21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Цивилёв заявил, что в Кузбассе ни одну стройку из-за COVID-19 в этом году не остановили. Но это не так

Показываем 5 объектов, строительство которых пошло не по плану властей

Поделиться

Губернатор заявил, что в Кузбассе темпы строительства были даже увеличены, несмотря на коронавирус

Губернатор заявил, что в Кузбассе темпы строительства были даже увеличены, несмотря на коронавирус

Поделиться

Цивилёв заявил, что COVID-19 никак не повлиял на темпы строительства в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв выступил с бюджетным посланием на заседании регионального парламента. Он напомнил, что в 2018 году совместно с депутатами областного Совета утвердил программу развития Кузбасса. Цивилёв заявил, что, несмотря на изменившиеся макроэкономические условия и «кризисные тенденции», власти от своих планов отказываться не стали.

— Строительство стало локомотивом выхода из кризиса. В Кузбассе не остановили ни одну стройку. Строительные предприятия были включены в список организаций, на которые не распространялся указ президента о нерабочих днях. Так что возведение жилья и социальных объектов не останавливалось ни на минуту. Это позволило частично компенсировать потери бюджета, чтобы выполнять социальные программы, — сказал губернатор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако NGS42.RU неоднократно писал об объектах, сроки сдачи которых переносились и даже продолжают переноситься до сих пор. Причем иной раз причиной срывов сроков назывался именно коронавирус. Например, так было с недостроенной больницей в городе Мариинске. Губернатор побывал на объекте в конце мая 2020-го. По его словам, возведение больницы было приостановлено в 2017 году, хотя работы уже были выполнены на 70%. Тогда возмущенный Цивилёв решил обсудить вопрос с министром здравоохранения региона Михаилом Малиным. Тот сказал, что здание стоит в реестре на достройку в 2020 году. Деньги на это тоже были выделены. Однако из-за ситуации с коронавирусом расходы денежных средств были приостановлены. Губернатор министра отчитал и потребовал до наступления зимнего сезона больницу достроить.

Следующий объект, строительство которого пошло не по плану, — это Кассационный суд в Кемерово. Его сдали в эксплуатацию в середине ноября 2020-го. Хотя губернатор много раз говорил, что здание суда будет готово аккурат ко Дню шахтера. А это август. К слову, изначально власти сообщали, что на строительство этого объекта будет направлено 3,5 миллиарда рублей. А в итоге затраты составили 3,6 миллиарда рублей.

По непонятным причинам несколько раз откладывались сроки сдачи детского сада в микрорайоне 7Б («Кемерово-Сити»). Сначала власти должны были ввести этот объект в эксплуатацию до 1 июля, потом сроки перенесли на конец октября, а в итоге об открытии садика власти сообщили в конце ноября.

О следующем объекте губернатор амбициозно заявил в апреле 2020 года — строительство инфекционной больницы в Новокузнецке. Цивилёв сообщил, что медучреждение будет построено за 6 месяцев. То есть инфекционку уже должны были сдать в эксплуатацию в середине октября. Но сроки, конечно, много раз переносили. А во время бюджетного послания губернатор заявил, что больницу в этом году ждать вообще не стоит. Ее достроят только в 2021-м.

Также стоит уделить внимание не только строительству социально важных объектов, но и строительству жилых домов. В середине ноября мэр Кемерово сообщил, что в городе появится новый микрорайон — № 74Б. Он соединит Верхний Бульвар и Металлплощадку. Здесь планируется построить 14 домов разной этажности. Но пока на стройплощадке вяло возводится первая девятиэтажка. В паспорте объекта указано, что дом должен быть сдан в 4-м квартале 2020 года. Но построено пока только 6 этажей.

Кроме того, NGS42.RU писал про приостановление строительства «Кузбасс-Арены» в Кемерово. Деньги, которые были выделены на строительство спортобъекта, перераспределили. Тогда 550 миллионов рублей были направлены на «мероприятия по содействию сохранению занятости работников в условиях распространения коронавирусной инфекции». Из-за этого сдвинулись сроки сдачи объекта: с середины 2021 года на 2022-й.

Проблемы были и с реконструкцией проспекта Металлургов в Новокузнецке. Власти не без пафоса открыли движение на этом участке дороги ко Дню шахтера — 29 августа. Тогда в своем официальном аккаунте в Instagram губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв похвалил строителей и рассказал, как же местным жителям нравится отремонтированный проспект. Но спустя всего пару дней мэр Новокузнецка в своем аккаунте в Instagram опубликовал новый пост. В нем уже говорилось, что, оказывается, «объект не принят». Но его почему-то решили открыть. Потом мэр вообще заявил, что исправлять серьезные проблемы дорожного покрытия будут уже весной.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!