СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Аман Тулеев высказался о повышении цен и выбрасывании продуктов после Нового года

Бывший губернатор также поздравил всех с наступающим праздником

Тулеев написал, что тяжелее всего видеть, как выбрасывают хлеб

Поделиться

Бывший губернатор Аман Тулеев опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях пост, в котором высказался о повышении цен и бездумному подходу к закупке продуктов перед Новым годом. Он отметил, что многие закупают безмерное количество еды, которую потом просто выкидывают.

Публикуем текст, который написал Аман Тулеев.

Близится Новый год, во многих семьях начинаются предпраздничные хлопоты: надо и елку нарядить, и подарки приготовить, и, конечно, закупить продукты для новогоднего стола. Ну и, соответственно, растут траты наших людей. По подсчетам экспертов, порой более трети семейного бюджета россиян уходит на покупку продуктов питания, и чем меньше семейный бюджет, тем выше доля таких трат. Лично я не припомню, чтобы накануне Нового года, когда начинается столпотворение в магазинах, у нас что-то дешевело. Наоборот, цены подскакивают практически на всё!

Плюс нужно учитывать, что в декабре в трех городах России, в том числе и в Кемерове, на 15% повысились тарифы ЖКХ. Естественно, вслед подскочат цены на всё остальное. Поэтому торговые сети попытаются первым делом продать скоропортящиеся продукты, чтобы не тратиться на их хранение по новым расценкам.

Тем более в новогодней суете многие скупают всё второпях, особо не вглядываясь в этикетки, сроки годности. А значит, возрастает риск нарваться на продукты «не первой свежести» или даже фальсификат. К тому же не всякий захочет 30 или 31 декабря ехать и разбираться из-за куска сыра или колбасы, когда дома полно дел, а в магазинах — толпы народа.

Поэтому, дорогие друзья, чтобы не омрачить себе и своим близким новогодние праздники, нужно не забывать о простых правилах: тщательно выбирать продукты, обязательно проверять сроки годности. Возвращать товар, который не устраивает по качеству или оказался просрочкой. Ну и не хватать в ажиотаже всё подряд, не зная меры. Ведь как многие привыкли — чтобы новогодний стол буквально ломился. Ну а то, что часть продуктов и несъеденных салатов оливье дня через три-четыре окажется на помойке, обычно в расчет не принимается.

Вообще, отношение к продуктам — это разговор особый. Бережное, уважительное отношение к еде — это традиция, которая закладывалась многими поколениями наших предков. А что мы видим сегодня?

По оценкам специалистов, у нас в России ежегодно на свалки попадает больше 17 миллионов тонн продовольствия! Для сравнения: это почти 900 тысяч грузовиков с едой. Если их выстроить в ряд, колонны машин вытянутся от Москвы до Владивостока и обратно.

Только вдумайтесь, в среднем на каждого жителя страны в год приходится больше центнера отправленной на свалку еды, которая гниет, отравляет воздух, почву, воду! При этом вы знаете, какие битвы сегодня разворачиваются за продовольствие, за хлеб, за зерно! В это же время эксперты говорят о грядущем мировом голоде невиданных масштабов!

Лично мне особо тяжело видеть, когда выбрасывают хлеб. А как больно на это смотреть нашим ветеранам или оставшимся «блокадникам», «детям войны», кто на себе испытал, что такое голод, разруха! Это люди, которые действительно знают настоящую цену хлебу. Цену, которая измерялась не рублями и копейками, а здоровьем и даже самой жизнью!

<...>

А сколько списывается, выбрасывается продуктов в магазинах, супермаркетах, сколько их портится, теряется при транспортировке! А ведь за каждой булкой хлеба, за каждым стаканом молока стоит огромный труд людей, колоссальные затраты ресурсов, которые сегодня нам так необходимы!

<....>

К примеру, во Франции действует закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты, а в Финляндии магазины отдают товары с истекающим сроком годности бесплатно в день списания. Людям выгодно? Выгодно.

И бизнесу тоже. Потому что в ряде стран нельзя просто так вывезти на свалку просроченные продукты. Их нужно обязательно утилизировать, заплатить конкретной компании за эту работу. И это обходится гораздо дороже, чем бесплатная раздача нуждающимся людям или социальным организациям.

А как у нас? К сожалению, в нашей стране компаниям выгоднее выбросить продукты с истекающим сроком годности, чем передать их безвозмездно нуждающимся людям, тем, кто живёт за чертой бедности. Хотя некоторые торговые сети и делают это, но их очень мало. А ведь необходимо эту работу проводить повсеместно, и это должно быть правилом.

<....>

С наступающими новогодними праздниками вас, дорогие друзья! Пусть они будут яркими, запоминающимися, а самое важное — безопасными!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter