Все новости
Все новости

Либо будет по-плохому: мэр Новокузнецка призвал снести «жуткие аварийные» здания городского завода

По мнению главы города, заброшенные строения портят облик южной столицы Кузбасса

Градоначальник потребовал от руководства компании решить вопрос с заброшками

Градоначальник потребовал от руководства компании решить вопрос с заброшками

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал руководство Кузнецкого машиностроительного завода (КМЗ) снести заброшенные здания, расположенные на территории предприятия. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 30 июня, в эфире программы «Утро с мэром».

Как уточнил Кузнецов, ряд строений, находящихся на площадке завода на улице Куйбышева, находятся в неудовлетворительном состоянии и портят внешний облик города. Мэр потребовал от владельцев зданий демонтировать их и дал понять, что в случае заминки может оказать определенное воздействие.

— Эта территория находится в частном владении у Подборонникова Дениса Сергеевича. Кстати, Денису Сергеевичу я передаю привет. Ему рано или поздно придется с этим машзаводом что-то делать, потому что этот машзавод портит вид всем абсолютно уже в городе. Эти жуткие аварийные здания на въезде в город — они просто портят всё <...> [Обращаясь к помощнику] Запишите себе в протокол: подготовить такое письмо на имя Дениса Сергеевича, чтобы он уже что-то с этими зданиями сделал. Либо он их сносит, либо он их будет сносить по-плохому, — сказал Сергей Кузнецов.

Отметим, по данным сервиса «Контур.Фокус», Денис Подборонников не входит в число учредителей или руководителей КМЗ. В Новокузнецке ему принадлежит только ООО «Офисы», предоставляющее услуги посредника при купле-продаже недвижимости. В 2021 году выручка этой фирмы составила 5 миллионов рублей, чистая прибыль — 231 тысячу.

При этом определенная связь с КМЗ у Подборонникова все-таки есть. Он является учредителем нескольких компаний в Москве и Новосибирске, занимающихся грузоперевозками по железной дороге и оказанием вспомогательных услуг для бизнеса, плюс владеет долей в 30% в ООО «Новосибирский металлопрокатный завод». Аналогичная доля в этой компании принадлежит Роману Кузнецову, 40% — Надежде Подборонниковой.

Упомянутый выше Роман Кузнецов является учредителем двух юрлиц, связанных с КМЗ: ООО «Кузнецкий машиностроительный завод» (выручка 193,1 миллиона рублей, чистая прибыль 1,5 миллиона рублей в 2021 году) и ООО «Кузнецкий машиностроительный завод-металлургия» (нет выручки, чистый убыток 4,4 миллиона в 2021 году).

Помимо этого, еще одной фирмой в структуре КМЗ является ООО «Кузнецкий машиностроительный завод-горные технологии». Его учредителями выступают Елизавета Кузнецова (с долей 51%), Алексей Чернявский и Юрий Горяев (по 24,5% каждый). В прошлом году выручка организации составила 168,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 36,5 миллиона.

По данным с сайта КМЗ, предприятие было основано в 1942 году, специализируется на производстве горно-шахтного оборудования и горно-режущего инструмента. Потребителями продукции завода являются горнодобывающие и металлургические компании из России, Украины, Казахстана, Республики Корея, Ирана, Ирака и других стран.

В приемной КМЗ на звонок корреспондента NGS42.RU ответили, что не будут давать никаких комментариев по ситуации с заброшенными зданиями.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter