В Кузбассе имена погибших во время ВОВ вышили на полотне. Его пронесли во время «Бессмертного полка»

Рассказываем, как создавалось «Полотно Победы» в Белове

К акции с каждым днем присоединялись все больше и больше горожан

К акции с каждым днем присоединялись все больше и больше горожан

Поделиться

В Белове в этом году прошла акция «Полотно Победы» — на красных лоскутах ткани горожане вписали имена более 6 тысяч горожан, не вернувшихся с фронта Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы мы говорили с участниками акции и узнали, как все это начиналось, кто автор задумки и как она воплощается в жизнь.

Пишем историю всем миром


Начальник управления культуры администрации Беловского городского округа Ольга Широкова пояснила, что городской проект «Полотно Победы» должен был реализоваться еще в прошлом году, но помешала пандемия коронавируса.

В этом году впервые за два последних года во всех городах Кузбасса в традиционном формате пройдет шествие «Бессмертного полка». По словам Широковой, теперь впереди огромной колонны полка около 300 спортсменов города понесут полотно Победы длиной 90 метров и шириной 3 метра с именами более 6000 не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны беловчан.

Акция не нова, ранее она существовала в мире, но воплотить ее в Белове впервые предложил коллектив ДК «Шахтер» под руководством директора дома культуры Гульнары Илюшиной. От идеи перешли к воплощению. Нужно было решить немало организационных вопросов: собрать списки погибших беловчан, оповестить горожан об акции и многое другое.

— Сначала волновались: получится ли все, как задумано? Ведь, прежде чем эстафету подхватят другие, прежде чем объяснять жителям города, как следует вышивать фамилии героев, чтобы они получились в едином стиле, нужно было самим попробовать. Начали мы свое творчество 2 апреля. Самой первой взяла лоскут ткани и вышила на нем фамилию и инициалы героя заведующая художественной мастерской Оксана Константинова. Потом мы все пробовали вышивать. Смотрим: получается! Разработали техническое задание. Потом передали инструкции людям, и процесс пошел, — рассказывает Гульнара Илюшина.

В акцию активно включились ветераны, творческие коллективы, волонтеры, молодежь, школьники, учителя, коллективы предприятий, общественные организации — всем хочется внести свою частичку памяти в общее памятное полотно. Что и говорить, фольклорный татарский коллектив «Ялкын», которым руководит Гульнара Ровшановна, как и все сотрудники «Шахтера», с большим удовольствием воплощают в жизнь свою идею.

— Для всех нас это благородное дело! Мы ощущаем такую теплоту внутри, нас переполняют уважение и гордость, что мы причастны ко всему этому. В каждом стежке — наши мысли, чувства, отношение к жизни. Хочется, чтобы на земле всегда был мир. И мы выполняем столь почетную миссию с благодарностью и благодатью.

За каждой фамилией своя история и подвиг

За каждой фамилией своя история и подвиг

Поделиться

Общественное городское движение «Серебряные волонтеры» (руководитель Людмила Швыдко) никогда не остаются в стороне от таких проектов. Вот и сейчас они обязательно сделают своими руками белые стежки памяти на алой ткани.

Пишут сердцем


В руках у начальника управления культуры Ольги Широковой те самые лоскуты с вышитыми фамилиями. Чиновница говорит, что уже сейчас испытывает волнение и трепет, глядя на десятки ровных аккуратных стежков в каждой фамилии. За каждой — своя история и свой подвиг. Просто дух захватывает!

Начальник управления культуры администрации Беловского городского округа Ольга Широкова тоже приняла участие в акции

Начальник управления культуры администрации Беловского городского округа Ольга Широкова тоже приняла участие в акции

Поделиться

Изначально организаторы планировали разместить на полотне только фамилии и инициалы более 6000 горожан, не вернувшихся с войны. Но многие беловчане стали просить о том, чтобы на полотне Победы появились и имена их дедов и прадедов — дважды победителей, которые, пройдя через горнило страшной войны, вернулись и десятки лет трудились на благо родины. Поэтому не отказывают и в таких просьбах.

— Мой дед Михаил Михайлович Сергеев уходил на фронт из родного города Гурьевска. Воевал на I Белорусском фронте. Получив ранение, вернулся домой. Трудился на Гурьевском металлургическом заводе. Ушел из жизни в 1977 году. Как не увековечить его имя? Того, кто прошел дорогами самой кровопролитной войны и многие годы восстанавливал экономику малой родины? Я с удовольствием вышью дорогое сердцу имя и отдам маленькую частичку для большого полотна Победы. Вместе с частичкой своей души, — рассказала Ольга Широкова.

Автор этих строк тоже решила принять участие в акции и попросила три кусочка ткани для троих дедов. Хотела вышивать сама, но инициативу перехватила мама. Она вспомнила отца, уходящего на фронт, когда ей было всего два года — Иван Михайлович Половец до войны трудился на железной дороге. Несмотря на бронь, уже в сентябре 1941-го он ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях на ленинградском направлении в составе 41-го отдельного батальона 64-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Перед батальоном поставили задачу соединить два фронта, Ленинградский с Северо-Западным. В результате стремительного наступления были соединены фронты, взято в плен большое количество солдат и офицеров противника и захвачены склады с продовольствием. В 1943 году во время тяжелых боев с противником красноармеец Иван Половец был ранен осколками мины. За подвиг бойца наградили Орденом Славы III степени. После того как его комиссовали по ранению, он продолжил трудиться на железной дороге. Вместе с женой они воспитали шестерых детей. Умер И.М. Половец в 1983 году. А вот про двух его братьев — Филиппа Михайловича и Матвея Михайловича, тоже фронтовиков, до сих пор ничего не известно.

Поделиться

По словам Ольги Широковой, шествие «Бессмертного полка» в этом году стартует с привокзальной площади. Эта идея тоже родилась неслучайно.

— Когда перечитывали исторические документы, возникла простая мысль. Вокзал — ворота города. С него отправлялись на фронт, на вокзал же возвращались. Но главное не это. Люди уходили на фронт, как в армию, не предполагая, что война продлится долгие 1418 дней и ночей. Кто-то плакал, кто-то пел. Провожали, как в армию. Люди уходили, чтобы защищать мать, семью, детей. То есть шли на фронт ради любви и во имя любви. Мы объединили эти мысли в одно целое. И решили, что часть «Бессмертного полка» стартует с перронов вокзала и привокзальной площади, а далее все желающие присоединятся к большой людской реке, — говорит наша собеседница.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter