Готовность на 40%: в Кузбассе к сентябрю планируют открыть мемориальный комплекс героям-сибирякам

Скульптура воина-победителя готова на 65%

Памятник «Воин-освободитель» планируют закончить к сентябрю

Памятник «Воин-освободитель» планируют закончить к сентябрю

Поделиться

В Кемерове продолжается строительство масштабного скульптурно-архитектурного комплекса, посвященного подвигу героев-сибиряков во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Основной скульптурой станет воин-освободитель — копия бронзового памятника, установленного в берлинском Трептов-парке и посвященного подвигу Николая Масалова, спасшего в 1945 году немецкую девочку.

По информации пресс-службы, работа разделена на две части. В первую входит создание памятника «Воин-освободитель», пьедестала и кургана. Ее планируют сдать к сентябрю. Готовность работы оценивается в 40%. Во вторую входит озеленение и обустройство территории. Подготовительные работы уже начались, готовность — 15%.

Власти уточняют, что сам памятник воину-освободителю подготовлен на 65%, курган и пьедестал — на 40%, монолитные стены пьедестала и подпорные вокруг кургана — на 80%. На втором этапе работы также планируют построить копию Преображенского собора в Переславле-Залесском и памятник Александру Невскому.

Напомним, что за проект взялся главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев. По его словам, монументный комплекс будет находиться между будущим женским и мужским корпусами кадетского училища. На этой же территории будет построен музей истории Великой Отечественной войны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter