20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Их обещал построить Цивилёв в 2020-м: топ-5 объектов в Кузбассе, сроки сдачи которых провалили

Когда их все же достроят — неизвестно

Поделиться

Некоторые из этих объектов губернатор посещал лично 

Некоторые из этих объектов губернатор посещал лично 

Поделиться

Власти Кузбасса объяснили, почему не успели в 2020-м достроить все запланированные объекты

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв несколько раз за последнее время подчеркивал, что строительство — локомотив для региона, который уже почти два года находится в «жесточайшем» кризисе. В уходящем 2020 году в Кузбассе построили новый детский сад в микрорайоне Кемерово-Сити, правда, через 6 дней там обрушился потолок. Также в эксплуатацию ввели Восьмой кассационный суд. Сроки немного сорвали, но объект всё же сдали. Еще в Белово ко Дню шахтера открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», которым местные власти очень гордятся, говоря, что это один из лучших подобных объектов в стране. Нельзя не вспомнить и про скандальный проспект Металлургов в Новокузнецке. Движение здесь открыли тоже ко Дню шахтера. Но спустя всего пару дней мэр Новокузнецка рассказал, что, оказывается, «объект не принят». К слову, весной 2021 года Сергей Кузнецов обещал переделать все вскрывшиеся недочеты проспекта Металлургов.

Но мы расскажем о других объектах строительства. О тех, что власти заявляли громче всего, но так и не достроили в 2020 году. Смотрите наш топ-5.

Инфекционная больница в Новокузнецке

Рискнем предположить, что это один из самых скандальных строящихся объектов в регионе на данный момент. Дело в том, что 17 апреля, спустя месяц после того, как в Кузбассе были выявлены первые заболевшие коронавирусом, губернатор заявляет: в Новокузнецке за 6 месяцев будет построена суперсовременная инфекционная больница. Власти, смакуя каждое слово, рассказывали, что общая площадь нового объекта — 27,8 тысячи квадратов. В инфекционке будет 5 основных этажей и 14 вспомогательных сооружений: пищеблок, клиническая и микробиологическая лаборатории, станция дезинфекции автотранспорта и другие. По словам Сергея Цивилёва, эта больница будет соответствовать всем мировым стандартам. Об этом он сообщил во время своей пресс-конференции 22 декабря.

Но вот 17 октября, спустя как раз 6 месяцев, об открытии инфекционки местные власти не заявили. В ноябре тоже тишина. А вот в начале декабря губернатор во время бюджетного послания сообщил: новокузнецкая инфекционка будет готова только в 2021 году. Позже губернатор внес немного конкретики — весной 2021 года. Что интересно, такой провал по срокам взялся прокомментировать мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он заявил, что «лучше качественно, делаем на века». Звучит так, будто бы мэр кинул камень в огород других объектов, которые действительно успели построить, как любит говорить губернатор области, «в кратчайшие сроки».

В Министерстве здравоохранения Кузбасса корреспонденту NGS42.RU также назвали сумму, которую власти планируют потратить на новую инфекционку в Новокузнецке. Этот объект обойдется бюджету в 3 миллиарда рублей. Ну а ждать открытия стоит только во втором квартале 2021 года.

Поделиться

Детский садик в Ягуновском

История строительства детского сада № 6 в Ягуновском началась в 2018 году. Тогда власти приняли решение снести старое здание и построить на его месте новое. В мае того же года глава города Илья Середюк заявил о готовности начать строительство осенью 2018 года. Однако по факту строительство началось лишь в сентябре 2019 года. В мае 2020 года в Минстрое Кузбасса сообщили, что строительная готовность детского сада составляет 58%. А 1 июля 2020-го на площадке побывал губернатор области Сергей Цивилёв. Он объяснил, почему строительство детсада так затянулось. По его словам, во всем был виноват подрядчик. Якобы именно он подготовил проект с серьезными недочетами, и властям пришлось всё переделывать. К слову, губернатор заявил, что эта организация больше не получает никакие проекты на территории региона, потому что «детей подводить нельзя».

И вот, объяснив ситуацию, губернатор заявляет: никаких срывов сроков больше не будет. Детский сад в жилом районе Ягуновский будет готов в ноябре 2020 года. Строительство на тот момент, по словам Цивилёва, шло по графику. Более того: уже шли работы по монтажу фасада здания и благоустройству территории. Но детский сад так и не открыли. Ни в ноябре, ни в декабре.

В Министерстве строительства региона нам рассказали, что строительство детсада уже, оказывается, завершено. Но работать он пока не может. Детский садик должен пройти лицензирование, и только после этого его можно будет открывать. Когда это произойдет — неизвестно, в Министерстве об этом тактично умолчали. Лишь отметим, что в Ягуновском по состоянию на 1 июля в очереди на детсад было 319 детей.

Поделиться

Автовокзал в Белово

История этого кузбасского объекта довольна трагичная. 2 сентября 2012 года около 16:00 на беловском автовокзале рухнула крыша. Часть потолочного покрытия упала на людей, которые находились на тот момент в здании. Площадь обрушения составила 150 квадратов. Тогда под завалами погибла 48-летняя жительница села Пермяки. Еще одна женщина, которой на тот момент был 81 год, была доставлена в больницу с травмой позвоночника. Еще 13 человек получили различные травмы.

Причиной обрушения стали ремонтные работы на кровле автовокзала. Как оказалось, их выполняли с рядом серьезных нарушений. Власти решили полностью снести автовокзал. И его в Белово не было вплоть до 2019 года. Новый губернатор включил строительство автовокзала в региональную госпрограмму «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса».

Но заявлять о строительстве нового и довольно долгожданного для беловчан объекта власти региона взялись, как всегда, с особым пафосом в начале 2020 года. В середине августа этот объект был готов на 38%. В Министерстве строительства заявили, что в декабре 2020 года автовокзал в Белово будет сдан в эксплуатацию. Стоимость этого проекта — 143,9 миллиона рублей из областного бюджета.

Но буквально 28 декабря мэр города вдруг заявил: на данный момент закончены строительно-монтажные работы на автовокзале. Подрядчик только получил материалы для оформления фасада здания. И в лучшем случае работы будут завершены 15 января.

Поделиться

Городская больница в Мариинске

В середине июля на YouTube-канале «Цивилев. Live» появился очередной выпуск видеодневника губернатора Кемеровской области. Один момент заслуживает особого внимания в контексте нашей темы. Сергей Цивилёв приехал в Мариинск и обнаружил, что там не достроили административный корпус городской больницы. Губернатор тут же на камеру позвонил министру здравоохранения Михаилу Малину и жестко его за это отчитал. Дело в том, что объект этот готов на 70%, но его строительство было приостановлено в 2017 году. Никакие работы на протяжении трех лет в больнице не велись, но вот деньги на отопление из бюджета тратились. Губернатор этой ситуацией и возмутился.

— Так, значит, слушай меня сюда. В этом году до наступления зимнего сезона здание должно быть достроено. Все здесь и все слышат — здание вы мне сдаете в этом году осенью. Заканчивайте, Михаил Васильевич, — сказал Цивилев министру по телефону.

Но Михаил Васильевич, так же как и Сергей Евгеньевич, не закончили. По словам Малина, строительство приостановили из-за коронавируса, чтобы сохранить в резерве деньги. Но Цивилёв буквально потребовал достроить это здание максимум до конца 2020 года, добавив, что такой подход недопустим.

Конечно, мы задали вопрос властям, а что там с больницей-то? И, исходя из их ответа, можно сделать вывод, что достраивать мариинскую больницу никто не будет.

— В Мариинской городской больнице приостановлено строительство административного здания, в котором не планировалась организация лечебного процесса. Строительство корпуса было начато в период, когда больница находилась в муниципальном ведении Мариинского городского округа. В 2017 году строительство административного корпуса больницы приостановлено. С учетом распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции, Кемеровской областью принято решение о строительстве комплекса зданий инфекционной больницы в городе Новокузнецке, — вот так выглядит ответ региональных властей.

Ну а про историю инфекционки в Новокузнецке мы уже рассказывали.

Поделиться

Торговый центр у Парка ангелов в Кемерово

Этот объект очень неоднозначный. Ровно так же, как и его история. Строительство здесь началось еще весной 2015 года. Власти сообщили, что на этом месте появится бизнес-центр «Шервуд». Предполагалось, что он будет включать 14 этажей с торговыми и офисными помещениями, с первой в городе гостиницей международного бренда Courtyard by Marriott на 170 номеров и подземным паркингом на 101 машино-место. Но потом строительство остановилось. В апреле 2016 года на этом месте появился новый паспорт объекта. Из информации на нем следовало, что на Ленина будет новый торговый центр. Но и он толком не строился. Так прошло два года. В марте 2018 года произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». Тогда в пожаре погибли 60 человек. И кузбассовцы содрогались от мысли, что буквально в нескольких метрах от сгоревшего ТЦ власти хотят построить торговый центр.

Но год спустя, в мае 2019-го, губернатор региона сообщил: объект у собственников выкупила «группа патриотов» и будет строить. Сейчас строительством торгового центра у Парка ангелов занимается алтайский бизнесмен и владелец крупной сети продовольственных магазинов «Мария-Ра» Александр Ракшин. По его словам, новый торговый центр в Кемерово будет площадью 12 000 квадратов. Сумма инвестиций в этот объект, по словам бизнесмена, составляет 700 миллионов рублей. В этом торговом центре даже думает разместить кинозал Яков Кац — директор крупной сибирской сети кинотеатров «Киномир».

И вот в середине июля 2020-го в управлении архитектуры и градостроительства администрации Кемерово корреспонденту NGS42.RU рассказали, что строительство торгового центра у Парка ангелов завершится уже в сентябре. Но этого, конечно, не произошло, иначе объект бы не попал в наш список. А в администрации города Кемерово нам рассказали, что строительство ТЦ завершено. Сейчас идет процесс согласования документов с контролирующими органами. И дата открытия будет названа только после прохождения всех проверок. Также нам рассказали, что собственниками этого здания являются 13 физических лиц.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте