СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Как выбраться из кемеровских ТЦ при крупном пожаре? Проверяем эвакуационные выходы — эксперимент NGS42

Проверили основные правила

Узнали, за сколько можно выйти из ТЦ при пожаре

Поделиться

Декабрь ознаменовался новыми трагедиями в России. За месяц в разных частях страны сгорело четыре крупных торговых центра. Погиб один человек, еще четыре, в том числе ребенок, пострадали. После этих событий МЧС заявило, что внепланово проверит все торговые центры России. В том числе и в Кузбассе, где каждый еще помнит трагедию в «Зимней вишне», когда из-за совокупности различных нарушений погибло 60 человек.


Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая решила проверить ситуацию в крупных торговых центрах Кемерова на соблюдение основных правил пожарной безопасности. И вот что у нас вышло.

Пытаемся найти выходы


Для эксперимента мы выбрали четыре крупных торговых центра города: «Я», «СитиПарк», «Летосити» и «Лапландию». Это самые популярные места у горожан даже в будние дни. Проверять здания мы будем по основным пунктам — открыты ли эвакуационные выходы, есть ли кнопки пожарной сигнализации и огнетушители. Мы не будем считать их количество на квадратуру, оставив это специалистам МЧС.

Первым мы посетили ТЦ «СитиПарк». Здание состоит из двух объединенных корпусов, один из них задействован под торговые точки, а в другом располагаются бизнес-компании. Трехэтажное ТЦ, следуя из плана эвакуации, имеет четыре эвакуационные лестницы, не считая эскалатора.

Поделиться

Саму схему эвакуации на первом этаже мы сразу не увидели. Она прикреплена на стену возле игровых аппаратов, из-за чего по бокам план эвакуации полностью закрыт от глаз посетителей, а подойти близко к стене не получается из-за мешающей техники. Кажется, в дыму разглядеть выход по схеме будет проблематично.

Первый этаж центра занят мелкими торговыми точками, рестораном, книжным магазином и крупным ритейлером бытовой техники. Согласно плану, зал имеет четыре эвакуационных выхода. Отметаем главный, по которому зашли, и пытаемся по специальным зеленым знакам отыскать остальные. Второй находится по правую сторону от главного входа, два других находятся внутри магазинов. Что очень радует, они не загорожены продукцией, открыть можно, перевернув защелку, но пройти внутрь к лестнице нам не разрешила охрана.

Эвакуационный план первого этажа ТЦ «СитиПарк»

Эвакуационный план первого этажа ТЦ «СитиПарк»

Поделиться

Одна из лестниц, по которой посетители при пожаре могут спуститься к выходу

Одна из лестниц, по которой посетители при пожаре могут спуститься к выходу

Поделиться

Не расстраиваемся и уходим к другому выходу: там без дяди-охранника зайти легко, дверь открыта. На потолке видна система пожаротушения, а на стенах — приборы для оповещения о возгорании. Также на потолках висят указатели к пожарным выходам.

Поднимаемся на второй этаж, он точно не больше зала на первом, но коридоры намного длиннее и запутаннее. Интуитивно даже постоянному покупателю этого ТЦ найти выходы будет сложно. Для эксперимента решили засечь, за сколько минут можно добраться из самого дальнего бутика до лестницы. Быстрым шагом — меньше минуты. Рядом с дверями находятся огнетушители, проверить, запломбированы ли они, не получается из-за опечатки контейнеров, где они стоят.

В поиске выхода очень помогают обозначения на потолке

В поиске выхода очень помогают обозначения на потолке

Поделиться

Поделиться

Эта система может распознать начало возгорания

Эта система может распознать начало возгорания

Поделиться

На третьем этаже также кажется, что безопасно: эвакуационные двери легко открываются, а рядом висят стационарные телефоны для вызова спасателей. Некоторые эвакуационные двери опечатаны, остальные можно открыть хоть сейчас.

Непрофессиональным взглядом кажется, что торговый центр оснащён всем необходимым. Сработают ли все системы при реальной опасности, остается секретом.

Проверка № 2


В торговом центре «Я» на Кузнецком проспекте те же системы пожаротушения, противодымной вентиляции и оповещения — с виду всё в порядке.

Поделиться

С планами эвакуации в этом торговом центре всё намного лучше: они висят через каждые 50–100 метров. Один из эвакуационных выходов на первом этаже находится в KFC. Над дверью висит зеленая табличка «выход». Единственное, что смущает, — это резкий запах, кажется, что с вентиляцией в этом месте есть проблемы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В туалете ресторана, что находится рядом с выходом, на потолке также можно найти систему тушения и дымоудаления.

Следующий пожарный выход найти сложнее, ведь висящих стрелок тут, к сожалению, нет. Приходится ориентироваться по наклейкам на стенах, которые из-за новогодних украшений порой не видны. На дверях эвакуации опять обычные защелки, открыть которые даже при сильной панике трудности не составит.

По левую сторону от «островка» игрушек расположился огромный продуктовый магазин, у которого есть собственный план эвакуации, правда, не утвержденный подписью директора. Именно он и преподнес нам первые сюрпризы. Вместо обещанных по схеме огнетушителей — просто наклейки на стенах, причем в самых неожиданных местах: внутри холодильника или между полками. Дверь с зеленой табличкой «выход» наполовину огорожена бутылками с водой.

Нижняя табличка — это эвакуационный план продуктового магазина

Нижняя табличка — это эвакуационный план продуктового магазина

Поделиться

Поделиться

Рядом со значком огнетушителя мы не нашли

Рядом со значком огнетушителя мы не нашли

Поделиться

Пожарные системы с виду в порядке, на стенах висят нужные кнопки и стационарные телефоны.

На втором этаже торгового центра висящих табличек также не найти, зато сразу несколько планов эвакуации, прикрученных буквально в нескольких метрах друг от друга. На огнетушителях, что стоят рядом, пломба не сорвана. Первый найденный нами эвакуационный выход открыт, но с предупреждением, что посторонним вход запрещен. Рядом висит кнопка экстренной связи и эвакуации.

Датчики улавливания дыма есть не над каждой кабинкой

Датчики улавливания дыма есть не над каждой кабинкой

Поделиться

При дальнейшей проверке оказалось, что все эвакуационные выходы открыты даже при наличии замков, но пройти внутрь не дают сотрудники местных магазинов.

Помог ребрендинг?

ТРЦ «Летосити» до 2019 года назывался по-другому, поэтому некоторые кемеровчане до сих пор по привычке называют его «Аврора».

Поделиться

Смена собственника, ребрендинг и ремонт внутри здания был связан с пожарной безопасностью. После трагедии в «Зимней вишне» в 2018 году инспекции проводили многочисленные рейды по торговым площадкам России, сотни из которых оказались на грани пожаров из-за многочисленных нарушений. В «мясорубку» попал и ТРЦ «Аврора» в Ленинском районе.

Вновь торговый центр открылся в 2020 году, устранив все нарушения. Сейчас четырехэтажное здание имеет сразу пять эвакуационных выходов. Только на первом этаже их, согласно плану, три. Добраться до них легко: на стенах висят специальные знаки, а на полу приклеены огромные указатели. Кстати, за счет напольных стрелок выбраться на свежий воздух самостоятельно сможет даже ребенок.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рядом с дверьми эвакуационных выходов висят пожарные кнопки и стационарный телефон. Торговый центр «Летосити» оказался единственным, где вместе с огнетушителем можно достать и фонарик: рабочий ли он, проверить не получилось.

Огнетушители есть и под эскалатором на цокольном этаже. Там же — кнопка пожарной эвакуации и телефон.

Продолжаем наш эксперимент — засекаем время и идем к выходу на первом этаже. К основным дверям мы доходим опять меньше чем за минуту.

Второй и третий этаж имеет круговую архитектуру, что довольно удобно при эвакуации. Проходя каждые 400 метров по кругу, можно найти проходы к дверям с горящей табличкой «выход», вновь выбраться помогают наклейки на полу. Некоторые служебные проходы по плану эвакуации ведут к выходам. Они открыты, хотя сами эвакуационные выходы опечатаны.

Поделиться

Снаружи эвакуационные двери не открыть

Снаружи эвакуационные двери не открыть

Поделиться

На третьем этаже один из эвакуационных выходов расположился возле кинозалов. Рядом с массивными черными дверями постоянно сидят охранник и билетер, поэтому пройти внутрь у нас не получилось.

Система дымоулавливания установлена на каждом этаже: на фудкорте кажется, что датчиков в два раза больше. При этом эвакуационные выходы на одном этаже находятся практически на каждом углу, часть из них опечатана. В туалетах также есть все нужные системы, которые в теории должны сообщить посетителям о возгорании.

Эвакуационная лестница в ТЦ «Летосити»

Эвакуационная лестница в ТЦ «Летосити»

Поделиться

Недавно открылся, а крыша подтекает

В «Лапландию» мы попали уже перед закрытием, когда посетителей было не так много. В итоге нашу проверку сразу заметили сотрудники охраны, но подойти с вопросами так и не решились.

Поделиться

Кстати, за два года ТЦ в Центральном районе также успел сменить собственника и полностью поменять всю противопожарную систему.

Первое, что привлекает внимание, — это плохо наклеенные на стены спецзнаки. Кажется, что вскоре они просто слетят на пол. При этом эвакуационные выходы, к которым ведут стрелки, никак не отмечены.

Увидеть двери посетителю будет трудно.

Обозначений, которые показывали бы, что необходимо пройти в коридор, нет

Обозначений, которые показывали бы, что необходимо пройти в коридор, нет

Поделиться

Пол вокруг эвакуационной двери залит водой

Пол вокруг эвакуационной двери залит водой

Поделиться

Эвакуационные выходы открыты для посетителей

Эвакуационные выходы открыты для посетителей

Поделиться

Зато абсолютно все выходы наружу и к лестницам открыты. Зайти внутрь не мешают даже сотрудники.

В одном из темных проходов чуть ли не падаем из-за мокрого пола. Потолок сильно протекает, притом что обильных осадков в день нашего визита не было. Работники ситуацию никак не исправляют. На месте только выпавшая от тяжести потолочная плита — ни тряпок, ни ведер, соответственно, нет.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Валерия Городецкая / NGS42.RU

Поделиться

Кнопку куда-то убрали

Кнопку куда-то убрали

Поделиться

Рядом с выходами есть кнопки эвакуации и огнетушители. С системой тушения с виду всё в порядке, будем предполагать, что она рабочая. Проверяем, за сколько можно по знакам дойти до ближайшего выхода на первом этаже согласно плану эвакуации. Быстрым шагом — 54 секунды.

На фудкорте эвакуационные выходы также открыты. В каждом кафе есть собственные кнопки оповещения о пожаре и стационарные телефоны. Выйти из зала на последнем этаже посетители могут по трем лестницам. Минус лишь в том, что найти их будет сложно, ведь план эвакуации наполовину закрыт рекламным стендом. Со стороны эскалаторов таблички и вовсе не видно. В остальных пунктах ТЦ «Лапландия» не разочаровала.

Поделиться

Урок усвоен?

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Проверим, за сколько кемеровчане смогут выйти из горящих ТЦ

Видео: Валерия Городецкая / NGS42.RU

После трагедии в «Зимней вишне» торговые центры в Кузбассе остаются под особым контролем, да и, как оказалось, собственники площадей продолжают держать руку на пульсе. В ближайшее время эти места проверят специалисты, а мы очень надеемся, что установленные системы, планы эвакуации, огнетушители и фонарики — это не просто образцовая картинка, а реальное беспокойство за жизнь и здоровье жителей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter