Все новости
Все новости

В Кемерове заселили первые дома в новом микрорайоне

Всего возвели пять 16-этажных домов

Новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники

Новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники

Поделиться

В Кемерове началось заселение нового жилого комплекса «Кузнецкий». Об этом рассказали в пресс-службе Министерства строительства Кузбасса. Как отметили в ведомстве, завершено строительство сразу пяти 16-этажных жилых домов в новом микрорайоне. Новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники.

Так, 112 квартир получат сироты и инвалиды; 122 квартиры предоставлены по льготным условиям займов — многодетным семьям и 473 квартиры — молодым специалистам и семьям с детьми.

По словам властей, заселение нового микрорайона будет поэтапным: сегодня — два дома, перед самым Новым годом — еще один, две высотки примут новоселов сразу после январских праздников.

На открытии нового жилого комплекса присутствовал и наш фотокорреспондент Максим Серков.

Сегодня заселят 2 дома

Сегодня заселят 2 дома

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти поясняют, что строительство домов ведется по нацпроекту «Жилье и городская среда». Так, на возведение пяти домов первой очереди жилого комплекса и его благоустройство направлено почти 2,8 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей — средства бюджета всех уровней.

Как отмечают в Минстрое региона, остальные деньги — это привлеченные средства дольщиков. Кроме того, была использована новая схема инвестирования строительства: средства покупателей недвижимости внесли на эскроу-счета (это специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки. — Прим. редакции). Благодаря этому застройщик получил в банке кредит на строительство.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как отмечают в Минстрое, в июле текущего года началась реализация второй очереди строительства ЖК «Кузнецкий». Она предполагает возведение еще 10 жилых домов общей площадью 106,7 тыс. кв. м. Застройщик жилого комплекса — фонд «РЖС». Он получил разрешение на монтаж четырех домов и уже приступил к реализации проекта, добавляют власти. В настоящее время на стадии выдачи разрешения на строительство еще два дома.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Добавим, всего в комплекс войдут 15 домов. Помимо жилья здесь будет вся необходимая инфраструктура: две современные автомобильные дороги, одна из которых станет продолжением улицы Пролетарской. Уже ведется строительство детского сада на 130 мест. Запланировано строительство еще одного детского сада на 380 мест, школы на 1050 мест и торгово-развлекательного комплекса.


Отметим, власти планируют построить микрорайон к 2025 году. Общая площадь жилья составит более 170 тыс. кв. м, а новоселами станут 3695 семей, из них 40% приобретут жилье с помощью льготных программ.

Застройщик жилого комплекса — некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кузбасса». Она образована 18 февраля 2002 года. Гендиректором компании является Юлия Шматок. Учредители — администрация Кемеровской области «Главукс» и Министерство строительства Кузбасса. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка компании составила 323,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 11,8 миллиона.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter