Мэр Новокузнецка назвал возможные сроки ремонта аварийного тоннеля. Он закрыт с 2019 года

Деньги на восстановление объекта планируют получить за счет участия в федеральной программе

Стоимость работ составит больше 100 миллионов рублей

Стоимость работ составит больше 100 миллионов рублей

Поделиться

В Новокузнецке в 2023 году могут начаться работы по ремонту аварийного тоннеля на въезде в Новоильинский район города. Об этом в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, власти Новокузнецка попытаются включить тоннель в число объектов, которые отремонтируют в следующем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Глава города отметил, что проектно-сметная документация для восстановления тоннеля уже разработана. При этом ее сметную часть будет необходимо скорректировать из-за удорожания строительных материалов на фоне последних санкций.

— Тоннель мы закрыли не для того, чтобы поиздеваться над автолюбителями и над жителями Новоильинского района. Это для того, чтобы сохранить жизнь и безопасность всех водителей. Не дай бог что-то произойдет, будет обрушение, тогда это будет за гранью человеческих крайностей. <...> Попытаемся его на следующий год все-таки вписать в нацпроект БКД в отношении мостовых сооружений. Для этого нам нужно будет еще раз отдать проект на актуализацию и посмотреть новые цены. Потому что те масштабы цен, которые были заложены в достоверной сметной стоимости того проекта, они уже утратили свою актуальность, — рассказал Сергей Кузнецов.

Напомним, тоннель на пересечении проспекта Запсибовцев и улицы Косыгина в Новокузнецке закрыли в марте 2019 года после обнаружения трещин в его несущих конструкциях. Впоследствии местные жители неоднократно жаловались на то, что выехать из Новоильинского района в сторону Центрального или Заводского стало сложнее, а также на образование пробок в часы пик.

Мэрия инициировала детальное обследование объекта и разработку проекта его ремонта. Позднее власти заявляли о намерении добиться выделения финансирования восстановления тоннеля по нацпроекту БКД, в частности в 2021 и 2022 годах, однако это не происходило.

По состоянию на начало 2021 года стоимость работ по ремонту тоннеля оценивалась примерно в 140 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter