Все новости
Все новости

Нет извинений, а наказание слишком мягкое: родственники погибших в «Зимней вишне» будут обжаловать решение суда

Как сообщил адвокат, также потерпевших не устроила сумма компенсации морального вреда

Пожар в ТРЦ произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, большинство из которых дети

Пожар в ТРЦ произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, большинство из которых дети

Поделиться

Родственники погибших в «Зимней вишне» намерены обжаловать приговор. Об этом журналистам сообщил адвокат, координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин.

Он рассказал, что потерпевшие считают наказание, которое вынес суд по первому делу о пожаре в ТРЦ, недостаточными. В частности, родственников возмутило поведение подсудимых пожарных — они не принесли извинения, а наказание чрезмерно мягкое. Также родственники погибших и их представители считают «мизерными и крайне унизительными» взысканные суммы компенсации морального вреда.

— Итоговые суммы компенсаций морального вреда на каждого потерпевшего определены, но неразборчиво озвучены судом, поэтому точные цифры станут известны позже, когда будет получена копия приговора. При определении общей суммы компенсации, подлежащей взысканию в пользу каждого родственника, суд руководствовался не требованиями разумности и справедливости, а простой арифметикой, чтобы общая сумма компенсации морального вреда на каждого потерпевшего не превышала 1 миллион рублей, — сообщил Дмитрий Малинин.

Поэтому потерпевшие планируют обжаловать приговор как в части установленных наказаний, так и в части размера компенсации морального вреда.

Напомним, оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни» завершилось 10 ноября. А 29 октября судья назвал суммы возмещения ущерба и сроки для обвиняемых.

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с приговорами по «Зимней вишне».

Отметим, в интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерова, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО. Также мы поговорили с другим обвиняемым, пожарным Сергеем Гениным. Он рассказал, почему не пошел за очевидцем в кинозал, с какими эмоциями выносили тела погибших из ТРЦ и чего он ждал от суда.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью.

К годовщине трагедии мы готовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter