20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

«Я не знаю, что будет дальше»: истории кузбасских семей, которых затронула частичная мобилизация

Несколько сотен кузбассовцев отправились на военную подготовку

Еще два дня с площади у памятника Масалову в Кемерове родные будут провожать мужчин на спецоперацию

Поделиться

Вторая группа мобилизованных кузбассовцев выехала в учебные центры, чтобы потом отправиться на Украину. Кемерово стало местом встречи родственников с мужчинами, которым недавно пришла повестка, перед их отправкой на подготовку. Многим из них именно 28 сентября пришлось пережить тяжелое расставание, сесть в автобус и оставить позади плачущих матерей, жен и детей. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая узнала, как частичная мобилизация кардинально изменила жизнь нескольких кузбасских семей.

Мать Дмитрия стоит чуть вдалеке от основной толпы и смотрит лишь в одну точку — на памятник «Воину-освободителю», прообразом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Повестку ее сыну вручили неожиданно, и осознание, куда и зачем отправляется любимый ребенок, еще не пришло.

Поделиться

Большого военного опыта у Дмитрия нет, только служба в армии. Семьей обзавестись также не успел, по словам женщины, он только «начинал жить», устроившись работать в одно из кемеровских предприятий. Рассказывая это, у немолодой женщины покатились слезы.

Поделиться

«Папа едет воевать», — гордо отвечает дочь одного из мобилизованных кузбассовцев, пока его жена с поникшим лицом пытается выглядеть автобусы со второй группой военнослужащих. Мама и ее семилетняя девочка ждут Даниила, повестку которому вручили прямо на работе в отделе кадров. За спиной у 27-летнего мужчины остается не только семья, но и свалившиеся на них кредиты и долги. Женщина рассказывает, что пока она даже не представляет, как вытянет эти растраты одна, в то время как банки конкретной информации о списании предоставить ей не могут.

— Материться можно? Нет? После повестки у нашей семьи жизнь рухнула. Голимая безысходность сейчас. А тут танцы с бубном, — делится женщина, указывая в сторону проходящего мимо оркестра.

По ее словам, первое, что возникло в голове после получения страшной бумажки, — это мысли о побеге. Да только денег не хватило даже на транспорт до границы.

На одном из автобусов уехал Георгий, которого только недавно родные встретили из армии. На людях мужчина вел себя спокойно, но матери признался, что боится неизвестности

На одном из автобусов уехал Георгий, которого только недавно родные встретили из армии. На людях мужчина вел себя спокойно, но матери признался, что боится неизвестности

Поделиться

Евгений должен был оказаться в первой группе мобилизованных, которых отправили в учебку 27 сентября, но опоздал на автобус. Сегодня за ограждением стоят его жена и сестра, которые со слезами на глазах рассказали NGS42.RU, что до последнего момента надеялись, что «их это не затронет», однако повестка пришла буквально на следующий день после объявления о частичной мобилизации. С военными действиями, по словам близких, 27-летний мужчина до этого никогда не сталкивался.

Поделиться

Уезжая, кемеровчанин оставляет двух дочерей, одной из них исполнился год. Сестра Евгения рассказала, что вместе с братом на Украину отправляют и единственный источник заработка в семье. Жена мобилизованного сидит в декрете и не знает, что делать с приходящими на почту квитанциями об оплате ипотеки.

— Неизвестность мучает. Я не знаю, что будет дальше. Никто не дает гарантии, что они вернутся с учения и их не отправят на границу с Украиной. Страшно, очень страшно, — с болью в голосе говорит сестра Евгения.

Сестра 29-летнего Александра до последнего не отходила от автобуса, плача и моля его вернуться

Сестра 29-летнего Александра до последнего не отходила от автобуса, плача и моля его вернуться

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, первую волну призывников отправили в учебные центры 27 сентября. Как прощались власти и родственники с мобилизованными мужчинами, читайте в материале Александра Левчука.

В среду, 28 сентября, из областного сборного центра отправили еще десять автобусов с мобилизованными жителями Кузбасса. Как это было — в фоторепортаже NGS42.RU.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter