СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Как изменятся малые города Кузбасса в ближайшие два года

В Киселевске, Полысаеве, Междуреченске и Салаире появятся новые общественные пространства

Небольшие населенные пункты преобразились к Дню шахтера

Поделиться

В этом году прошел шестой всероссийский конкурс проектов, которые помогут создать комфортную городскую среду. Лучшие из них выбирают сами жители разных регионов. Четыре проекта-победителя разработали для Кузбасса: их начнут воплощать в 2023–2024 годах в Киселевске, Полысаеве, Междуреченске и Салаире. Что об этом думает губернатор Сергей Цивилев и поможет ли этот конкурс изменить малые города Кемеровской области, читайте в материале.

Когда жители сами придумывают, как можно сделать город лучше, это всегда ценно. Иногда кажется, что на таком альтруизме всё и держится. Частные инициативы превращаются в реальные проекты и приносят людям пользу: активисты счастливы оттого, что их идеи важны, а горожане — от новых площадок или скверов.

— Развитие городской среды дает мощный стимул для развития городов и региона в целом за счет повышения качества жизни. И Кузбасс планомерно и последовательно решает эту задачу, в том числе за счет участия во всероссийском конкурсе, а также благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Четыре кузбасских проекта, которые победили в шестом всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды, уже взяли в работу. Результаты жители увидят в ближайшие два года.

В Кузбассе равномерно развивают инфраструктуру и малых, и крупных городов

В Кузбассе равномерно развивают инфраструктуру и малых, и крупных городов

Поделиться

Киселевск: экопарк с велодорожками и терренкурами

По итогам конкурса в Киселевске реконструируют экопарк «Березовая роща» в районе Красный Камень. Здесь сделают зону отдыха с кафе, детскими и спортивными площадками.

Проект продвигали активисты клуба «Велосипедисты Киселевска». Теперь в обновленном экопарке обустроят велотрассы, лыжню, дорожки для скандинавской ходьбы и терренкуры. Это должно привлечь на сторону спортивного образа жизни как можно больше жителей Киселевска. Такая инфраструктура вытаскивает детей и взрослых из дома.

Полысаево: спортивные площадки и сцена для праздников

Полысаево — победитель категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». Его жители активно голосовали за реконструкцию городского парка имени Горовца. Здесь появятся главная площадь и сцена, на которой будут проходить концерты, зеленые аллеи, кафе, детские городки и аттракционы.

Полысаево активно развивают и вне конкурса

Полысаево активно развивают и вне конкурса

Поделиться

В парке обустроят спортплощадки, в том числе «Открытый класс» — специализированную локацию для слабовидящих учеников и маломобильных жителей Полысаева.

Междуреченск: кузбасский Арбат

По проекту «Ось нового города» в Междуреченске создадут три общественные пространства: сквер, площадь и аллею на бульваре Пушкина. Вместе они сформируют новую пешеходную улицу, которая станет центральным местом для Западного района города.

По задумке, ось действительно напоминает московский Арбат. Здесь будут располагаться кафе, рестораны, шоурумы — малому и среднему бизнесу есть где разгуляться. Интересное решение — разделить пространство на отдельную «громкую» зону отдыха для подростков и семей и специальный сквер для комфортных прогулок старшего поколения.

Салаир: пешеходный бульвар

В Салаире благодаря конкурсу благоустроят Центральный бульвар по ул. Матросова. Его превратят в пешеходную зону от стадиона «Горняк» до парка им. Попова — первого проекта-победителя в истории конкурса, он выиграл в 2018 году.

На Центральном бульваре установят кафе и мини-базар, где жители могут торговать своими продуктами, зоны отдыха, детские площадки, пешеходные дорожки и велотрассы. Планируют озеленить все пространство и высадить различные кустарники и деревья.

Проекты для Гурьевского округа выигрывали в конкурсе три раза

Проекты для Гурьевского округа выигрывали в конкурсе три раза

Поделиться

Федеральный конкурс лучших проектов по развитию городской инфраструктуры отлично вписывается в региональную политику региона.

— Вокруг двух равнозначных территорий Кузбасса равномерно и полноценно развиваются как города, так и сельские поселения. У жителей Кузбасса есть возможность выбора, где жить и работать — в большом городе или в малых городах и селах. Для этого созданы одинаковые условия и равные возможности для развития, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно: полная транспортная доступность, удобная логистика, единая система образования, здравоохранения и спорта, — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter