20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Мобилизованный кузбассовец подал в суд на военкомат. Он требовал признать незаконным решение призывной комиссии

При этом кузбассовец не явился в суд

Суд установил, что мужчина уклоняется от явки в военкомат и не отвечает на звонки

Поделиться

Мариинский городской суд отказал 30-летнему жителю Кузбасса в признании незаконным решение призывной комиссии, сообщили в пресс-службе суда.

В ведомстве рассказали, что в середине октября 2022 года житель Мариинска обратился с административным иском против местного военкомата в суд. Он требовал признать незаконным решение призывной комиссии по мобилизации о его призыве на военную службу. Кроме этого, он требовал признать незаконными действия сотрудников местного военного комиссариата, которые изъяли у него военный билет.

— Просил он признать незаконным и бездействие местной военно-врачебной комиссии, выразившееся в отсутствии организации и проведения в отношении него медицинского освидетельствования и направления его на обязательные диагностические исследования. В качестве способа восстановления его нарушенных прав просил обязать местную призывную комиссию по мобилизации вынести в отношении него решение об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации, — говорится в сообщении пресс-службы Мариинского городского суда.

Суд установил, что истец — ефрейтор запаса, у него военно-учетная специальность «механик-водитель». После объявления президентом частичной мобилизации кузбассовцу пришла повестка, он прибыл в военкомат для уточнения данных. При этом с 27 сентября по 1 октября он не был призвал, боевую повестку ему не вручали. Повторно его пригласили в военкомат 5 октября, после этого его направили на призывную комиссию по мобилизации. Там он пожаловался на состояние здоровья, его осмотрел специалист и дал заключение о годности к военной службе с незначительными ограничениями. После этого мужчина перестал реагировать на вызовы военкомата и не явился на судебные заседания для рассмотрения его искового заявления.

Суд признал требования мужчины необоснованными, так как решение о призыве по мобилизации не принималось и боевая повестка не была вручена мужчине. Также не выносилось в отношении истца мобилизационное предписание. Суд также не установил и фактов нарушений по проведению мероприятий в рамках частичной мобилизации.

Необоснованными признаны и требования признать незаконными бездействия военно-врачебной комиссии, так как мариинца осмотрели после жалоб на здоровье. Суд учел и то, что ни на подготовку к разбирательству, ни на само заседание мужчина не явился и не просил провести ему медицинскую экспертизу.

Кроме этого, суд установил, что военный билет кузбассовец передал специалистам военкомата для подготовки мобилизационного предписания и направления на призывную комиссию. Он не требовал возврата военного билета и при этом уклонялся от явки в военкомат и не отвечал на телефонные звонки.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В итоге суд не удовлетворил все заявленные требования. Решение еще не вступило в законную силу и до 22 ноября может быть обжаловано.

Всю информацию о частичной мобилизации и спецоперации мы собираем в специальном разделе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter