В последнее время в поисковых системах увеличилось количество запросов о бомбоубежищах и миграции. Последнее, впрочем, не удивительно: только за последний год из Кузбасса уехали более 60 тысяч человек, а за последние 20 лет численность населения и вовсе сократилась на 300 тысяч.
Редакция NGS42.RU решила выяснить, есть ли в регионе бомбоубежища и где они находятся, для чего мы направили соответствующий запрос в департамент по чрезвычайным ситуациям Кузбасса. Там нам сообщили, что в регионе нет ни одного бомбоубежища, так как на самом деле сейчас нет такого термина. Рассказываем в пяти карточках, как в регионе будут сохранять жизни кузбассовцев в случае ЧС.
- Что с бомбоубежищами?
- И что делать, если всем нужно будет спрятаться?
- Есть какие-то пункты временного размещения, что это такое?
- А где эти ПВР, или это тоже тайна?
- Так как узнать, куда бежать и что делать в случае ЧС?
Что с бомбоубежищами?
Термин «бомбоубежище» — наследие Великой Отечественной войны, который в настоящее время практически не используется в привычном понимании этого слова. Ему на смену пришло понятие «защитное сооружение гражданской обороны» или ЗСГО. В их число входят и всевозможные убежища, и укрытия, в том числе противорадиационные.
В департаменте по ЧС Кузбасса нам уточнили, что они есть в Кемерове, Новокузнецке и других городах региона, но их местоположение относится к закрытой информации.
Тем не менее нам удалось выяснить, что всего в регионе около 700 таких сооружений.
И что делать, если всем нужно будет спрятаться?
При серьезной угрозе населенному пункту, людей вывозят в безопасные места. В Кузбассе, как и в любом другом регионе страны, существует план проведения эвакуации населения при ведении гражданской оборы и защиты жителей муниципальных образований. Информация о том, как именно и куда будут вывозить кузбассовцев, опять же является закрытой.
Но всё население вывезти нельзя. В крупных и промышленных городах существуют предприятия, которые должны работать в любых условиях. Уже упомянутые ЗСГО в том числе рассчитаны и на сотрудников этих заводов и фабрик. По идее в сооружении при необходимости может разместиться одна рабочая смена целиком.
Также укрыться можно в подвале дома.
Есть какие-то пункты временного размещения, что это такое?
Эти пункты, они же ПВР, используют только при чрезвычайных ситуациях как природного, так и техногенного характера: землетрясение, потоп, взрыв или утечка опасных веществ на каком-нибудь заводе.
В них же размещают не только пострадавших, но и беженцев с других территорий, которые могут оказаться в опасной зоне.
Кстати, помимо ПВР существуют ПВХ — пункты временного хранения, в них, например, складируют какие-то предметы культурной ценности, те же картины или другие важные материалы, документы, продукты питания.
А где эти ПВР, или это тоже тайна?
На самом деле все мы когда-то были в ПВР, но сами того не знали. По факту, в них людям нужно предоставить место для отдыха и сна и дать возможность переждать ту или иную угрозу. Поэтому такими пунктами становятся объекты большой вместительности: кинотеатры, дома культуры, стадионы и спортзалы, спортзалы школ, как например, это было во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». К ним же могут относиться гостиницы, турбазы, лагеря и профилактории.
В ПВР, находящийся на безопасной территории, привозят лекарства и оборудуют медпункт. Также в нем формируют запасы воды и продуктов, организуют работу мест выдачи предметов первой необходимости и питания. В некоторых даже создают комнату матери и ребенка с игрушками и горшками. Также в них могут выдавать какие-либо справки при потере документов.
За создание и обустройство ПВР отвечают муниципалитеты, они же решают, сколько в них может разместиться человек. В Кемерове, например, таких пунктов 79, а в Новокузнецке — 84. Всего на территории Кемеровской области их около 600.
Так как узнать, куда бежать и что делать в случае ЧС?
Для начала нужно сходить в свою управляющую компанию. В обязательном порядке в них должен находится так называемый «Уголок гражданской обороны». Там прописаны ответы на все эти вопросы, а также указаны телефоны, где можно выяснить то, что для вас останется непонятным.
Второе — обратить внимание на системы оповещения населения. Их регулярно проверяют, о чем заранее во избежание паники предупреждают население.
Какие-то знания на этот счет должны были у вас остаться после школы, ссуза или вуза, в которых проводят занятия по ОБЖ. Помимо этого, в учебные учреждения иногда приходят и сотрудники МЧС, которые рассказывают, что делать при ЧС. Если ваш ребенок обучается, спросите у него, внимательно ли он слушает этот предмет, от понимания которого в буквальном смысле слова может зависеть его жизнь.