 20:56

Современная российская дичь. Нашли крайнего.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 22:08

Крайний пожарник. Все понятно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 ноя 2021 в 15:07

Зря пожарных, которые тушили, репрессировали. Они сделали, что могли. Вина на эксплуатантах здания и органах, контролирующих состояние пожарной защиты. Вот они накосячили по полной и с материальной выгодой, подозреваю.

ОТВЕТИТЬ
лексингтонавеню
11 ноя 2021 в 23:43

вот так как написано выше про этого мужика будет продолжаться до тех пор пока общество не научится контролировать власть. Не митинги стихийные создавать а КОНТРОЛИРОВАТЬ. У нас пока в стране все как сказал Михалков в фильме "12": пришли посидели потрындели, выпили, покурили разошлись. Прошло 3 года как эта трагедия случилась. Кто из Вас хоть раз за эти три года подошел к охранникам и администрации хотя бы одного торгового центра который посещает сам с родными и близкими с вопросом о том где эвакуационный выход и попросил показать его? Хотя бы раз кто нибудь попытался докопаться до администрации тц затребовать документы о проверке ТЦ сотрудниками пожарной инспекции? никто..никто..никто....пока мы будем верить что все кругом хорошо делают свою работу чума всеобщего наплевательства будет выливаться вот в такие трагедии. Мы же выводов не делаем никаких. Упал самолет-погрустили и забыли, сгорело заживо 60 человек-поахали поохали и забыли ходим дальше в ТЦ

ОТВЕТИТЬ
Лев
10 ноя 2021 в 23:58

Т.е. принимая назначение, ныне осуждённый не задумался - сможет ли он, в уже до него сложившихся условиях, успешно исполнять свой долг.
А вот получать должностной оклад - сомнений не возникло!
Соглашаясь стать руководителем - должен, обязан был предварительно выяснить, как состояние подразделения, которое он возглавит, так и состояние объектов на подведомственной этому подразделению территории.
Тем страннее читать, что он великолепно знал объект! Т.е. знал об особенностях состояния противопожарных служб. Знал об эвакуационных путях. Знал об использовании пожаро-ЯДОВИТЫХ аттракционов. Знал про не открываемых дверях. Профи!
Вот за то, что всё это зная и понимая, согласился занять должность козла отпущения - будет сидеть.

ОТВЕТИТЬ
Товарищ Z
11 ноя 2021 в 12:13

Нормально!!! Пересажаем всех, кто что-то понимает и что-то умеет делать: пожарных, врачей, учителей. Оставим менеджеров и блогеров. Нам все должны, а мы - никому. Такая вот аура.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 ноя 2021 в 12:18

Гнилая система... Взятки, поборы, безнаказанность. Сломали жизни людей. Погибших не вернуть ни одним сроком, близкие погибших будут страдать до конца своих дней. Пожарные вообще без вины виноваты и их жизни и жизни их близких никогда не будут прежними. Терпения и сил им всем и пострадавшим и спасавшим!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
11 ноя 2021 в 13:31

Можно понять боль родных, можно понять что им необходимы ответы и они не могут объективно оценить ситуацию. Но нельзя винить людей, посвятивших жизни тому, чтобы спасать других, что они не погибли на том пожаре. А это везде читается между строк! В официальном обвинении говорят, что не надо было так делать, а как надо было не говорят, умалчивают - вы должны были зайти туда и погибнуть. Дали бы вам героев посмертно... Это мерзость! Низость! Человек рассудительный с нормальным критическим мышлением понимает - такие сильногорючие материалы не должны использоваться, пожарные системы должны работать как часы, тестироваться и обслуживаться, должны проводиться учения по увакуации, и в конце концов, когда в этой стране уже поймут что аварийные выходы не должны запираться на замок!!! Есть масса решений - качественные ручки "антипаника", электронные замки с аварийными кнопками... Работаю в сфере монтажа слаботочки, в том числе пожарных систем и знаю, что на множестве объектов такая же ситуация - многие аварийные выходы закрыты на ключ.
А обвинять тех, кто прибыл с единственной целью - спасти людей, что они их не попытались спасти ценой своих жизней, при этом практически не было надежды на удачный исход, просто низко и подло. Этим мерзким процессом по поиску козлов отпущения люди просто оттолкнули юношей, которые возможно хотели стать частью пожарной охраны... Браво!..

ОТВЕТИТЬ
Мария
10 ноя 2021 в 23:47

Причём здесь пожарные?! Виноваты те кто принимал здание в эксплуатацию!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 ноя 2021 в 21:30

Человек действовал по инструкции. Оказалось, что по инструкции действовать было неправильно. Так может, посадить тех, кто эту инструкцию писал? И тех, кто ее утверждал и согласовывал?

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 ноя 2021 в 20:23

Одень аппарат и подходи в дыму, может тогда дойдёт.

Илья
10 ноя 2021 в 21:47

И кто после этого останется в пожарных/мчс или как там они называются?максимум условка и выговор

Гость
10 ноя 2021 в 22:35

Капитализм убивает здесь и сейчас.

Гость
11 ноя 2021 в 00:05

Просто нашли козла отпущения(((

Жаль мужчину. надеюсь, что апелляция поможет.

Папа
11 ноя 2021 в 16:24

виноват тем, что не сдох что ли?
суд некомпетентен

Гость
12 ноя 2021 в 09:27

Я вообще в шоке от российского правосудия. Вот этого конкретного судью разок бы запустить на тушение пожара. При том, что существуют закреплённые государством стандарты поведения пожарных на объекте, основанные, между прочим, на вековом опыте.

Рада
12 ноя 2021 в 10:45

Пожарные не виноваты а суд не правильно вынес решение. Виноваты руководство они безответсвенно отнеслись к планировка детским площадкам. У их в глазах тикали только деньги, деньги. Это их надо посадить надолго, чтобы в глазах больше не тикали деньги. Да они и не признают свою виновность, это зажаравшаяся верхушка.

Гость
13 ноя 2021 в 00:47

Раньше надо было проверять безопасность ТЦ. А сейчас что людей винить, одного конкретно виновного нет. А где же были в то время наши доблестные администрации? Владельцы ТЦ тоже подчинялись администрации, выше они не прыгали.
В нашей стране всё делается середина на половинку, а когда приходят последствия то уже становится поздно. Такова Россия и....

Grencer81
14 ноя 2021 в 11:21

Я не знал,я не ведал,я не то,я не это... Единственное существо, которое ему жалко, это он сам...На остальных,на погибших и их родственников, ему плевать.Вот и лепит любые отговорки, чтобы оправдать себя.

Гость
14 ноя 2021 в 19:51

Человек, даже профессионал, не всесилен. Судить и реальные сроки надо давать не тем, кто хоть что-то пытался сделать, а тем из администрации и надзорных органов, кто это здание принимал, не раз проверял и подписывал бумаги, что все без нарушений.

Гость
16 ноя 2021 в 20:16

И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
В особый наш отдел.
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Скажи, а почему ты,
Вместе с танком не сгорел...