20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе начали внедрять закон об агломерациях: что это меняет для жителей — пример Прокопьевского округа

За последние три года район стал выглядеть иначе

ds

Прокопьевский муниципальный округ удивляет и местных, и приезжих

Поделиться

Кузбасс переживает новый виток развития. В марте этого года приняли закон об агломерациях. Он предполагает равномерно распределить ресурсы и промышленный потенциал, а также улучшить инфраструктуру и уровень жизни. Демонстрацией возможностей, которые дает новая инициатива правительства, стал Прокопьевский муниципальный округ. Его особенность — в стратегии социально-экономического развития, основа которой — проектный подход управления территории. Таким образом власти Кузбасса расставляют приоритеты, применяя ресурсы госпрограмм. Читайте, какие перемены произошли в Прокопьевском округе за три года.

Поделились опытом с мировым сообществом

В октябре 2021 года Прокопьевский район стал известен на международном уровне. Опыт комплексного развития округа представили на площадке «Тенденции развития сельских территорий. Инфраструктура и условия для жизни» Третьего евразийского женского форума, который проходил в Санкт-Петербурге.

— Мы активно работаем над тем, чтобы все муниципалитеты равномерно и полноценно развивались: как города, так и сельские территории. Мы строим и открываем школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, спортивные площадки и культурные центры во всех территориях. Примером такой территории является Прокопьевский муниципальный округ. Здесь создаются все условия для комфортной жизни каждого кузбассовца, — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

С 2019 года в округе внедрили десять инвестиционных проектов на 18,4 миллиарда рублей в угольной промышленности, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, малом и среднем предпринимательстве. Благодаря этому за три года появилось 1933 новых рабочих места и уровень безработицы снизился до 0,68%.

«Увалы села Лучшево» — особо охраняемая природная территория в округе

«Увалы села Лучшево» — особо охраняемая природная территория в округе

Поделиться

Реновация коснулась домов, дворов и улиц

Изменения в районе начались с обновления жилья: ввели в эксплуатацию 63,9 тыс. квадратов. Кроме этого, снесли 288 ветхих и аварийных домов, переселили оттуда 11 семей, дали квартиры 48 детям-сиротам. Благоустроили 94 улицы, двора, зоны отдыха, в том числе 13 объектов по программе «Твой Кузбасс — твоя инициатива». Отремонтировали 39 фасадов многоквартирных домов.

Расширилась и инфраструктура. Как результат, 89% жителей подключились к централизованному водоснабжению, десять многоквартирных домов централизованно отапливаются, а для 387 частных домов сделаны все условия для подключения.

Появилось 175 километров новых дорог и 13 километров тротуаров, причем доля асфальтированных за три года увеличилась на 18%. Освещенность улиц увеличилась на 67%, поэтому вечерами становится безопаснее. Обустроили 215 площадок под твердые коммунальные отходы.

Всё это помогло изменить внешний облик: Прокопьевский округ уже не назовешь классической российской хтонью.

Благодаря новым садам всем детям хватает мест в группах

Благодаря новым садам всем детям хватает мест в группах

Поделиться

Выращивают необычный картофель и разводят гусей

Прокопьевский район можно назвать кормильцем Кузбасса. За последние три года увеличился валовой сбор зерна на 33,9 тысячи тонн, урожайность — на 46,7%, производство картофеля — на 0,2 тыс. тонн, а рапса — на 5000 тонн.

Здесь выращивают новые виды культур. Например, лен масленичный и необычные сорта картофеля: «Майами», который можно употреблять в сыром виде, и «Фиделия» для производства чипсов.

В животноводстве тоже много достижений. Крупный рогатый скот увеличился на 385 голов, птицы — на 108 285 голов. Молоко стали производить на 834 центнера в год больше, мяса птицы — на 19 807 центнеров в год. В округе начали разводить гусей.

Начали заниматься спортом и интересоваться культурой

Ключ к комфортной жизни — это не только хорошие условия для жизни. Важно предлагать людям разные варианты досуга. В селе Бурлаки построили школу бокса, в поселке Калачево — физкультурно-оздоровительный комплекс. В округе установили семь хоккейных коробок, площадку ГТО, уличные тренажеры и воркаут-комплексы, реконструировали пять стадионов и отремонтировали два спортивных комплекса. Результат — на начало августа 2022 года 54,5% населения активно занимается физкультурой.

Культура не отстает. Ремонт и реконструкция десяти домов культур, библиотек, музыкальных школ привлекают внимание. Жителям сразу хочется пойти в новый актовый зал на концерт или отдать ребенка учиться на фортепиано.

Животным тоже нравится в обновленном районе

Животным тоже нравится в обновленном районе

Поделиться

Диагностировали рак на ранней стадии

Другое жизненно необходимое направление — обновление больниц. В Прокопьевском районе провели капитальные ремонты, открыли гериатрическое отделение, кабинет первичного приема, отделение диспансеризации и профосмотров, за счет федерального бюджета получили новые машины для скорой.

Кроме этого, удалось закупить экспертное оборудование, которое позволяет своевременно диагностировать сердечно-сосудистые и онкологические патологии. На аппарате провели уже более 3 тысяч исследований, на ранней стадии выявили 1182 заболевания.

Вдохновили детей

За последние три года построили и отремонтировали 62 здания школ и детских садов. Все малыши от года до шести лет получили свое место в группе, а дети и подростки начали учиться в современных условиях. Правда, не всё сдали вовремя. Например, садик в Прокопьевске сильно отставал от графика.

Доля обновленных школ увеличилась до 95%. Никаких советских отголосков: дети занимаются на цифровом оборудовании, что позволяет повышать свой уровень знаний и участвовать в федеральных проектах. Для деревенских школьников это особенно важно. Часто уровень сельских и городских выпускников очень разный, но с цифровизацией эта граница стирается.

Много внимания в округе уделяют и дополнительному образованию, где часто ребенок раскрывает свой потенциал полностью. Процент вовлеченных школьников, которые развивают свои таланты после уроков, увеличился до 69%.

В Прокопьевский округ приезжают отдыхать из других мест

В Прокопьевский округ приезжают отдыхать из других мест

Поделиться

Зовут в гости

В округ стараются привлечь как можно больше туристов: и земляков, и путешественников из других регионов. Для этого в Трудармейском построили парк-отель «Застава» на 60 мест с открытым бассейном и отремонтировали развлекательный комплекс. В селе Михайловка заработали база отдыха «Гурулевские пруды» и таежная заимка «Тихий берег». Туда отправляются в экстрим-тур на квадроциклах и снегоходах.

В районе появились новые аттракционы, например популярная тарзанка ZipLine (зиплайн). Люди записываются на агропромышленные экскурсии, едут ради терренкура и крупных мероприятий. Велик шанс, что Кузбасс станет таким же модным направлением для путешествий, как Кавказ или Камчатка.

Развитие Прокопьевского района вдохновляет. Подобный комплексный подход хочется видеть по всему Кузбассу, тогда жители уверенно будут оставаться на малой родине, ощущая поддержку правительства, а не искать счастья в более «богатых» регионах. Ситуацию омрачает экологическая ситуация. Например, количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в прошлом году увеличилось почти на 4000 тонн по сравнению с 2020 годом.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter