1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Работ еще на пару дней»: мэр Новокузнецка рассказал о завершении строительства инфекционки

Сейчас студотряды занимаются клинингом помещений

Поделиться

В новой больнице будут работать с самыми опасными инфекционными заболеваниями

В новой больнице будут работать с самыми опасными инфекционными заболеваниями

Поделиться

Новая инфекционка в Новокузнецке готовится к открытию

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, на каком этапе строительства сейчас находится новая инфекционная больница. По его словам, медучреждение уже готовится к сдаче — там проходят поэтажная проверка и завоз оборудования. Кроме этого, в помещениях работает студенческий отряд. Как рассказал Кузнецов, сейчас 59 добровольцев отмывают полы, двери, лестницы и палаты.

— Все здания, сооружения, сети готовы. На территории комплекса возвели здание лучевой диагностики, пищеблок, корпус диагностической лаборатории с уникальным оборудованием. Сегодня идет поэтажная проверка. Завоз оборудования. То есть мы активно готовимся, перевозим мебель, функциональные кровати, оборудование. Современный больничный комплекс — 12 корпусов. В основном здании оборудовали порядка ста изолированных боксов, где при необходимости можно будет развернуть больше 300 коек. Совсем скоро учреждение распахнет свои двери для пациентов и медперсонала, — написал в своем инстаграме Сергей Кузнецов.

Он добавил, что третий этаж инфекционки полностью готов, на первом идет подготовка к чистовому клинингу. На четвертом этаже «работ еще на пару дней».

Мэр напомнил, что после открытия инфекционки пациенты с легкими формами заболеваний смогут лечиться на дневном стационаре, для тяжелобольных созданы изолированные боксы. Лечить в медучреждении будут не только коронавирус, но и туберкулез, гепатит, ВИЧ и другие инфекционные заболевания.

Отметим, что, как рассказали в областном Минздраве, в новокузнецкой инфекционной больнице будут работать более 340 медиков. В том числе больше 70 врачей, около 100 человек среднего медперсонала, 55 человек младшего медперсонала и более 120 человек других сотрудников.

В больницу уже поставили более 2 тысяч единиц оборудования и медизделий на сумму более 620 млн рублей.

— Мы по-прежнему приглашаем на работу специалистов всех профилей: инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, потому что сегодня перед нами стоят задачи по открытию максимального количества коечного фонда в новой инфекционной больнице, — сказал заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков.

Пока инфекционные подразделения работают на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 29.

Напомним, губернатор Сергей Цивилёв заявил о строительстве инфекционной больницы в Новокузнецке 17 апреля 2020 года. Тогда он говорил, что возвести объект удастся за 6 месяцев. Таким образом, сдать медучреждение должны были в октябре. Но этого не произошло. В начале декабря губернатор во время бюджетного послания сообщил, что новокузнецкая инфекционка будет готова только в 2021 году. Осведомленный источник NGS42.RU еще тогда сообщал, что больница будет готова не раньше марта-апреля 2021 года. Только на последней пресс-конференции 22 декабря Сергей Цивилёв сообщил новые сроки строительства — весна 2021 года. При этом в январе сроки стали более конкретные — второй квартал 2021 года. Таким образом, срок сдачи объекта откладывали уже несколько раз.

Ранее заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова рассказала, что всё оборудование для новокузнецкой инфекционки уже закупили. Сейчас идет процедура согласования по штатному расписанию. Когда оно будет согласовано, Минздрав начнет принимать сотрудников для новой больницы.

Кроме того, строительство этого объекта прокомментировал ранее и глава города. Сергей Кузнецов высказался о сорванных сроках строительства, сказав, что «лучше качественно, делаем на века».

Также в Кемеровской области с рабочим визитом побывал первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. Он проверил ход строительства новокузнецкой инфекционки, и его всё устроило.

Ранее NGS42.RU поинтересовался у властей во время пресс-тура, чем руководствовались проектировщики при выборе розового цвета для внешнего оформления морга. Как пояснил советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев, архитекторы ориентировались на принцип «красной» и «зеленой» зоны.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте