Город Уехать нельзя остаться Уехать нельзя остаться: Тайга

Уехать нельзя остаться: Тайга

Для одной героини это умирающий город, для другой — островок спокойствия

В Тайге, согласно данным Кемеровостата, на начало 2022 года жили 23 474 человек

Мы продолжаем полюбившуюся читателям NGS42.RU рубрику «Уехать нельзя остаться», в которой реальные жители Кузбасса рассказывают, почему им не нравится место, где они обитают, или, наоборот, какие плюсы на той или иной территории. Сегодня речь пойдет о Тайге, но не о той, в которой водятся медведи, а о небольшом муниципалитете, в коем проживает около 22 тысяч человек. Две женщины, Оксана и Алена, рассказывают, почему в городе можно провести всю жизнь, а также из-за чего сюда ни за что не надо приезжать на ПМЖ.

Оксана, 39 лет

Переехала в Тайгу около 25 лет назад и в ближайшие месяцы уедет из города. В отношениях, детей нет. Работает в одной из торговых сетей города

Тайга — не родной город женщины. Детство она провела в Семипалатинске, из которого была вынуждена уехать вместе с родителями, старшим братом и его супругой. Отец перевозил грузы из Казахстана, в том числе в Кузбасс, и когда в 90-х начались гонения на русских, он решил уехать с семьей в Сибирь. Первое время они снимали дом, по сути, начав жизнь на новом месте с нуля.

В школе, по словам женщины, к ней относились не очень хорошо. Одноклассники, будучи детьми железнодорожников, чувствовали себя «высшей кастой» и поддевали тех, чьи родители зарабатывали не так много, как те же машинисты. После окончания школы и колледжа Оксана поступила в Томск на юриста, но высшее образование получить не вышло — не смогла защитить диплом.

— Я хотела остаться в Томске, но надо было помогать пожилым родителям, поэтому оставила учебу, прошла курсы проводников и до 2015 года ездила по Сибири и в Анапу. Получала я тогда не плохо, но пришлось оставить эту работу, так как у меня сильно заболел отец — у него диагностировали рак легких, — вспоминает женщина.

Болезнь отца она не связывает с экологией региона, так как он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, а затем работал на Байконуре, где заправлял ракеты топливом. Женщина отмечает, что Тайга намного чище, чем тот же Томск или Кемерово, в котором она прожила около двух лет. По крайней мере, это касается воздуха.

Единственная серьезная экологическая проблема города, считает Оксана, плохая вода. Ситуация с ней не меняется уже много лет, но раньше было еще хуже, например, в 2017 году, когда содержание марганца в ней в десятки раз превышало ПДК. Так как ничего больше не делается для улучшения, горожане вынуждены готовить на покупной воде, ведь пить ее не рекомендуют сами власти Тайги. Вместе с тем администрация сообщает, что все в нормах СанПин.

Оксана отмечает, что в городе нет медицины. Единственная поликлиника принадлежит не муниципалитету, а железной дороге, и то попасть на прием довольно проблематично, так как там тоже, как и по всему региону, не хватает врачей.

— На приемах сидят фельдшера, а не врачи, узких специалистов — эндокринологов, кардиологов, неврологов — нет, родильного отделения нет. Пройти обследование можно только за деньги, с полисом идти просто некуда, — считает горожанка.

Она вспоминает, что, когда лежала в больнице, куда ее, как она считает, привела все та же плохая вода, она заметила, что отношение к железнодорожникам и обычным горожанам — разное. Даже кормили в медучреждении по-разному: тайгинцев хуже, чем путейцев.

Плачевная ситуация и с развлечениями — на всю Тайгу только один ДК с кинотеатром. На выходных людям пойти некуда, разве что на лавочку у подъезда, либо надо ехать за 100 км в Кемерово или тот же Томск.

Для детей, по ее мнению, ничего не строят. Есть только пара площадок — и то у здания администрации города. В ее районе уже несколько лет подряд не могут сделать место для прогулок с малышами. Были планы по созданию сквера, расчистили площадку, вывезли гаражи, посадили несколько кедров, но на этом все встало. Люди обращались к властям и депутатам, но воз и ныне там.

Площадка под детскую площадку уже несколько лет пустует

Женщина считает, что если бы не техникум, где учат на железнодорожников, ради которого в город едет молодежь с ближайших населенных пунктов, Тайга давно бы исчезла. Работать можно только в бесчисленных магазинах либо опять же идти в депо. Есть и те, кто ищут работу в соседних населенных пунктах. Средняя зарплата по городу — до 25 тысяч. При этом только за коммуналку уходит около 15 тысяч рублей за двушку далеко не в центре города.

Все это сказывается и на криминальной обстановке. Женщина часто видит в соцсетях сообщения о грабежах, разбоях, наркотиках. Но большого количества закладчиков, как, например, в Кемерове, она не замечала.

— Город умирает. В ближайшие полгода я уеду отсюда, несмотря на то, что у меня пожилая мама. Возьмем ипотеку в Кемерове, снимать дорого стало. Из сферы торговли уйду, здоровье не то, — резюмирует собеседница портала.

Алена, 35 лет

Живет в Тайге, работает в страховой компании. Замужем, мама двоих детей, сейчас в декрете

В отличие от Оксаны, Алена родилась и практически всю жизнь провела в Тайге. Лишь дважды она уезжала, но не в поисках лучшей доли, а из-за учебы. Первый раз — будучи девятом классе, она полгода прожила в Санкт-Петербурге, где поняла, что жить в большом городе — не ее тема, слишком суетливо.

— Большая часть времени там уходит на дорогу, и очень мало времени остается на жизнь. Вернувшись в Тайгу, я думала все же переехать в Питер, но поняла, что не мое. Окончила школу и поступила в томский вуз на юриста. Высшее образование не получила, но в нынешних реалиях это практически неважно, — рассказывает Алена.

В итоге женщина вернулась в Тайгу, о чем ни разу не пожалела. Встретила тут своего будущего мужа, до ухода в декрет работала в страховой компании, где находится уже шесть лет. Но фактически она не работала только первый год: сидя с первенцем в декрете, она устроилась на удаленку в один из банков, затем попробовала заниматься продажами на маркетплейсах и также дистанционно у одного из операторов связи.

Алена признает, что проблемы с работой в городе есть, и большие — не устроился на железную дорогу — идешь в супермаркеты продавцом. Но, по ее мнению, если у человека есть желание, он всегда найдет себе место.

Проблем экологии, по словам женщины, в городе нет, в сравнении с более крупными населенными пунктами. Что касается воды, то она считает, что пить и готовить в жидкости из под крана в любом городе опасно и вредно — нет ее нигде чистой. Как и другие тайгинцы, воду семья Алены покупает в бутылках. Но несомненный плюс — белый снег зимой и воздух без примесей и загрязнений.

— Мы ездили с дочкой в Томск. Только вышли на автовокзале, прошли до остановки, и она мне говорит: «Мама, как тут воняет!». Ребенок сразу почувствовал загазованность. А у нас из окна дома виден лес, небольшой пруд, — рассказывает тайгинка, добавляя, что дороги и тротуары в городе чище, чем где-либо еще.

Неприятный момент — вырубка деревьев в Тайге. По ее словам, раньше город был более зеленый, сейчас лесонасаждений стало значительно меньше, но вместо них сажают молодые саженцы, обустраивают клумбы.

Что касается медицины, то женщина согласна, что есть в этой сфере проблемы, но не слишком значительные. Прием пациентов ведется в железнодорожной поликлинике, там же оказывают помощь детям. Если нужны какие-то узкопрофильные специалисты, то можно поехать на машине в другой город и там пройти медобследование или получить консультации, считает тайгинка.

Только один раз ее семьей пришлось столкнуться с дефицитом врачей, когда дочь Алены сломала ключицу и ей не смогли сделать рентген в Тайге. Но, на ее взгляд, это не причина куда-то уезжать, тем более что в городе работают частные медклиники. Также она не исключает, что ее мнение на этот счет может измениться.

В отличие от многих других городов Кузбасса, в Тайге нет очередей в детские сады. Обе дочки Алены ходят в дошкольные учреждения, куда попали без каких-либо проблем, в группах у них примерно по 15 малышей. В городе не так давно построили новую школу, но и старые приводят в порядок. Ту, в которой когда-то училась сама Алена, недавно отремонтировали. Скорее всего, старшая дочь на будущий год пойдет туда же.

Претензий к уровню образования никто из друзей и знакомых женщины не высказывал. По ее словам, учителей хватает, все предметы преподаются в полном объеме.

Есть в городе и куда сходить с детьми на выходных. Алена рассказывает, что есть игровые комнаты, недавно открыли бассейн, в который пускают с трех лет. Есть и всевозможные кружки, танцевальные группы, да и просто уличные площадки с качелями-каруселями. Но если и этого мало, то ничто не мешает сесть в машину или электричку и поехать в тот же Томск или Кемерово. Она сама так делала с друзьями в подростковом возрасте.

Развлечений для взрослых в виде ночных клубов или баров в городе нет — на всю Тайгу есть лишь одно суши-кафе, где иногда выступают местные и приезжие музыканты. Этого, конечно, мало, но женщина считает, что природа и экология позволяют отдыхать в любое время года на свежем воздухе.

Цены на жилье в городе, как и, впрочем, в Кузбассе, в последнее время заметно выросли, и сейчас двухкомнатная квартира, в которой с семьей живет Алена, стоит около 2 млн рублей. Для сравнения в том же Кемерове за такую стоимость можно купить однокомнатную в доме 80 годов постройки.

Что касается криминального мира города, то в частном секторе с ним, по предположениям тайгинки, ситуация немного хуже, чем в остальной части населенного пункта. За свои 35 лет жизни она лично никогда ни с чем таким не сталкивалась, также Алена не смогла припомнить нападений или грабежей на ее друзей или близких. Лишь единожды она столкнулась с кражей, когда неизвестные обворовали ее соседей, но и то тот случай произошел во время ее учебы в школе, то есть в конце 00-х. Тем не менее ее шестилетняя дочь не спешит гулять одна.

Реальная угроза — близость к железнодорожным путям. Не так давно у ее подруги там поймали дочь, которая переходила дорогу в неположенном месте. Сотрудники ПДН вернули женщине дочь с предупреждением о недопустимости повторений подобных ситуаций.

Обобщая все вышесказанное, женщина считает, что город практически идеальный для проживания. Уехать она с семьей может, только если захочет заняться каким-то бизнесом или если муж уйдет из железнодорожников. В ближайшие пять лет ничего такого они делать не планируют.

— Больше всего меня привлекает возможность развиваться, спокойно жить, идти к чему-то своему и никуда не торопиться. Тут не надо стоять в пробках или часами ждать автобус, — заключает Алена.

С чьим мнением вы согласны?

Оксаны
Алены

Если вы тоже хотите поделиться с нами мнением о жизни в определенном населенном пункте, напишите нам на почту: ngs42@sholding.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления