СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Судью кемеровского суда наказали за публикацию особых мнений. В них он не соглашался с коллегами

Комиссия решила, что мужчина имел право на особую позицию, но не должен был делиться ею с обществом

Получивший дисциплинарное взыскание судья в настоящее время продолжает работу

Поделиться

Дисциплинарная коллегия Верховного суда России признала законным привлечение к дисциплинарной ответственности судьи Александра Нестеренко, работающего в расположенном в Кемерове Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Соответствующее решение коллеги размещено на сайте Верховного суда РФ.

По данным из решения, с 2019 по 2021 год Александр Нестеренко регулярно участвовал в кассационном суде в рассмотрении жалоб по гражданским делам в составе коллегии из трех судей, включая его самого. При вынесении решений по некоторым разбирательствам мнения Нестеренко и двух его коллег не совпадали. При этом итоговые решения формировались, исходя из общей позиции несогласных с Нестеренко судей.

Как минимум в части подобных случаев Александр Нестеренко пользовался правом на официальное высказывание особого мнения судьи, в котором он разъяснял свою позицию по конкретному делу. В течение двух лет Нестеренко заявил не меньше 15 особых мнений и всякий раз поручал своему помощнику добавлять тексты этих мнений к решениям по гражданским делам, публикуемым на сайте кассационного суда.

На находящиеся в публичном доступе особые мнения Нестеренко обратили внимание некоторые СМИ, выпустившие об этом статьи. Изучив один из материалов журналистов, председатель Восьмого кассационного суда Алексей Кирюшин пришел к выводу, что Нестеренко нарушил закон «О статусе судей в РФ» и судейский кодекс этики. Он обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой проверить действия Нестеренко.

В Высшей квалификационной коллегии судей пришли к выводу, что, допустив публикацию особых мнений, Александр Нестеренко совершил действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие вред его репутации. В результате Нестеренко привлекли к дисциплинарной ответственности, объявив ему замечание.

Александр Нестеренко обжаловал это решение в дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ. Среди прочего он указал, что прямого запрета на публикацию особых мнений в законодательстве нет, а выкладывая тексты, Нестеренко хотел обеспечить доступ к ним для участников процессов, которые по каким-то причинам не могли присутствовать на итоговых заседаниях по рассматриваемым делам.

Также Александр Нестеренко отметил, что в некоторых случаях Верховный суд впоследствии отменял решения Восьмого кассационного суда по основаниям, на которые он указывал в особых мнениях.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда отвергла доводы Нестеренко и признала законным его привлечение к дисциплинарной ответственности. В коллеги пояснили, что согласно действующему законодательству, особые мнения судьи должны приобщаться к решениям по делам, при этом участникам этих дел разъясняется возможность ознакомиться с такими мнениями. В то же время размещение особых мнений в публичном поле не предусматривается, поэтому, сделав их общедоступными, Нестеренко, по оценке коллегии, совершил дисциплинарный проступок.

Александр Нестеренко родился в 1981 году, в 2003-м окончил Уральскую государственную юридическую академию. В 2008-м стал кандидатом юридических наук. С 2014 года Нестеренко работал судьей в Арбитражном суде Кемеровской области, с 2019-го — в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. По данным с сайта Восьмого кассационного суда, по состоянию на декабрь 2022 года Александр Нестеренко продолжает входить в судебный состав суда по гражданским делам и постоянно участвует в их рассмотрении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter