Смотрят сериалы в пробках и выходят с дачи в Zoom: как изменилась онлайн-жизнь кемеровчан за последние годы

А также стоит ли бояться вышек сотовой связи и когда ждать запуска 5G

Бояться сетей 5G точно не нужно: с точки зрения передачи радиосигнала новый стандарт ничем, кроме методов шифрования, не отличается от действующих

Бояться сетей 5G точно не нужно: с точки зрения передачи радиосигнала новый стандарт ничем, кроме методов шифрования, не отличается от действующих

Поделиться

Разве можно представить сегодня жизнь человека без смартфона? Люди общаются в WhatsApp и Telegram, выкладывают в Instagram фото завтраков и нарядных коллег с корпоратива или смотрят со смартфона сериалы, пока стоят в предновогодних пробках. Эти и множество других самых важных задач мы решаем с помощью гаджетов и быстрого мобильного интернета. Согласно отчету о состоянии цифровой сферы Global Digital, в 2020 году россияне проводили в интернете в среднем по 7 часов 52 минуты в сутки. Практически целый рабочий день! Причем 53% этого времени приходилось на мобильные устройства. Что же будет дальше? Насколько популярен мобильный интернет в Кузбассе, где находится одна из самых необычных базовых станций в регионе и стоит ли ждать появления массовых сетей 5G в Кемерове в ближайшем будущем, рассказываем в материале.

Мобильные операторы фиксируют увеличение потребления интернет-трафика на протяжении последних нескольких лет. Причем это стало тенденцией еще до пандемии. Последняя лишь ускорила темпы роста. В 2020-м, когда все массово переходили на дистанционную учебу и удаленную работу, смартфон стал нашим главным помощником. Все эти бесконечные совещания в Zoom, встречи с друзьями в Skype вместо кафе и баров, онлайн-шопинг вместо походов в ТЦ. И вроде, вынужденная самоизоляция давно закончилась, но привычка учиться, работать и отдыхать с помощью телефона остается с нами. И потребление мобильного интернета продолжает расти. Например, в сети Tele2 в Кузбассе с января по ноябрь 2021 года этот показатель вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Есть ли предел у этого роста и может ли наступить момент, когда сеть просто не выдержит колоссальной нагрузки? Давайте выяснять.

Поделиться

Что нужно, чтобы связь была везде

Начнем с того, что чем больше мы пользуемся мобильной связью и быстрым 4G-интернетом, тем больше вышек сотовой связи строят операторы, чтобы закрыть нашу потребность оставаться на связи всегда и везде. Ведь логика тут простая: нет сотовой вышки — нет связи. Или есть, но плохая. Это касается как отдаленных районов, так и мест с высокой плотностью населения. Ведь чем плотнее городская застройка, тем больше требуется вышек, чтобы обеспечить устойчивую голосовую связь и высокую скорость интернета, так как радиосигнал «гаснет» о помехи (например в виде стен домов и железобетонных перекрытий). К счастью, в Кузбассе у большинства жителей проблем с мобильной связью нет. Например, по сообщениям компании Tele2, у 99% жителей области есть возможность пользоваться связью оператора.

— В Кузбассе у нас очень хорошее покрытие голосовой связи мобильного интернета, поэтому мы сосредоточились на точечных улучшениях, — говорит технический директор филиала Tele2 в Кузбассе Илья Рыбальченко. — Мы строим новые вышки там, где уже есть связь и интернет, но для удобства клиентов нужно улучшить стабильность сигнала и скорость мобильного интернета.

Поделиться

Еще в 2020 году мобильный оператор реализовал в Кемеровской области масштабный проект по модернизации сети, в результате которого мобильный интернет в расчете на одного пользователя начал «грузить» более чем в два раза быстрее. Также это позволило улучшить качество связи в труднодоступных местах — подвалах, лифтах, первых этажах зданий. А в 2021 году в Кузбассе мобильный оператор построил еще около 500 базовых станций, обеспечив связью жителей даже небольших населенных пунктов.

Получается, что сотовые вышки нужны везде, где люди хотят оставаться на связи с друзьями, родными и с внешним миром. Помните, как раздражает, когда страница в интернете подгружается несколько минут, а вместо новых постов в Instagram вы видите сообщение «невозможно обновить ленту»? С каждым годом мест в регионе, где может произойти такая ситуация, становится все меньше.

Самая «горнолыжная» базовая станция (курорт Шерегеш, Кемеровская область)

Самая «горнолыжная» базовая станция (курорт Шерегеш, Кемеровская область)

Поделиться

Сторис с горы Зеленой: самая «горнолыжная» базовая станция Сибири

Чтобы удовлетворить потребности клиентов, мобильные операторы строят сотовые вышки и устанавливают базовые станции и в крупных городах, и в отдаленных населенных пунктах, и вдоль федеральных трасс. Словом, в разных местах, и порой в очень необычных. Например, у мобильного оператора Tele2 есть самая «горнолыжная» базовая станция, которая установлена на горе Зелёной в Шерегеше. Именно там находится большинство горнолыжных трасс, очень много туристов, а значит, большая потребность в сотовой связи и скоростном интернете. Ведь кому не захочется «запилить» красивое фото прямо со склона? Не запостил снимок или видео — считай, и не катался! Именно поэтому быстрый 4G от Tele2 есть не только на Зелёной: специальные антенны обеспечивают хороший интернет даже на соседних вершинах Курган и Мустаг. Кстати, оборудование для базовой станции выбирали с учетом сибирских климатических условий, оно может выдержать морозы до –40°С, хоть на горе такой температуры практически и не бывает. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, поэтому на вершине обычно немного теплее, чем у подножия горы в посёлке.

Поделиться

Кто следит за безопасностью

Вы спросите: как базовые станции влияют на здоровье человека? Стоит ли переживать, что с каждым годом таких антенно-мачтовых сооружений появляется все больше? Согласно действующему законодательству РФ, любая вышка сотовой связи устанавливается в строгом соответствии с принятыми санитарными нормами и требованиями. А в нашей стране они не просто жесткие, а одни из самых жестких в мире! Всего 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения: в некоторых странах Западной Европы или в США этот показатель в 10 раз и более выше.

— Перед установкой базовой станции оператор проводит расчет уровня напряженности электромагнитного поля: на основании информации обо всех строениях, их высотности, назначении с помощью специальных программ производится расчёт уровней в горизонтальных и вертикальных плоскостях. После этого проект направляется в Роспотребнадзор, где проходит предварительную санитарную экспертизу. И только в случае, если уровень напряженности электромагнитного поля полностью соответствует действующим санитарным нормам, проект получает одобрение. После строительства вновь проводятся замеры фактической мощности сигнала, и только в случае соответствия всем нормам и требованиям объект вводится в эксплуатацию, — пояснил ведущий инженер по строительству объектов связи филиала Tele2 в Кузбассе Павел Ляшок.

Эксплуатировать вышку, минуя строгие правила, тоже не получится: за работой всех выведенных в эфир базовых станций строго следит Роскомнадзор.

Базовая станция в Анжеро-Судженске

Базовая станция в Анжеро-Судженске

Поделиться

Аппетиты растут

По данным компании Ericsson, крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования, через пять лет месячное потребление интернет-трафика в мире вырастет более чем в пять раз. При этом 77% объема будет приходиться на видео и аудио (сейчас этот показатель составляет 66%). Именно поэтому одна из самых востребованных сегодня технологий связи — стандарт 4G, который дает возможность пользоваться мобильным интернетом. Но справятся ли сети четвертого поколения с постоянным увеличением нагрузки? Несмотря на то что мобильные операторы строят сотовые вышки «с запасом», с учетом прогнозов и растущего «аппетита» пользователей в ближайшем будущем сетям 4G может понадобиться помощь. Как признают сами операторы, следующий шаг — массовое внедрение технологии 5G.

Пока в России сроки массового запуска сетей 5G не определены и применение стандарта ограничено лишь тестовыми зонами. Как утверждают сами операторы, обязательным условием для развертывания сетей 5G является выделение нового частотного диапазона (оптимальным с точки зрения покрытия, проникающей способности и затрат на строительство во всем мире считают диапазон 3,4-3,8 ГГц).

Поделиться

Что же касается вопроса безопасности 5G, эксперты спешат успокоить: это точно такие же радиоволны, как и в случае с технологиями 2G, 3G, 4G. Принципиально с точки зрения передачи радиосигнала новый стандарт ничем, кроме методов шифрования, не отличается от действующих. Так что бояться сетей 5G точно не нужно. А вот ждать их внедрения следует. Ведь вряд ли кто-то из нас станет пользоваться мобильным интернетом меньше, а значит, операторы продолжат и дальше развивать технологии, чтобы дать нам то, в чем мы нуждаемся так сильно.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter