Все новости
Все новости

В лето на поезде детства: в Кемерове открыли новый сезон на малой железной дороге

Дети в честь праздника катаются бесплатно

Поделиться

Этот год стал юбилейным для детской кемеровской железной дороги. Прошло 15 лет с тех пор, как она появилась в областной столице, но железка по сей день остается уникальным для страны объектом инфраструктуры, так как в России всего 25 подобных станций. Как 1 июня, в День защиты детей, проходило открытие нового сезона и почему это далеко не городское развлечение, а важная подготовительная для железнодорожников площадка — в фоторепортаже NGS42.RU.

Несмотря на пасмурную погоду, которая, казалось, испортит праздник, на станции Пионерская уже с 9 утра собирались горожане, желающие прокатиться по железной дороге. Естественно, среди них были и дети, проезд для которых сегодня, в честь праздника, бесплатный.

Поделиться

Поделиться

Перед торжественным запуском толпу собравшихся «подогревали» аниматоры в образах мультперсонажей: Джин, Снеговик, Алиса из Зазеркалья, Чеширский кот, Микки Маус со своей супругой, миньоны и прочие. Среди малышей и их родителей были и воспитанники городского детского дома.

В то время как на улице развлекали детей и взрослых, в здании проходила экскурсия. Для большинства кемеровчан две станции и несколько километров рельс и шпал — не более чем просто аттракцион. Но на самом деле малая магистраль — производственная база, в которой школьники, начиная с 5-го класса, могут познакомиться с такими профессиями, как помощник машиниста, проводник, дежурный станции или поезда.

Учащимся показывают и рассказывают теорию — как управлять поездом, работать с пассажирами, проверять состояние вагонов, основы робототехники, объясняют сигналы семафора и спецсигналов и так далее. С 1 июня по 1 сентября, вместе с сезоном работы железной дороги, проходит и практика. В год обучаются порядка 400 человек.

Класс, в котором показывают сигналы светофора на различных участках путей

Класс, в котором показывают сигналы светофора на различных участках путей

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В торжественном мероприятии принял сотрудник Топкинской железной дороги Евгений Грибов, который когда-то сам обучался на станции Пионерской.

— Здесь у меня большое количество воспоминаний. Здорово, что у учеников есть возможность реализоваться, узнать что-то новое. Я сам благодаря этому нашел свое место в жизни, — сказал Грибов.

Также до начала открытия движения на ветке заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Юрий Чуркин и министра транспорта Кузбасса Сергей Рубан наградили учащихся, их родителей и сотрудников станции. Последний отметил, что в России существует 25 подобных станций и они важны для регионов, в особенности для Кузбасса, где железная дорога крайне востребована, в том числе из-за добычи угля.

Чиновники и сотрудники ДЖД поздравили детей с праздником и наступившими каникулами, после чего звоном колокола был обозначен старт нового сезона на железной дороге.

Поделиться

Поделиться

Путь от Пионерской до озера Красного, где находится станция Городская, занимает около 20 минут. По этому маршруту ходят два поезда: у одного из них более современный вид, у второго — классический. В пути можно увидеть ЛДК, строящуюся «Кузбасс-Арену», президентское кадетское училище и прогулочную зону возле него.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пока пассажиры ждали своей очереди прокатиться по «дороге детства», им не давали заскучать аниматоры, устроив дискотеку и шоу мыльных пузырей.

Сегодня, 1 июня, до конца дня дети до 18 лет смогут проехать бесплатно. Во все остальные дни это право распространяется только на малышей до трех лет. Для тех, кто старше, вплоть до 11 лет, билет будет стоить 70 рублей, для взрослых — 140 рублей.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter