20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Через 20 дней родилась дочь»: истории полицейских Кузбасса, погибших при исполнении долга

Пять историй о гибели сотрудников МВД

Хоронят силовиков, как правило, со всеми почестями

Поделиться

Можно как угодно относиться к полиции, но когда происходит какое-то ЧП, мы в первую очередь начинаем звонить «02». Сегодня, 10 ноября, правоохранители отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел РФ. Будет много тостов: «за повышение раскрываемости» и «неизбежную победу над преступностью», но не все борцы с криминалом услышат эти слова.

Работа силовиков по-настоящему опасна, и порой они тоже становятся жертвами «отморозков», погибая от ножей и пуль. Конечно, перечислить всех погибших сотрудников полиции Кемеровской области невозможно, да и чтить память павших товарищей — задача в первую очередь их сослуживцев. Сегодня корреспондент NGS42.RU Александр Левчук расскажет лишь несколько историй жизни и смерти 26 уроженцев Кузбасса, отдавших себя без остатка, борясь со злом.

Невзирая на смертельную рану

Криминал и борцы с преступностью были всегда, и в этом соперничестве никогда не обходилось без жертв. Петр Чередниченко в 2022 году мог бы отметить 92-летие, но прожил почти втрое меньше, умерев от руки бандита на руках товарищей.

Уроженец Яйского района в своей родной Покровке работал в колхозе, а потом, попав в армию, почти шесть лет охранял границы СССР. В 24 года он вернулся в Кузбасс, где начал служить в городском отделе милиции, теперь оберегая не территории родины от врагов, а улицы Анжеро-Судженска от преступников. Почти 12 лет он отдал этой работе, пока зимой 1966 года его не настигла смерть от рук бандита.

В тот январский вечер пьяная троица местных жителей, после похода в ДК, решила продолжить «веселье». Им на глаза попалась пара прохожих, которых они ограбили и попытались скрыться, но Чередниченко вместе с дружинниками оказался неподалеку и решил им помешать. Догнав одного из жуликов, милиционер повалил его с ног, но жулик успел воткнуть нож, или «финку», в живот старшины. Это не помешало Петру обезвредить своего убийцу и удерживать на земле, пока не подоспела подмога. Когда к месту происшествия прибыли другие милиционеры, он был еще жив, но вскоре умер от потери крови. У 36-летнего мужчины осталась жена и трое детей, младшей дочери на тот момент было всего три месяца.

Чередниченко похоронили со всеми почестями, посмертно наградив орденом Красной Звезды. А вскоре Индустриальную улицу города переименовали в память о погибшем при исполнении долга милиционере.

С ножом и гранатой

Нож был и остается самым «популярным» оружием. Очередной пример тому — история новокузнецкого полицейского Александра Дворникова. Он ушел из этого мира молодым — 24 ноября он мог отметить свое 37-летие, но три года назад был убит.

Поделиться

Получив образование в Кузнецком металлургическом колледже по специальности «Правоведение», в 2011 году он начал работать в патрульно-постовой службе, а спустя восемь лет в звании старшины полиции отправился в командировку в Чечню.

Всё произошло быстро. 1 июля 2019 года к контрольно-заградительном посту (КЗП) в Ачхой-Мартановском районе, где Александр со своим земляком Андреем Федотовым досматривал машины и следил за местными жителями, подошел неизвестный. Воткнув нож в новокузнечанина, террорист бросил гранату в сторону его сослуживца, но тому удалось пережить взрыв. Не раздумывая, Федотов открыл ответный огонь и на месте застрелил нападавшего. Дворникова пытались спасти медики, но он умер по дороге в госпиталь.

Спустя четыре дня тело мужчины предали земле в родном городе на Бунгурском кладбище. Проститься с ним пришли друзья, родные, а также всё руководство полиции не только Новокузнецка, но и Кемеровской области. Перед этим в Чечне прошел траурный митинг, во время которого последние почести ему отдали те, кто остался служить на том же посту.

Митинг в Чечне

Митинг в Чечне

Поделиться

За те события выживший при нападении на КЗП Федотов был награжден медалью «За отвагу». Родным Дворникова передали орден «За мужество», к которому Александр был представлен посмертно. Его имя также высечено на обелиске мемориала «Аллея Памяти» Новокузнецка и доске памяти техникума, где он учился.

Погибшие в тумане

Гибель Дворникова стала далеко не первой среди сотрудников МВД Кемеровской области на Северном Кавказе. Пожалуй, самая крупная из них произошла в первых числах февраля 1995 года, когда оборвались жизни 22 кузбасских правоохранителей, участвовавших в первой чеченской войне.

Выжившие бойцы ОМОНа и спецназа на месте гибели товарищей

Выжившие бойцы ОМОНа и спецназа на месте гибели товарищей

Поделиться

Ранним зимним утром бойцы ОМОНа из Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска, а также сотрудники внутренних войск МВД других частей отправились на зачистку в грозненский поселок Алды. Мужчины с ружьем наперевес пробирались через населенный пункт, состоящий в основном из одноэтажных построек, и в каждой из них мог прятаться враг. По оперативным данным, в том районе находилось порядка 200 террористов. Осложнял ситуацию густой туман, скрывавший всё в белесой пелене, но смерть пришла не оттуда, откуда ее могли ждать.

Сначала бойцы услышали шум мотора, а вскоре увидели очертания боевой машины. Транспорт остановился неподалеку, из него раздались выкрики на русском языке. Казалось бы, свои и можно не волноваться, но в те же секунды в толпу военных ударила огненная струя, выпущенная из техники, и раздался взрыв.

Предполагается, что залп был произведен из установки по разминированию (применяется для создания проходов на заминированных территориях. — Прим. ред.) бойцами 165-го полка морской пехоты из-за неразберихи, творящейся на полях сражений первой чеченской. Так это или нет — неизвестно, виновных найти не удалось.

Те роковые события стали причиной гибели 31 военного, 22 из которых были бойцами сводного кузбасского отряда, но один из милиционеров скончался не сразу. Младший сержант Владимир Тукмашев был госпитализирован, и последующие девять дней за его жизнь боролись врачи. К сожалению, их усилия оказались тщетными, 5 марта мужчина умер.

Почти половина бойцов кузбасского отряда — 10 человек — уроженцы Прокопьевска. Хоронить мужчин, как писали СМИ в то время, пришел едва ли не весь город. Все погибшие в Алдах милиционеры были посмертно награждены орденами Мужества.

В память о мужчинах была написана песня, видеоряд которой сопровождается кадрами войны и траурными возложениями цветов на могилы павших в одну из годовщин тех событий.

Жизнь обменял на заложницу

Но раз уж мы заговорили о 90-х, то в контексте бандитизма и разгула преступности можно вспомнить историю гибели 23-летнего беловчанина Антона Ветчинова. Это произошло вдали от «горячих точек», да и родного для парня Кузбасса — в подмосковном Пушкине.

Молодой человек всегда хотел служить в правоохранительных органах

Молодой человек всегда хотел служить в правоохранительных органах

Поделиться

Родившись в семье юристов в 1972 году, Антон предопределил свою дальнейшую судьбу. Получив образование в беловской школе №76, он уехал в Омск, где поступил в академию МВД и познакомился со своей будущей женой. На последнем году обучения ему предложили пойти работать в уголовный розыск Московской области, он согласился, несмотря на слова матери, что там слишком много криминала. У парня была мечта — поработать в МУРе. Он обещал родителям вернуться, но судьба распорядилась иначе.

В середине августа 16-летняя девушка гуляла по улицам Пушкина в сопровождении своего сверстника. Рядом с ними остановилась машина, из которой выскочил мужчина, схватил ее и потащил к автомобилю. Молодой человек попытался заступиться, но получил огнестрельное ранение в ногу. Испугавшись, тот не сразу рассказал о произошедшем, в итоге заявление в милицию о похищении поступило только через сутки.

Несколько дней вся милиция, в том числе лейтенант Ветчинов, искали злоумышленника, и в итоге удалось установить его личность. Им оказался рецидивист, ранее судимый за наркотики, разбои, грабежи и числящийся в федеральном розыске. Выяснилось, что девушку он увел в соседнее село. Оценив ситуацию, милиционеры решили брать дом штурмом.

Ветчинов вызвался идти первым, операцию решили начать после захода солнца. Когда дверь в квартиру удалось выбить, Антон ворвался в жилище и тут же был скошен выстрелом бандита. Перед смертью беловчанин ответил преступнику огнем из пистолета Макарова, убив того на месте.

А через 20 дней жена лейтенанта родила дочь, которой не довелось увидеть папу живым. Для нее он навсегда остался молодым парнем в форме с фотографий из семейного альбома. Если бы в тот день он остался жив, то сейчас мог быть не только отцом, но и дедом — в 2019 году у дочери Ветчинова родился сын, которого назвали Антоном.

В память о герое, награжденного посмертно орденом Мужества, на стены беловской школы, где он когда-то учился, установили мемориальную табличку.

Табличка, установленная на фасаде школы в Белове

Табличка, установленная на фасаде школы в Белове

Поделиться

Может случиться с каждым

Все предыдущие истории так или иначе связаны с преступными действиями. Но полицейские не супергерои и могут погибнуть не от рук злодеев, а по нелепой случайности или из-за ошибочных действий других людей. Мариинский инспектор ДПС Сергей Шаманаев вошел в число 27 991 человека, погибшего в ДТП в 2012 году.

Поделиться

Уроженцу Казахстана на момент гибели было 27 лет. К своим годам он успел переехать в Кузбасс и отдать долг родине в рядах ВС РФ, где служил разведчиком. В 2008 году он пришел в правоохранительные органы, начав работать милиционером-водителем группы охраны, обеспечения и обслуживания отдела внутренних дел по Чебулинскому району. Спустя три года окончил Мариинский аграрный техникум и стал юристом, после чего получил повышение до инспектора ДПС. Карьера продвигалась, в семье тоже все было складно: Сергей женился и в начале 2012 стал отцом мальчика Артема.

Практически ровно 10 лет назад, 18 ноября 2012 года, Сергей с напарником работали на трассе «Новосибирск — Кемерово». Поздно вечером им поступил сигнал об аварии: столкнулись Mazda и КАМАЗ, но ДТП обошлось без жертв. На место прибыли не только полицейские, но и сотрудники МЧС, а также эвакуатор для легковушки. Пока правоохранители оформляли документы, расспрашивая подробности у девушки, находившейся за рулем иномарки, а разбитый транспорт растаскивали спасатели, приближалась новая беда — в их сторону на большой скорости летела «Лада-Приора». Сергей понял, что машина несется на девушку, оттолкнул ее в сугроб, сам оказался на том месте, где она только что стояла, и принял удар на себя.

Мужчина скончался на месте двойной аварии, травмы получили сотрудники МЧС и напарник Шаманаева. Позднее было установлено, что трагедия произошла из-за превышения скорости и плохой видимости, но самое главное — летняя резина на «Приоре», езда в гололед на которой оказалась фатальной.

Полицейского посмертно наградили Орденом Мужества и присвоили ему звание «Герой Кузбасса». Но и спустя годы после произошедшего о семье мужчины не забыли. В прошлом году родные Шаманаева в качестве почетных гостей побывали в Москве, где проходил турнир по дзюдо.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость