19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Правительство России даст Кузбассу 51 миллиард на решение проблем. Рассказываем, каких именно

Большая часть денег уйдет на развитие инфраструктуры региона

Поделиться

Михаил Мишустин 6 марта провел два совещания в Кемерово 

Михаил Мишустин 6 марта провел два совещания в Кемерово 

Поделиться

Правительство России даст Кузбассу 51 миллиард на решение проблем

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел в Кемерово два совещания. На одном из них он подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. На ее реализацию региональным властям понадобится 55 млрд рублей. Из них 51 млрд Кузбасс получит из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей.

— Диверсификация и создание новой экономики Кузбасса — это цепь последовательных шагов и мер, которые нужно запланировать и вместе реализовывать. Важно создать мощную базу для развития экономики региона, обеспечить условия для достойной жизни людей. Здесь живет более 2,5 млн человек, и, конечно, у них должна быть современная медицина, работа, жилье, возможность дать ребенку хорошее образование, — сказал Михаил Мишустин.

Новая программа развития региона рассчитана на ближайшие четыре года. Больше всего денег власти решили направить на развитие инфраструктуры. На это уйдет 32 млрд рублей. Главное, на что уйдут эти деньги, — строительство автомобильного обхода Кемерово. На этот объект власти потратят всего 42 млрд, из которых 50% — деньги федерального бюджета. Еще 3 млрд уйдет на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов.

— Для развития рынка труда планируется привлекать инвестиции угольных компаний в неугольные отрасли экономики. В итоге реализация программы должна привести не только к опережающему развитию инфраструктуры и решению социальных проблем, но и к созданию 13 тысяч новых рабочих мест в отраслях, не относящихся к угольной промышленности, а также привлечению 30 млрд рублей инвестиций, — добавили в администрации регионального правительства.

Также власти будут заниматься реконструкцией международного аэропорта Алексея Леонова в Кемерово. На это они заложили 3,5 млрд. Еще 2,5 млрд власти направят на развитие горнолыжного комплекса «Шерегеш». Власти готовятся реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе. По их мнению, это поможет добиться роста турпотока до 1 млн человек к 2024 году.

Кроме того, около 2 млрд рублей власти выделят на переселение людей из аварийного жилья. За ближайшие 4 года больше 3 тысяч кузбассовцев смогут получить новое жилье. Еще 1,8 млрд администрация дополнительно направит на строительство жилья для детей-сирот. Таким образом, как говорят власти, до конца 2024 года жильем обеспечат 1124 человека.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!