Аэропорт в Шерегеше построят к 2024 году. Рассказываем, каким он будет

За основу проектировщики взяли аэропорт Инсбрука (Австрия)

Компания-инвестор рассматривала два варианта, где мог бы находиться аэропорт

Компания-инвестор рассматривала два варианта, где мог бы находиться аэропорт

Поделиться

Компания-инвестор готова потратить на стоительство терминала аэропорта в Шерегеше 6,8 млрд рублей. При этом компания рассчитывает, что частично затраты будут покрыты за счет федерального и регионального бюджетов. Строительство планируется завершить в 2024 году. Об этом сообщил во время деловой программы открытия сезона заместитель генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич.

Спикер отметил, что разработку идеи о строительстве аэропорта в Шерегеше холдинг начал в 2018 году. За основу взяли аэропорт Инсбрука (Австрия). В качестве места размещения рассматривали два варианта. В итоге от того, что был ближе к горнолыжному курорту, проектировщики отказались из-за того, что там было бы «небезопасно маневрирование воздушных судов». В итоге был выбран участок площадью 995 га в 7 км от Шерегеша.

— Мы провели все предпроектные работы. Предпроектные расчеты показывают, что в строительство аэродромной инфраструктуры, как правило, это федеральные деньги, федеральный объект, требуется 6–8,5 млрд рублей. Почему такая разница? Мы склонны считать, что 6 млрд, потому что мы рассчитываем использовать местные материалы, инертные в первую очередь. Это позволит серьезно сэкономить деньги, — отметил Евгений Янкилевич.

Поделиться

Янкилевич добавил, что в первый год эксплуатации пассажиропоток должен быть 173 тысячи в год, а к 2035 году он должен увеличиться до 751 тысячи человек. Пропускная способность аэропорта составит 400 человек в час с перспективой увеличения до 700 человек в час. Площадь аэропорта будет около 6000 квадратных метров.

Также уже разработано комплексное техзадание на проектирование, которое находится на утверждении в Росавиации и Минтранспорта РФ. Техзадание предусматривает взлетно-посадочную полосу более 2,7 км. Она позволит принимать самолеты B-737, A-319, A-320, SSJ-100. Власти планируют, что удастся наладить авиасообщение из Шерегеша с 11 городами, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и городами Сибири.

Напомним, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв рассказал о планах по развитию горнолыжного курорта «Шерегеш» президенту Владимиру Путину. Глава региона сообщил, что ближайший до Шерегеша аэропорт находится в Новокузнецке, в 180 километрах от курорта. Преодолевать такое расстояние дорожным транспортом — долго.

— Если мы построим аэропорт прямо в Шерегеше — мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причем у нас есть инвестор, кто построит терминал. Мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира. Очень важный вопрос для нас, — сказал Сергей Цивилёв Владимиру Путину.

ООО «Новапорт Холдинг» — это крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, которая владеет и управляет аэропортами в таких городах как Кемерово, Челябинск, Волгоград, Пермь, Астрахань, Новосибирск, Томск, Калининград и другие. Согласно данным «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в Москве, учредителями «Новапорт Холдинг» являются ООО «Новапорт Инвест» и компания с ограниченной ответственностью «Ти. Эс. Транс Сайбириа Ко Лимитед» (Кипр). Гендиректор — Сергей Рудаков. На конец 2020 года выручка компании составила 295,5 млн рублей, чистый убыток — 174,5 млн.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter