Все новости
Все новости

Глава Кемерова пояснил, для чего хотят снести частный сектор в Центральном районе

Илья Середюк ответил на недовольство жителей улицы Гагарина

Илья Середюк показал проект реконструкции частного сектора

Илья Середюк показал проект реконструкции частного сектора

Поделиться

В администрации города сегодня прошел брифинг с мэром Кемерова. Глава города Илья Середюк заявил, что территория Соборной улицы, Гагарина и других Центрального района, расположенных за цирком, входит в зону перспективного развития. По его словам, именно этим и обусловлен снос частного сектора, против которого на днях выступили местные жители. Он добавил, что наибольшая активность общественности наблюдается в том числе благодаря карте использования сотовой связи в районах с многоквартирными домами, а не частным сектором.

Середюк показал слайды с видами Кемерово, на которых видно, что улицы Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина в основном застроены частными домами с узкими проезжими частями и изношенными коммуникациями, которым нужна реновация. Градоначальник объяснил, что застройщики не могли зайти на эти территории, так как там как минимум отсутствуют канализации и прочие объекты инфраструктуры.

После реконструкции улицы Сибиряков-Гвардейцев ее ширина составит 70 метров — это с велодорожками, тротуарами и прочим. Трамвайное движение также будет сохранено. Ширина проезжей части составит 11 метров.

Также планируется реконструкция улиц Спортивной, Соборной, 9 Января и Пионерского проспекта.

Накануне в соцсетях появилось видео, на котором жители Кемерова, проживающие на улице Гагарина, заявили, что они против сноса частного сектора и будут строить баррикады, если это потребуется. Свое недовольство они аргументировали тем, что жилье якобы будет выкупаться за низкую стоимость и на полученные от этого деньги они не смогут купить новое жилье.

На прошлой неделе во время выступления перед депутатами горсовета Середюк сказал, что планируется застроить территорию на месте частного сектора на улице Гагарина и Терешковой, для чего предварительно одобрен кредит в 5,1 млрд рублей.

Деньги будут направлены на строительство инженерных сетей на улице Гагарина, где проживает около 5 тысяч кемеровчан. В следующем году планируется приступить к комплексному развитию этой территории с качественным изменением жилья, которое там размещено.

Планируется, что на этих участках будет построено жилье для 50 тысяч горожан, 6 школ, 8 детских садов и развитая транспортная инфраструктура.

Добавим, ранее Илья Середюк сообщал, что сдерживание темпов освоения частного сектора «связано со сложностью и дороговизной изъятия старого фонда».