Город Уехать нельзя остаться Уехать нельзя остаться: Ленинск-Кузнецкий

Уехать нельзя остаться: Ленинск-Кузнецкий

Запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать всю правду о кузбасских городах

В Ленинске-Кузнецком живет более 93 тысяч человек

В Кузбассе много городов, и далеко не все их жители переезжают в областную столицу или другие регионы. Редакция NGS42 запускает новую рубрику «Уехать нельзя остаться», в которой мы будем публиковать мнения тех, кто переехал из маленького города, и тех, кто продолжает там жить. Если вы тоже хотите поделиться с нами мнением о жизни в определенном населенном пункте, напишите нам на почту: ngs42@sholding.ru.

Первый город, о котором мы сегодня расскажем, — Ленинск-Кузнецкий. Как обстоят дела с работой, экологией и медициной? Сложно ли найти развлечения? Всё это узнали у наших героев — Александра, который уехал оттуда 15 лет назад и периодически навещает там родственников, и Виктории Богдановой, которая не планирует никуда перебираться.

Александр

31 год, работает в сфере строительства, женат. Переехал из Ленинска-Кузнецкого в Кемерово около 15 лет назад.

Я родился в Ленинске-Кузнецком, окончил там гимназию № 18 и поехал учиться на инженера в КузГТУ в Кемерово. Папа сам с Пермского края приехал в Кузбасс, работал на шахте машинистом горновыемочных машин. Мама — из Ленинска, всю жизнь проработала бухгалтером. Мы жили в районе недалеко от нового центра и площади Мазикина, там в основном частные дома. Если давать какую-то характеристику району, то я бы сказал, что там маргиналов больше, чем в другой части города. Супермаркетов нет, только маленькие магазины у дома, кафе и других развлечений тоже. Одна школа, и всё.

Когда поступал в вуз, мыслей, что вернусь обратно, не было, был настроен, что теперь буду только приезжать погостить у родителей. Возвращаться не хотелось по нескольким причинам. Во-первых, город маленький, перспектив немного. Во-вторых, образование получал не связанное с угольной промышленностью, поэтому с трудоустройством были бы сложности. К тому же был твердо уверен, что хочу жить в большом городе с кучей заведений и огромным выбором мест, где можно провести время в свой выходной. Этого всего на малой родине не было.

Когда учился в вузе, устроился подрабатывать по специальности, а когда закончил, принес диплом и уже стал полноценным штатным сотрудником. Начал снимать квартиру почти в центре Кемерова вместе с друзьями, так что каких-то проблем, из-за которых хотелось бы вернуться в родной город, не возникло. Родители и друзья не уговаривали вернуться. Да и Кемерово тогда уже воспринимал как родной город.

Проблемы экологии меня 15 лет назад не волновали, я их просто не замечал. Сейчас в силу возраста, видимо, меня это беспокоит всё больше и больше. Особенно эти все моменты заметны в Ленинске. Например, когда я бываю сейчас у родителей, замечаю, что город всё-таки грязнее, чем Кемерово. Там и мусора больше, и грязи на дорогах, и снег с угольной пылью.

Таким Ленинск-Кузнецкий видит Александр

Для меня в Ленинске мало мест для развлечений. Элементарно кафе в Кемерове значительно больше — и на любые предпочтения. Например, захотел я сходить в караоке — у меня с десяток вариантов, куда пойти. В Ленинске если один караоке-зал открыли, уже хорошо, но я давно уже там никуда не ходил.

Качество медицины опять же в Кемерове на порядок выше. В Ленинске когда-то гремевший на весь Кузбасс «Центр охраны здоровья шахтеров» и тот сдулся, все врачи разбежались, на обследование родители в очереди по полгода стоят. А на прием к узкому специалисту ездят в Кемерово.

Да и уровень зарплат отличается. В Ленинске-Кузнецком много шахт и разрезов, там люди и зарабатывают. В других отраслях зарплаты ниже, нежели в Кемерове.

Сейчас, как мне кажется, городу в первую очередь не хватает ухоженности, озеленения. Парки давно не мешало бы обновить. Улучшений, если честно, я вообще никаких не замечаю, как и предпосылок к этому.

Виктория Богданова

30 лет, сотрудник пожнадзора, замужем, в декрете. Живет в Ленинске-Кузнецком.

Я родилась в селе недалеко от Ленинска-Кузнецкого, когда поступила в КемГУ на журналистику в 2010-м, переехала в Кемерово. Во время учебы получила первое предложение от работодателя в родном городе, так что в вопросе трудоустройства у меня не было проблем.

Зарплата корреспондента газеты в Ленинске, думаю, не сильно отличается от зарплаты в других городах нашей области. В этой профессии работает одно правило: чем больше пишешь, тем больше зарабатываешь. Тогда я получала 20–25 тысяч рублей. После окончания вуза мне этих денег хватало. С возрастом выросли потребности, я задумалась о смене работы с зарплатой побольше. Могу сказать, что я достаточно быстро нашла другое место, сейчас работаю в пожарном надзоре. Либо мне повезло, либо проблем с работой в Ленинске-Кузнецком нет. В любом случае я считаю, что специалисты нужны всегда, в любом городе. И если человек хочет работать, он обязательно найдет свое место.

Сейчас я в декрете. И могу сказать, что проблем с недостатком детских площадок, садиков или школ в городе нет. В шаговой доступности от нашего дома есть три детских сада, один из них находится прямо во дворе, можно с балкона наблюдать, чем дети занимаются во время прогулки. В 10 минутах ходьбы от дома — две общеобразовательные школы.

Вообще, нам, наверное, очень повезло с районом. Под окнами у нас площадь Мазикина [площадь торжеств им. Мазикина] с детскими и спортивными площадками, Ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс. Достаточно, на мой взгляд, детских площадок разного уровня и качества. Возможно, в отдаленных частях города есть проблемы с площадками, но у нас они есть практически в каждом дворе.

Сильно напрягает определенная категория горожан, которая не ценит то, что делают в городе для комфортной жизни. Например, несколько лет назад у нас открыли сквер с военной техникой — и буквально в первый месяц помяли двери у машин, разбили стекла и так далее. Недавно новую детскую площадку в виде поезда установили, так в первую же неделю кто-то пытался утащить лестницы.

До рождения малыша я любила кататься на велосипеде. По городу передвигаться на нем не везде удобно, качество асфальта в пешеходной зоне оставляет желать лучшего. Но несколько лет назад в городе открыли велодорожку. Ее главный минус — в расположении на окраине города, туда еще нужно доехать. Но в то же время это плюс — свежий воздух, живописные места.

В 90-е город был криминальным: рассказывают, что на улице сумки из рук выхватывали, велосипед могли отобрать. Сейчас такого нет. На окраине могут украсть велосипед, если его бросить где-нибудь во дворе, но никто среди бела дня не ходит и не устанавливает свои порядки, как в криминальных фильмах. Например, я спокойно ходила посреди ночи в аптеку за лекарством, и никто ко мне не приставал.

Или, например, я помню в Кемерове часто шутили про проституток на Сибиряках, в Ленинске такого места нет.

Что касается медицины, то есть проблемы с нехваткой узких специалистов. Например, попасть на прием к офтальмологу достаточно сложно. Именно к доктору, а не к медсестре. Да и в целом есть нехватка в городе медицинского персонала. Но с педиатром у нас проблем не было никаких — каждый месяц нас приглашают на прием, сами домой приезжают с плановым визитом. Когда сыну месяц был, мы без труда всех врачей прошли.

Мы часто бываем в Кемерово, и несмотря на то, что Ленинск — шахтовый город, воздух тут лучше, чем в областной столице. Снег зимой, конечно, тоже черный, но нужно в деревню переезжать, чтобы он был белый. Зелени в любом городе мало, но в Ленинске ситуация не критичная.

У нас много магазинов, может, ассортимент в них и хуже, чем в больших городах, но нам сейчас всего хватает. Когда открыли «Детский мир», мы стали реже в Кемерово ездить за покупками. Очень спасает онлайн-шопинг, так что какой-то катастрофической нехватки чего-либо нет.

Из минусов я могу назвать дороги, которые растаяли вместе со снегом. Причем даже те, где в прошлом году положили новый асфальт. Сколько бы ни ремонтировали, в лучшую сторону ситуация не меняется. Еще момент — гололед на улицах. Во дворах просто сплошной каток. На центральной улице ситуация лучше — там всё благодаря солнцу растаяло. В нашем дворе снег за зиму убирали раза 2–3, остальное время только дворник возле подъезда чистил.

По словам Виктории, дороги — большая проблема города

Я не могу сказать, что мне не нравится Кемерово, просто было много обстоятельств, из-за которых я вернулась в Ленинск. Когда встал вопрос о покупке квартиры, муж смотрел варианты и в Кемерове, но пока у нас с ним есть стабильная работа с хорошей зарплатой в Ленинске, я переезжать не согласилась. Кстати, на тот момент квартиру в Кемерове на вторичном рынке можно было купить дешевле, чем в Ленинске. Возможно, позже мы и вернемся к вопросу о переезде, но точно не в ближайшее время.

Лично для меня в Ленинске есть все условия для нормальной жизни. Хочешь сходить в кафе и ресторан — пожалуйста. Да, их немного, но они есть. Мне, например, больше всего нравится кафе «Кекс», где есть в том числе детское меню.

Хочешь отдать ребенка в танцевальный или любой другой кружок — нет проблем. А про спортивные секции можно долго рассказывать, благодаря серебряной олимпийской медали Насти Ильянковой в нашем Дворце спортивной гимнастики, думаю, сейчас очередь.

Конечно, в городе есть недостатки. Лично мне, например, не хватает бассейна для грудничков. Но это не такая уж и веская причина, чтобы переезжать.

Изменения в городе есть, и их видят те, кто хочет смотреть. Ремонтируют школы и детские сады, открывают новые парки и детские площадки. Город, возможно, медленно, но преображается. И это радует.

С чьим мнением вы согласны?

Александра
Виктории
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства