СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Заповедник «Кузнецкий Алатау» получил новый статус. Объясняем, что это значит и почему это важно

Соответствующее распоряжение подписал Мишустин

Заповедник был создан в 1989 году

Поделиться

Заповедник «Кузнецкий Алатау» получил статус природного биосферного заповедника, соответствующее распоряжение подписал председатель федерального правительства Михаил Мишустин. Это связано с тем, что в 2021 году кузбасская территория была включена ЮНЕСКО в международную сеть биосферных резерватов.

Как сообщили в пресс-службе АПК, новый статус позволит участвовать в международных проектах по изучению краснокнижных видов и развитию особо охраняемых территорий, а также повлияет на развитие туризма, в том числе из зарубежных стран.

Власти отметили, что за год «Кузнецкий Алатау» сейчас посещают около 25 тысяч туристов.

Природный заповедник «Кузнецкий Алатау» был организован 27 декабря 1989 года. Он занимает около 5% территории региона — более 400 тысяч га. Там сохранились уникальные природные комплексы гор Кузнецкого Алатау, ледники, карстовые озера и болота. В заповеднике обитают редкие животные и птицы, например сибирский северный олень, большой подорлик, сибирская кабарга и другие. Также растут редкие растения — родиола розовая, горечавка, патриния сибирская и другие.

Всего в Кемеровской области создана 31 особо охраняемая природная территория, их общая площадь — более 1,5 млн га, что составляет более 16% от общей площади Кузбасса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter