СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

В кузбасские больницы приезжают работать из Московской области и других регионов: в чем причина

Правительство придумывает новые способы оставить специалистов в области

На надбавки работникам здравоохранения потратят 150 миллиардов

Поделиться

Для того чтобы улучшить качество жизни в регионе, одна из важных задач — изменить систему здравоохранения. Правительство каждый год придумывает новые способы и увеличивает финансирование. Каждый год модернизируют больницы и закупают новую технику, а, по словам губернатора Сергея Цивилева, с первого января 2023 года специалисты будут получать ежемесячные надбавки от 4 до 18,5 тысячи рублей и более. Меры поддержки дают возможность оставлять в Кузбассе квалифицированных сотрудников и привлекать молодые кадры, в том числе из Алтайского края, Иркутской, Новосибирской, Московской области, Республики Дагестан и других регионов. Что изменилось в здравоохранении области в 2022 году, читайте в материале.

Привлекают молодые кадры

Ежегодно в Кемеровском медицинском университете увеличивается квота целевого приема на программы специалитета, а в Кузбасском медицинском колледже — количество бюджетных мест. В результате 80% выпускников приходят работать в государственные больницы региона.

— В Кузбассе продолжают действовать программы по привлечению и сохранению в регионе молодых специалистов. Кроме того, с 1 января 2023 года работники здравоохранения будут получать новые ежемесячные надбавки. На эти цели в следующем году предусмотрено более 150 миллиардов рублей, — рассказал губернатор Сергей Цивилев.

Тот, кто в год выпуска заключил договор с государственной больницей сроком на три года и больше, получает дополнительные деньги. Выпускники вузов — 30 000 рублей, колледжей — 20 000 рублей.

При трудоустройстве молодым сотрудникам дефицитных специальностей областное правительство выплачивает по миллиону рублей, а также по 500 тысяч тем, кто работает в бригадах скорой помощи или в популярных направлениях. Кузбассовцы, которые обеспечивают прием и передачу вызовов скорой помощи, получают по 100 тысяч.

Каждый год в Кузбассе ремонтируют поликлиники

Каждый год в Кузбассе ремонтируют поликлиники

Поделиться

Освоиться молодым ребятам на новом месте помогают наставники. За это им выплачивают дополнительно тысячу рублей в месяц. Если выпускник проработал год и решил остаться, наставник получает 38 тысяч за каждого подопечного.

Дают возможность быстрее купить квартиру

Для тех, кто работает в сфере здравоохранения, действуют жилищные программы. Специалисты могут получить целевой займ при условии первоначального взноса от 10% стоимости жилья и дальнейшей выплатой 5% годовых.

Сотрудникам до 35 лет предоставляют заем на покупку квартиры без первоначального взноса сроком до 20 лет и выплатой 3% годовых.

Также дети работников здравоохранения без очереди получают места в детских садах.

В регионе строят новые больницы

В регионе строят новые больницы

Поделиться

Помогают отдаленным территориям

За 2021–2022 годы в регионе построили и открыли 59 современных фельдшерско-акушерских пунктов, где люди могут проходить диспансеризацию и вакцинацию, получать листки нетрудоспособности, приобретать лекарства. Летом ФАПы начали принимать пациентов в деревне Осиновка, поселках Щебзавод и Макаракский. Осенью открылись в Юргинском, Тяжинском, Промышленновском, Мысковском, Кемеровском районах. В декабре 2022-го сдали ФАПы в Ленинск-Кузнецком, Мысковском, Новокузнецком, Крапивинском районах. На следующей неделе сдается сразу девять пунктов в Яйском, в Кемеровском, Промышленновском, Крапивинском районах.

В Кузбассе также выплачивают до 1,5 миллиона рублей выпускникам профильных вузов, которые приехали на работу в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тысяч человек. Деньги выдают в том случае, если сотрудник проработал по профессии в течение пяти лет. По программе в 2019 году трудоустроили 13 специалистов, в 2020 году — 32, в 2021 году — 47 человек.

Регион помогает большим городам и маленьким селам

Регион помогает большим городам и маленьким селам

Поделиться

Кроме этого, появилась санитарная авиация, которая помогает спасти жителей отдаленных и труднодоступных территорий. Для этого в северной агломерации действуют 11 вертолетных площадок. Рейсы начали выполнять с середины осени 2021 года, за это время в одни из лучших клиник города привезли 167 жителей. Во время полета специалисты могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего.

Строят новые клиники

В начале 2022 года открылись клиники для оказания кардиологической помощи в 13 округах. Это важная работа для снижения уровня смертности в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Ленинском районе Кемерова летом этого года началось строительство инфекционной больницы. Она рассчитана на 320 коек, в том числе 18 реанимационных. После ввода в эксплуатацию каждый год помощь могут получать 11 тысяч пациентов. Скоро откроют поликлинику в Березовском. Туда в год могут обращаться 37 тысяч взрослых и 10 тысяч детей.

Поликлиника <nobr class="_">№ 1</nobr> в Березовском после реконструкции

Поликлиника № 1 в Березовском после реконструкции

Поделиться

До конца года завершатся строительные работы Междуреченского больничного комплекса, рассчитанного на 186 мест и 800 посещений в смену. Многопрофильная больница входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную по поручению президента РФ. В строительство и оснащение вложили более 2,7 миллиарда рублей. Комплекс будет включать в себя стационар, который объединит 10 отделений, расположенных сейчас в разных частях города, и поликлинику, чтобы в одном месте пациенты проходили диагностику, лечение, получали консультации узких специалистов. Также откроется новое отделение хронического гемодиализа, которого раньше не было в городе.

Выделяют больше денег на лекарства

В 2022 году на финансирование лекарств для детей с инвалидностью предусмотрели 1,038 миллиарда рублей из федерального бюджета. Региональное правительство выделило 2,3 миллиарда, что на 800 миллионов больше по сравнению с 2021 годом.

При отсутствии импортных лекарств используются аналоги отечественного производства. По словам правительства Кузбасса, глобальные проблемы отсутствуют, всё есть в аптеках в достаточном объеме.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter