20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Первый канал рассказал про военного, который отбросил гранаты ВСУ на видео. Собрали всё, что об этом известно

Сюжеты федерального канала и местных журналистов о военнослужащем разошлись

Кирилл Матюшин вырос в семье ветерана Афганской войны. На спецоперацию на Украине ушел добровольцем

Поделиться

Житель Богородска Кирилл Матюшин стал героем передачи «Большая игра» на Первом канале. В ней утверждается, что 20-летний нижегородец и военнослужащий на видео с бойцом в окопе, отбросившим дважды гранаты, один и тот же человек. При этом ранее спикер нижегородского Заксобрания Евгений Люлин, рассказывая о действиях Матюшина, указывал, что парень на знаменитом видео и богородчанин — разные люди. Иначе историю Матюшина излагал и телеканал «Богородск ТВ».

Наши коллеги из NN.RU попытались разобраться в ситуации.

«Боли не чувствовал, но страха — тоже»

Сюжет Первого канала появился 17 ноября. Он раскрывает имя бойца, прославившегося благодаря ролику в Сети. На его кадрах солдат отбрасывал гранаты, летящие с дрона ВСУ. Многие гадали, остался ли боец жив.


Согласно информации, озвученной журналистами Первого канала, тем самым солдатом с видео был Кирилл Матюшин из Богородска. Он рассказал, что во время бомбардировки гранатами оказался в окопе один. Его товарищи спрятались по укрытиям.

— Боли не чувствовал, но страха — тоже. Адреналин, болевой шок… Рассказали, что меня повалили, наложили жгут и отправили в штаб к медикам, — рассказал Кирилл журналистам.

Осколок одной из гранат прилетел в руку. Парня контузило. Как добрался до своих, он не помнит.

На Украине парень служил в 138-й гвардейской мотострелковой бригаде. Обучение проходил в селе Каменка Ленинградской области.

Также молодой человек рассказал, что воспитывался в приемной семье. Его мать была учителем начальных классов, а отец — ветераном Афганской войны.

Алексей С. из Ленинградской области

Видео с российским бойцом появилось в начале ноября в украинских телеграм-каналах. Кадры были сняты с дрона, который разбрасывал снаряды. Вечером 6 ноября видео появилось в телеграм-канале «Военкоры Русской Весны». Затем ролик разлетелся по российским и мировым СМИ. Глава «Ветеранов России» призвал наградить бойца орденом Мужества за стойкость. А за пародию на ролик из России был депортирован блогер Некоглай.

Поделиться

Через несколько дней корреспонденты телеграм-канала СИГНАЛ сообщили, что им удалось найти легендарного бойца. Это был Алексей С. — боец 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Ленинградской области. Кадры с бойцом, по версии СИГНАЛА, были сняты весной у села Малая Рогань. Эту новость перепостил журналист Владимир Соловьев. В телеграм-канале администрации Ленобласти, где также рассказали об Алексее С., отметили, что «гордятся мужеством и реакцией земляка».

«Первой мыслью было накрыть ее собой, чтобы спасти товарищей»

Кирилл Матюшин ранее уже появлялся на телевидении. Журналисты «Богородск ТВ» брали у молодого человека интервью. Там немного иначе описывались действия солдата. Согласно сюжету, он спас боевых товарищей, откинув гранату, упавшую с дрона. За это молодой человек получил орден Мужества.

— Когда с дрона упала граната, первой мыслью было накрыть ее собой, чтобы спасти боевых товарищей. Одному 41 год, другому — 38, у них семьи, а мне терять нечего, — рассказал юноша в сюжете местного ТВ.

Парень поехал на Украину добровольцем. Дважды был в командировках. После контузии его демобилизовали.


Ранее о подвиге нижегородца также рассказал спикер Заксобрания Евгений Люлин, подчеркнув, что Кирилл и боец с популярного ролика — это разные люди.

Позднее Кирилл дал интервью «Комсомольской правде», в котором прокомментировал популярное видео.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— То, что на видео, как говорят, произошло в марте, а я подписал контракт и ушел на спецоперацию в мае. У меня произошел похожий случай в июне на Харьковском направлении в поселке Веселое. В меня граната с дрона прилетала трижды. Первый раз я был на посту, она взорвалась недалеко от моей позиции. Второй случай произошел на позиции пулеметчика — граната тоже рядом разорвалась. Всё это было в окопах. А в третий раз мне не повезло. В окопе нас было трое, с дрона прилетела граната Ф-1 и упала между нами. Я схватил ее и выкинул, она в 5 метрах от меня разорвалась в воздухе, я получил ранение.

Тогда же он отметил, что подобные случаи, с откидыванием гранат с дрона, он слышал от других бойцов.

К сожалению, NN.RU не удалось оперативно связаться с бойцом. На его страничке во «ВКонтакте» отключена функция приема сообщений от посторонних. На сообщения от нижегородских журналистов он пока не отвечает.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter