20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Среди бойцов ЧВК «Вагнер» «петухов» нет». Пригожин ответил, почему не всех заключенных берут на СВО

Накануне стало известно о вербовке кемеровских осужденных

По словам осужденных, не всех мужчин включают в списки для отправки на спецоперацию от ЧВК «Вагнер»

Поделиться

Некоторые осужденные с низким социальным статусом, в народе именуемые «обиженными», например, тюменские пожаловались, что не всех берут на СВО. По их словам, определенных мужчин не включают в списки для отправки в зону боевых действий от ЧВК «Вагнер». Наши коллеги из 72.RU спросили у бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с ЧВК, правда ли это и почему существует такая дискриминация.

Вот что ответил Евгений Пригожин на запрос редакции.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Тюремные правила говорят о том, что с лицами с низким социальным статусом (по лагерным формулировкам «петухами», «обиженными», «опущенными», «форшманутыми», «гребнями») не надо здороваться, чифирить, брать у них какие-либо вещи в пользование, спать с ними в одном проходе или на одной шконке. То есть все вышеперечисленные деяния являются «заподляковыми», делать это западло. Остальные заключённые все вместе общаются и живут одним социумом, «петухи» же — отдельно. Во время боевых действий крайне затруднительно разделить эти категории граждан и, например, сделать «пацанскую гаубичную батарею», «мужицкую ДРГ» или «петушиный пулеметный расчет». Потому что жизнь во время [спецоперации] диктует новые условия, и не определено, в падлу ли подавать «петуху» пулеметную ленту или перебинтовать раненого «гребня». Для того чтобы избежать данных неудобств, мы не берем «петухов» в ЧВК «Вагнер». Мы рекомендовали сформировать из них отдельную «петушиную дивизию», которая, несомненно, проявит высокий боевой дух. Если коротко, среди бойцов ЧВК «Вагнер» «петухов» нет, а информацией о других подразделениях я не обладаю, — цитирует бизнесмена его пресс-служба.

Накануне пресс-служба «Конкорда», отвечая на запрос NGS42.RU о том, есть ли среди кузбасских заключенных те, кто вошел в состав бойцов ЧВК «Вагнер», прислала видео, на котором осужденные ИК №29 обещают получить награды за участие в спецоперации.

Евгений Пригожин — бизнесмен, руководитель и собственник российского холдинга «Конкорд», куда входят различные компании, в том числе и ряд СМИ. Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР. Пригожин известен в СМИ как «повар Путина», так его называют в связи с организацией питания высших лиц государства. Пригожин контролирует ЧВК «Вагнер» — группу военных, которая участвует в различных вооруженных конфликтах. В 2019 году издание «Деловой Петербург» в своем «Рейтинге миллиардеров» поставило Пригожина на 72-е место, оценив его состояние в 14,6 миллиарда рублей. Находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады и Японии. В июле 2022 года Госдепартамент США объявил награду в 10 миллионов долларов за информацию о бизнесмене и 12 его сотрудниках из «Агентства интернет-исследований» в связи с вмешательством в политические и избирательные процессы в США.

Напомним, из Кемеровской области в гарнизоны были отправлены на подготовку к спецоперации 14 групп мобилизованных и добровольцев. Наша редакция работала на всех проводах военнослужащих, репортажи с мест тех событий вы можете посмотреть в сюжете, 20 самых сильных, на наш взгляд, кадров собраны в фоторепортаже. Также мы собрали ряд историй о тех, кто попал на СВО, и их близких.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость