25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Новая инфекционка в Новокузнецке: на нее потратили почти 5 млрд рублей и 1,5 года

Старая больница была признана непригодной

Поделиться

Больницу начали строить в середине апреля 2020 года

Больницу начали строить в середине апреля 2020 года

Поделиться

В Новокузнецке торжественно открыли новую инфекционную больницу. Ее начали строить еще в середине апреля 2020 года. Изначально власти сообщали, что больничный комплекс будет готов через полгода, но в итоге сроки изменились. Рассказываем подробно почему эта больница была так важна югу Кузбасса, из-за чего возникли задержки и почему морг на территории инфекционки розового цвета.

Почему Новокузнецку нужна новая инфекционка


В Новокузнецке уже есть инфекционная больница № 8. Это одна из старейших больниц в городе. Она была образована и запущена в эксплуатацию еще в октябре 1940 года. Как сообщается на сайте самого медучреждения, еще не достроенная больница (по проекту 1933 года должен был быть больничный городок) должна была снизить рост заболеваемости инфекционными болезнями среди горожан.

Сейчас здание старой инфекционки признано непригодным для эксплуатации. Учитывая, что инфекционная больница является госпитальной базой для пациентов из Калтана, Киселёвска, Междуреченска, Мысков и Осинников, власти приняли решение строить новый, современный больничный городок.

— Комплекс рассчитан на прием больных всей южной агломерации, где живут 1 миллион 140 тысяч человек. Каждый житель региона должен получать качественную медпомощь вне зависимости от того, где он живет — в городе или в деревне. Ввод в эксплуатацию этой больницы серьезно повлияет на нашу борьбу с этими опасными инфекционными заболеваниями — не только с ковидом, но и ВИЧ, туберкулезом, гепатитом, — сказал во время одного из визитов на стройплощадку губернатор Сергей Цивилев.

Качество новой инфекционки оценил и первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко.

— Больница станет опорным пунктом для юга Кузбасса по оказанию инфекционной помощи. Будущим сотрудникам желаю с удовольствием работать в новом учреждении, приносить пользу и стоять на страже охраны здоровья, — сказал он во время визита.

Особенности новой инфекционки

Новый больничный комплекс построили в Заводском районе Новокузнецка, на улице Моховой. Он состоит из 14 зданий — это 6-этажный лечебный корпус и вспомогательные сооружения: отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, станция дезинфекции автомобилей, патологоанатомическое отделение и другие.

Площадь территории — 55 тысяч квадратных метров.

Когда инфекционка еще строилась, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сказал, что задача была «построить суперсовременный больничный комплекс, который бы соответствовал всем мировым требованиям, предъявляемым сегодня к системе здравоохранения».

Новая инфекционка отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, а именно: обособленное расположение больницы, большая территория, оснащение индивидуальных боксов и другие требования.

Поделиться

В лечебном корпусе оборудовано 99 боксов, где можно развернуть более 200 мест, а при необходимости увеличить до 300. Каждый бокс оснащен индивидуальной вытяжкой с обеззараживанием воздуха и отдельным входом для пациентов, что полностью исключает контакт заболевших с разными диагнозами. Также все боксы оборудованы передвижными аппаратами УЗИ и ИВЛ, системой подачи кислорода, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и системой контроля параметров состояния пациентов.

На первом этаже лечебного корпуса будет находиться стационар, приемное отделение, отделение анестезиологии-реанимации с малой операционной и бокс для оказания акушерско-гинекологической помощи.

Как рассказывали журналистам во время пресс-тура, в приемном отделении созданы два индивидуальных приемно-смотровых бокса. Пациенты попадают в боксы через шлюз с улицы, для медперсонала предусмотрен другой шлюз, изнутри. Это позволяет исключить контакт больных и не допустить распространение инфекции. Двери в боксах автоматические, открываются с помощью кнопки.

Воздух, который попадает в больницу, подвергается очистке и обеззараживанию. Полностью герметичная вентиляция обустроена для того, чтобы зараженный воздух не покидал больницу.

На пятом этаже основного корпуса будет находиться администрация, аптека, кафедра инфекционных болезней и служба переливания крови.

Для лабораторной службы построили отдельное двухэтажное здание с клинико-диагностической и микробиологической лабораториями. Современное оборудование, которое закупили для лаборатории, позволит определять тип инфекции практически любого вида и уровня патогена. А мощностей хватит для проведения 20 тысяч анализов в сутки.

А в здании лучевой диагностики установили систему компьютерной томографии, аппарат УЗИ экспертного класса, рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс.

Всего в больницу поставили более 2 тысяч единиц оборудования и медизделий на сумму более 620 миллионов рублей.

Работать в новой инфекционке будут больше 340 медиков. Из них более 70 врачей, около 100 человек среднего медперсонала и 55 — младшего медперсонала.

Медики будут работать в этой больнице с заболеваниями, вызванными возбудителями первой и второй групп патогенности. В том числе полноценную помощь смогут получить в этой больнице пациенты с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом.

Нельзя не сказать о некоторых архитектурных решениях, которые применили в новой инфекционке. Например, морг на территории больницы выполнен в розовых тонах. Во время пресс-тура на стройплощадку, мы поинтересовались, чем был обусловлен такой выбор цвета. Власти ответили, что это связано с принципом красной зоны и на самом деле морг не розовый.

— Ну архитекторы разрабатывали, мы посчитали, что это красная зона, у нас принцип красной и зеленой зоны. Со стороны красной зоны — красный цвет, со стороны зеленой — зеленый. Ну морг красного, розового и серого цвета, — ответил корреспонденту NGS42.RU во время пресс-тура советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев.

Поделиться

Почему инфекционку сдали только сейчас

Первую сваю под строительство новой инфекционной больницы в Новокузнецке забили 17 апреля 2020 года. Тогда в сообщении пресс-службы АПК было сказано, что больницу построят в рекордные для Кузбасса сроки — за 6 месяцев. Оператором проекта, как назвали это в администрации правительства Кузбасса, выступал ХК «СДС». А деньги на строительство инфекционки были направлены из федерального бюджета.

Холдинговая компания «СДС» — одна из крупнейших многоотраслевых в Кузбассе. Подразделения «СДС» связаны с добычей угля, химической промышленностью, машиностроением, строительством, энергетикой, сельским хозяйством. Учредителями «СДС-Строй» являются Светлана Рыбальченко и ООО «Бизнес-Технологии». Выручка компании в 2020 году составила 13,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 536,8 миллиона.

— Чтобы ускорить строительство, несколько видов работ идут одновременно: корректировка проекта, изыскательские работы. Такой напряженный режим связан с острой необходимостью как можно скорее построить лечебное учреждение. Это социально значимый проект, он важен для Новокузнецка, для жителей города, — сказал Сергей Цивилёв во время забивки первой сваи.

Таким образом, сдать медучреждение должны были в октябре 2020-го, но этого не произошло. В начале декабря губернатор во время бюджетного послания сообщил, что новокузнецкая инфекционка будет готова только в 2021 году.

На последней пресс-конференции 22 декабря Сергей Цивилёв сообщил новые сроки строительства — весна 2021 года. При этом в январе сроки стали более конкретные — второй квартал 2021 года. В августе во время прямого эфира Сергей Цивилёв объяснил, с чем связаны задержки:

— Мы, может быть, пошли бы на то, что любой другой объект форсировали бы и сдали. Потому что, если выльются какие-то недоделки, строители бы зашли по гарантии и эти недоделки доделали. В этой больнице это не получится, потому что, как только мы туда переведем ковидных больных, строители туда не зайдут. Поэтому строители сейчас вычищают все замечания, идет этап наладки оборудования, строительные работы практически все закончены, вот устранение мелких замечаний. Я думаю, вопрос месяца. [Там] идет жесткий прием по всем недоделкам. И там очень много оборудования дорогостоящего... Я думаю, что вопрос месяца, и эта больница начнет работать, — сказал Сергей Цивилёв.

Добавим, что ранее в Министерстве здравоохранения Кузбасса нам назвали сумму, которую власти потратили на новую инфекционку в Новокузнецке, — это 3 миллиарда рублей. Однако итоговая сумма оказалась больше: после открытия больницы в пресс-службе администрации правительства Кузбасса сообщили, что общая сумма финансирования составила 4,7 млрд рублей. При этом в официальном сообщении говорится, что большая часть средств была выделена из областного бюджета. Однако это не исключило «добавления» частных инвестиций. Компания ЕВРАЗ выделила на строительство городской инфекционной больницы в Новокузнецке 230 млн рублей, а также выступила поставщиком металлопроката. Такую же сумму направило ООО УК «Кузбассразрезуголь». Еще 100 млн выделила компания РУСАЛ.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте