СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Обучение сиделок, помощь волонтеров и стационары для развития: чем помогают пожилым людям в Кузбассе

На новую программу потратили больше 433 миллионов

С 2019 года в Кузбассе прошли обучение 3200 сиделок

Поделиться

Кемеровская область стала одним из 12 субъектов страны, где до 2024 года внедрили систему долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Что это значит для жителей и региона в целом, рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Подробности — в статье.

Система долговременного ухода — комплекс мероприятий, направленных на поддержание здоровья человека, связанного с нарушением психических и физических функций. Это работа сиделок, школ ухода, пунктов проката технических средств реабилитации и отделений дневного пребывания.

— Пилотная программа нацпроекта «Демография», запущенная в работу по указу президента России четыре года назад, уже дала результаты. Мы с командой правительства Кузбасса внедряем новые технологии, обучаем персонал, чтобы создавать повышенные условия комфорта для пожилых и людей с инвалидностью. По региональному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» открыты и оснащены необходимым оборудованием более 30 школ ухода, в которых практикуется три формата работы — групповые и индивидуальные занятия, после прохождения школы ухода работники выходят на дом к гражданам серебряного возраста и людям с инвалидностью, чтобы помочь им, — рассказал Сергей Цивилев.

Почти половина миллиарда на помощь людям


Систему долговременного ухода внедрили во всех округах Кузбасса. В любом населенном пункте люди, которым установлен 1–3-й уровень нуждаемости, могут получить необходимую помощь. При этом услуги предоставляются исходя из степени ограничений, а не по личному желанию.

На мероприятия по созданию системы долговременного ухода с 2019 по 2022 годы направили 433,3 миллиона из федерального бюджета, и 12,72 миллиона из областного.

Деньги потратили на создание службы сиделок, обучение сотрудников, закупку технических средств реабилитации, специализированного автотранспорта и оборудования для школ ухода и дневных стационаров.

Пожилые люди рады помощи со стороны сиделок, волонтеров и родственников

Пожилые люди рады помощи со стороны сиделок, волонтеров и родственников

Поделиться

Больше трех тысяч квалифицированных сиделок


Как заявляют в Министерстве социальной защиты населения региона, с 2019 года в Кузбассе 3200 специалистов прошли обучение принципам и приемам ухода и получили соответствующие документы. Только в 2022 году тысяча сиделок помогли людям с ограниченными возможностями.

За четыре года 1804 человека отметили, что благодаря таким помощникам они чувствуют себя лучше. Например, начали самостоятельно вставать с кровати, делать первые шаги, принимать пищу, мыться, регулярно заниматься гимнастикой. Люди смогли справиться с последствиям инсульта и выходить из дома с сопровождением.

До декабря в регионе планируют предоставить 1016 кузбассовцам услуги сиделок бесплатно.

Обучение волонтеров и родственников


С начала внедрения проекта в Кузбассе открыли школы ухода. Они работают в трех форматах: групповые занятия, индивидуальные и на дому.

Задача школы ухода — научить специалистов, родственников, волонтеров, чтобы они правильно помогали людям, которые не могут справиться со многими жизненно необходимыми вещами самостоятельно. По данным Министерства социальной защиты населения Кузбасса, за четыре года обучение прошли 13 тысяч человек.

В Кузбассе работают 46 школ ухода совместно с пунктами проката технических средств реабилитации — за четыре года они выдали более 11 тысяч оборудования.

В 2023 году на систему долговременного ухода выделили 148,7 миллиона из федерального бюджета и 4,6 миллиона из областного

В 2023 году на систему долговременного ухода выделили 148,7 миллиона из федерального бюджета и 4,6 миллиона из областного

Поделиться

Специальный транспорт и места, где становится лучше


Еще один важный аспект — работа отделений дневного пребывания, где могут находиться не только пожилые люди, но и жители региона с когнитивными нарушениями и ограничениями мобильности. Здесь они могут дольше сохранять самостоятельность и оставаться активными. До отделений жителей отвозят на специализированных автомобилях.

— В регионе работают 43 отделения дневного пребывания, где за четыре года услуги получили 4773 человека, — прокомментировала Елена Федюнина, министр социальной защиты населения Кузбасса.

В 2023 году на систему долговременного ухода выделили 148,7 миллиона из федерального бюджета и 4,6 миллиона из областного. В 2024 году сумма увеличится до 163,3 миллиона. Это позволит большему количеству людей получить помощь и постепенно улучшать свою жизнь.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter