«Просто идиоты»: кемеровчанка из Риги — об уборке бульдозером цветов с памятника освободителям

Она признаётся, что порой ей становится страшно выходить из дома

Рижане продолжают нести цветы до сих пор

Рижане продолжают нести цветы до сих пор

Поделиться

9 мая жители Риги (Латвия) возложили цветы к памятнику освободителям в память о погибших в годы Второй мировой войны. Но уже утром 10 мая в соцсетях появилось видео, на котором бульдозер собирает цветы.

Поделиться

Это связано с тем, что в 2022 году власти Латвии объявили 9 мая Днем памяти жертв на Украине. Горожан призывали не посещать воинские мемориалы, георгиевские ленточки запретили, как и символы Z и V.

Однако убранные тяжелой техникой цветы возмутили горожан. И они вновь начали нести цветы.

Мы спросили кемеровчанку Марию, которая несколько лет назад переехала в Ригу, что сейчас происходит в Парке Победы, где установлен памятник. Вот что она нам рассказала:

— То, что произошло, — это ужасный, аморальный поступок, мотивы которого мне не понять. Люди несли цветы не для того, чтобы заявить о какой-то своей политической позиции, а чтобы почтить память своих предков, которые воевали в составе антигитлеровской коалиции. Это огромное неуважение. Да, историю в Латвии подают очень интересно: в учебниках истории о Второй мировой СССР описан как агрессор — равно как и нацистская Германия. Но убирать цветы бульдозером — это уже что-то совсем за гранью.

Местные СМИ пишут, что уборкой занималось муниципальное предприятие. Они оправдываются тем, что у памятника 9 мая не было никакого официального мероприятия и предприятие просто привело территорию в порядок. Даже советник мэра Риги Мартиньша Стакиса не видит в этом ничего ужасного. Ведь цветы — это просто мусор, который благородно убрали. Но ведь в прошлые годы никто так быстро памятник не убирал.

Меня радует, что, когда видео появилось в соцсетях, оно вызвало возмущение у людей. Причем не только у русских, но и у латышей. Люди стали нести новые цветы. Мне кажется, их стало даже больше, чем до «уборки».

Поделиться

Вообще, у нас всегда в принципе было запрещено праздновать 9 Мая. Но обычно люди цветы носят, салют запускают. В этом году было только несколько смелых. Не знаю, задержали их или нет, где-то в районе, где я живу, запускали фейерверк. Хотя, с другой стороны, докажите, что это салют в честь Дня Победы, а не юбилея, например.

Кстати, самому положить цветы к памятнику, как в России, нельзя. Цветы обычно отдают полицейскому, а уже он кладет их у памятника.

Вчера еще какой-то идиот ездил по цветам на велосипеде. Потом упал на них, достал из кармана трусы и бросил их на цветы. Его, конечно, задержала полиция, но сам факт такого поведения — просто дикость.

Поделиться

Вообще, памятник освободителям хотят снести, чего я вообще не понимаю. Завтра будет вроде еще одно какое-то совещание у властей, но многие в правительстве голосуют за его снос. Просто идиоты. Во Второй мировой воевали люди разных наций, но сейчас получается, что, если ты против сноса памятника или празднуешь 9 Мая, ты поддерживаешь Россию. А если ты поддерживаешь, значит, на твоих руках кровь украинцев, тебя надо гнобить, унижать и посылать «на родину». Никто даже не разбирается, приехал ли ты недавно в Латвию или вообще родился и вырос тут.

Если бы им нужен был какой-то памятник об оккупации СССР, как они это называют, давно бы построили. Но нет, во всём мире чтут память и с ужасом вспоминают фашизм, и только у нас этот день приписывают к другим событиям.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter