Все новости
Все новости

В Шерегеше до 2024 года построят аэропорт за 14 млрд рублей

Всё ради увеличения турпотока на горнолыжный курорт

В этом сезоне в Шерегеше побывали почти <nobr class="_">2 миллиона</nobr> туристов

В этом сезоне в Шерегеше побывали почти 2 миллиона туристов

Поделиться

В Шерегеш для большей транспортной доступности до 2024 года построят локальный аэропорт. Об этом сообщило правительство региона. По их данным, инвестиции в этот проект составят 14 миллиардов рублей.

Развитие горнолыжного курорта губернатор региона Сергей Цивилёв обсудил с председателем Внешэкономбанка Игорем Шуваловым 20 мая. На совещании были озвучены планы по созданию всесезонного туристического кластера на действующем горнолыжном курорте «Шерегеш». Он займет 118 гектаров. Как отметили в администрации, для нового кластера будет создана инфраструктура для размещения, отдыха и занятий спортом более 250 тысяч человек ежегодно. Это позволит дополнительно создать тысячу новых рабочих мест. Проект будет реализован до 2032 года.

Отметим, в Шерегеше за 2019–2020 годы побывали более 1,3 миллиона туристов. В 2021-м, по данным властей, турпоток на кузбасский курорт увеличился вдвое.

Напомним, в апреле 2018 года новая администрация региона уже заявляла о планах строительства аэропорта в Шерегеше. Но уже в апреле 2019-го Сергей Цивилёв заявил, что «пока не до аэропорта». По его словам, «Новапорт», который и должен был строить новый объект, пришел к выводу, что он не окупаем даже при условии государственного финансирования инфраструктурных объектов. Тогда же власти региона пришли к решению создать прямое железнодорожное сообщение между аэропортом Новокузнецка и Шерегешем. По данным «Интерфакса», в 2018 году инвестиции в строительство аэропорта в Шерегеше оценивались в 14 миллиардов рублей.

Ранее Правительство России одобрило программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. На ее реализацию региональным властям понадобится 51 миллиард рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей. В том числе на развитие Шерегеша правительство выделит региону 2,5 миллиарда рублей. Остальная сумма будет выделена из областного бюджета.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter