20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Сергей Цивилёв рассказал Путину о планах построить аэропорт в Шерегеше. И попросил поддержку

Сейчас разрабатывается проект

ds

Встреча прошла 1 октября

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв встретился с президентом Владимиром Путиным и рассказал о планах по развитию горнолыжного курорта «Шерегеш».

Глава региона сообщил, что фрирайдеры начали кататься уже 27 сентября и, по оценкам разных экспертов, Шерегеш в этом сентябре обогнал Сочи. Однако тормозит развитие курорта достаточно далекое расположение имеющихся аэропортов.

— Чего не хватает, мы считаем? Ближайший аэропорт в городе Новокузнецке, 180 километров. Мы строили различные схемы подъезда: по железной дороге — очень долго, автобусом 180 километров по горным дорогам — это тоже и опасно, и долго. Если мы построим аэропорт прямо в Шерегеше — мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причем у нас есть инвестор, кто построит терминал. Мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира. Очень важный вопрос для нас…, — сказал Сергей Цивилёв Владимиру Путину.

Президент уточнил, сколько примерно стоит полоса.

— Мы сейчас проектируем, где-то 2,8 [миллиарда рублей]. Но сейчас заказали проект, пошли на риск — инвестор, который готов построить терминал, проектирует сейчас эту полосу, в рамках проекта будет всё уточнено. Мы в ближайшее время получим уже окончательные параметры по этой полосе под разные типы самолетов, — ответил губернатор Кузбасса.

Комментария от Владимира Путина после этого не последовало — продолжилось обсуждение других вопросов.

Отметим, 6 марта председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе своего визита в Кемерово подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предполагает, что федеральные власти выделят региону более 51 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей. Например, 2,5 миллиарда власти направят на развитие горнолыжного комплекса «Шерегеш». Власти готовятся реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе.

Ранее NGS42.RU писал, что власти планируют создать в Шерегеше новый сектор, который будет представлять собой умную деревню. Об этом глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал журналистам на брифинге о развитии горнолыжного курорта. Он пояснил, что этот городок будет иметь всю необходимую инфраструктуру. Например, там будут школа, детские сады, поликлиники, научный центр. Однако сроки реализации проекта не называются.

По данным администрации региона, на реализацию мероприятий по развитию Шерегеша в общей сложности будет направлено около 3,27 млрд рублей, в том числе 2,532 млрд из средств федерального бюджета.

Добавим, в мае 2021 года правительство Кузбасса сообщило, что до 2024 года в Шерегеше построят локальный аэропорт. Инвестиции в проект составят 14 миллиардов рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter