СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Губернатор Кузбасса встретился с Владимиром Путиным. Рассказываем, о чем они говорили

Одна из тем — строительство новых заводов в области

Также в повестке было строительство школ в регионе

Также в повестке было строительство школ в регионе

Поделиться

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. На ней политики обсудили социально-экономическую ситуацию области.

Глава Кемеровской области рассказал о реализации программы «Моя новая поликлиника». Проект позволяет построить новые медицинские учреждения взамен тех, которые уже непригодны для ремонта.

— Мы разработали модульные поликлиники — в зависимости от того, сколько там будет посетителей, какое нужно оборудование, у нас есть несколько вариантов. На сегодня в Кузбассе надо построить 34 такие поликлиники. Дальше это количество будет увеличиваться, — пояснил Сергей Цивилёв.

Также губернатор области отметил, что в Новокузнецке была построена инфекционная больница.

— Мы за год и четыре месяца построили большой больничный комплекс, и он уже сейчас занимается работой по ковиду, но в дальнейшем он готов работать по инфекциям, патогенам первого типа, чуму можно лечить, но мы планируем, что он перейдет на ВИЧ и на туберкулез. Всё оборудование для этого там самое хорошее поставлено, — рассказал глава региона.

Во время встречи Владимир Путин и Сергей Цивилёв также обсудили ремонт школ и детских садов. Как отметил губернатор, в Кузбассе со следующего года при поддержке Правительства РФ начнется реализация программы по реконструкции школ. Помимо этого, глава области попросил президента поддержать подобный проект, но уже по детским садам.

— Много детских садов построено еще в советские времена, и они требуют, конечно же, ремонта. И это дешевле, чем строить новый детский сад, к нему уже привыкли люди, он находится в окружении домов. Изменившийся детский сад меняет всю обстановку вокруг, как школа. Поэтому, если будет поддержка — а мы всё равно это будем делать — это будет очень здорово, — отметил Сергей Цивилёв.

Губернатор обратился с просьбой помочь в строительстве аэропорта в Шерегеше

Губернатор обратился с просьбой помочь в строительстве аэропорта в Шерегеше

Поделиться

Еще одна тема, которую обсудили политики — это развитие Шерегеша. По словам губернатора, в сентябре курортный город был более востребованным, чем Сочи. Но, несмотря на это, в городе необходимо построить аэропорт, чтобы отдыхающим было проще добираться.

— Ближайший аэропорт в городе Новокузнецке, 180 километров. Мы строили различные схемы подъезда: по железной дороге — очень долго, автобусом 180 километров по горным дорогам — это тоже и опасно, и долго. Если мы построим аэропорт прямо в Шерегеше — мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причем у нас есть инвестор, кто построит терминал, — мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса, — рассказал глава региона.

Следующим вопросом, с которым обратился Сергей Цивилёв к президенту, стало строительство заводов. Как отметил губернатор, в регионе востребовано создание особой экономической зоны рядом с городом Кемерово.

— Это было бы, конечно, большое движение вперед — создание именно высокотехнологичных рабочих мест во внеугольной отрасли, — добавил глава области.

Также политики обсудили удержание молодежи в Кузбассе и привлечение жителей других городов. Сергей Цивилёв отметил, что для увеличения численности населения необходимо создать 2 города-миллионника. Это Кемерово и Новокузнецк.

— Сейчас там 550–560 тысяч в каждом городе. Уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты. Один терминал мы построили в Кемерове, теперь строим новый терминал в Новокузнецке. Мы соединили эти два города скоростной областной магистралью: часть со скоростью 130 километров в час, часть со скоростью 110 километров в час. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома, — рассказал губернатор.

Также глава региона отметил, что для создания городов-миллионников необходима поддержка. Если она будет, то уже к 2030 году цель можно достичь.

Напомним, Владимир Путин прилетал в Кемерово на празднование 300-летия Кузбасса 6 июля 2021 года. Он выступил в ледовом дворце «Кузбасс» с торжественной речью. Тогда президент подчеркнул важность развития региона не только в профильной угледобывающей отрасли. По словам Путина, нужно модернизировать предприятия и создавать рабочие места в легкой промышленности, сельском хозяйстве, транспортном секторе и туристическом комплексе. Полный текст выступления Владимира Путина можно прочитать здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter