Несколько лет назад корреспонденту NGS42 Валерии Городецкой пришлось переехать из Красноярска в Кемерово. Тогда у еще 11-классницы Леры разрушились мечты о поступлении в университеты Санкт-Петербурга или Казани и единственным вариантом оставался Кузбасс.
Информация в интернете не добавляла радости: в регионе царит криминал, в огне в ТЦ умирают дети, жители каждый день дышат выхлопами от предприятий, а взрывы на местных шахтах стабильно убивают десятки работников. Вот с такими представлениями Валерия оказалась в Кемеровской области. Что теперь девушка думает о регионе и где оказалось лучше — в Кемерове или Красноярске — читайте в ее колонке.
Разрушенные мечты, или как я переезжала в Кемерово
Когда летом 2020 года мне пришли результаты ЕГЭ, я поняла, что о переезде в крупные города России, как Санкт-Петербург или Казань, можно забыть. Несколько дней я ревела, но в итоге пришлось выбирать: или учиться бесплатно в красноярском техникуме, или в каком-нибудь сибирском университете, отдавая в год больше 100 тысяч рублей. Мама настаивала на колледже, отец требовал идти в вуз.
КемГУ по стоимости обучения оказался самым оптимальным вариантом для моей семьи. СФУ также был неплохим вариантом, но жить в Красноярске я принципиально не хотела.
О Кузбассе я практически ничего не знала, кроме минимальной информации о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Первым делом, как отправила документы, начала искать новости о моем доме на ближайшие четыре года — и ужаснулась. Мягко говоря, я ехала в сильно загрязненный город, где царил один криминал, а единственную высокооплачиваемую работу можно найти в шахтах.
Скажу сразу, эти стереотипы не подтвердились, но обо всём по порядку.
Чё по жилью?
Первое, что интересовало меня и моих родителей по приезде в Кемерово — это жилье. Вариант ниже 15 тысяч рублей мы не нашли, поэтому я и поселилась в среднестатистическом студенческом общежитии. Да, в том самом, где разломанный пол администрация чинила прибитой доской. Конечно, тараканы по утрам в чашке не радовали, поэтому при первой возможности я решила переезжать. Я изначально стала искать дешевую студию или однушку в центре, с мебелью и техникой, без живности.
Из предложенного в онлайн-объявлениях с желаемыми условиями жилье стоило больше 20 тысяч. Я обратилась в агентство — не советую. За 10 тысяч (к сожалению, проверено) они вам скидывают те же объявления с сайтов и просто договариваются о сделке с хозяином. Вам потом еще и доплатить за оформление документов придется.
В общем, за 15–16 тысяч в центре можно найти квартиру советского типа с разломанной техникой. Я бы и жила в такой, если бы удачно не заглянула на сайт объявлений и не выхватила хорошее предложение.
В Красноярске жилье дешевле и под мои запросы спокойно можно найти несколько предложений, но готовьтесь к кишащим домашним муравьям. В домах старой постройки они часто идут комплектом. Из-за этой проблемы почти все мои родственники переехали в новостройки, переплатив немало за ремонт.
Чё по магазинам?
Второе после общаги, к чему мне пришлось привыкнуть — это количество магазинов. В Красноярске один ТРЦ «Планета» чего стоит с сотнями бутиков одежды, косметики и техники. В Кемерове я такого, конечно, не нашла. После закрытия «Лапландии» в 2021 году и вовсе было грустно с покупкой одежды, к примеру. В поиске курток я до сих пор езжу в Новокузнецк, но чаще заказываю в онлайн-магазинах.
Чё по развлечениям?
Если на строительство ТЦ у властей теперь триггер после пожара в «Зимней вишне», то на спортобъекты и парки в Кемерове уходит много денег. При этом еще в 2020 году ситуация была намного хуже — из общей картины каменных джунглей выбивался лишь «Парк Ангелов», другие парковые зоны были просто разрушены: лавочки поломаны, тротуары как дорожка с препятствиями, а старые уличные тренажеры вызывали только страх. Это не только кузбасская проблема, конечно, ведь и Красноярск таким грешит. Но становилось грустно.
Сейчас жаловаться мне не на что, если только на самих горожан. За последние годы многие парки отремонтировали, открылось несколько новых прогулочных зон, проехаться по городу реально приятно. Правда, теперь возникли вопросики к населению. Зачем ломать это? Всего лишь несколько месяцев назад был открыт после реконструкции Парк Победы им. Жукова, а многие уличные тренажеры уже нельзя использовать.
Кстати, в Красноярске всё осталось на месте: как крутые места для отдыха, так и неотремонтированные скверы.
В чём Кемерово не успевает за Красноярском в плане отдыха, так это в ночной жизни. Я удивилась, что в будни ночью областная столица Кузбасса спит, ведь в моем родном городе хоть в среду, хоть в пятницу жизнь кипит, да и похмелье в рабочий день красноярцев не пугает. В Кемерове хороших клубов и баров на самом деле немного и ценник в них порой далеко не для студента, как я заметила. В Красноярске наоборот — выбирай на любой вкус и цвет.
Чё по криминалу?
Ночной жизни в Кемерове почти нет, а криминала — полным полно. Если говорить коротко, могу рассказать, как меня несколько раз пытались ограбить и засунуть в ржавые тонированные машины. Ситуации происходили в Центральном районе. Да, Красноярск тоже далеко не спокойный город, но за мои 18 лет там подобного не происходило.
Например, однажды я выходила с подругами из бара на Кузнецком проспекте, на часах было около 10–11 вечера. Нам перекрыла дорогу черная тонированная «Лада», откуда мужчины с явным акцентом предложили продолжить вечер в их компании. Наш отказ показался им неубедительным и после нескольких пошлых комплиментов они начали выходить из машины со словами «Да че вы ***** (строите из себя недотрог. — Прим. ред.)? Мы вас сейчас сами посадим». Стоит ли описывать наш с девочками ужас? К счастью, кто-то из друзей этих бравых ребят сказал им оставить нас в покое, и они его послушали.
Подобные неприятные истории происходили и с моими друзьями, притом неоднократно. Конечно, можно всё свести к образу жизни человека, но я не могу похвастаться постоянными прогулками по клубам и барам, как и общением с маргиналами.
Конечно, эта история не характеризует всех жителей Кемерова. Я бы сказала больше: жители Кемерова намного более дружелюбные, чем красноярцы (не считая недоумков из прошлой истории). То ли кемеровчан объединили беды, которые с заядлой периодичностью приходят в регион, то ли особый менталитет. Пройдите по улицам Красноярска и даже в парках увидите мало улыбающихся и наслаждающихся погодой жителей.
В Кемерове ситуация совсем другая. Да и слово «помогать» горожанам не чуждо. Это на каком-то ментальном уровне чувствуешь, когда приезжаешь в город. Конечно, мнение сугубо субъективное, но мне попадались именно такие кемеровчане, готовые помочь вытащить застрявшую машину из снега или донести большие пакеты.
Чё по загрязненности?
Самую острую тему оставила на десерт. Как выбрать между одними из самых грязных городов России? Я буду стоять на своем и говорить, что экология именно в Кузбассе намного лучше. Красноярск я буквально ненавидела из-за постоянного запаха канализации и отходов, при этом присутствует он как на окраинах, так и в центре. Пылью с дорог ты дышишь там постоянно, кажется, что проезжие части совсем не моют. Нет, уборка происходит регулярно, только это совсем не помогает. В Красноярске я никогда не ходила с распущенными волосами, иначе после получасовой прогулки ты станешь грязным веником.
В Кузбассе такой запущенности с пылью я не вижу. Да, если посмотреть на рейтинги или данные Росстата, хочется бежать, но точно не в промышленную столицу Сибири — Красноярск.
Чё в сухом остатке?
Приехав, я была в ужасе, что оказалась именно в Кемерове — это был для меня незнакомый город с ужасающей характеристикой. Первые месяцы именно под таким углом я его и воспринимала, даже грустила по родному месту, от которого так хотела убежать. Но за три года неожиданно полюбила регион в целом. Для меня он перестал быть «застойным», и провести здесь студенческие годы оказалось очень даже приятно.
За время моей жизни в Кузбассе регион стал более привлекательным для жизни, во всяком случае власти сильно стараются это сделать. Но, конечно, одними праздниками и строительством спортобъектов все проблемы не решишь.
И всё же в выборе «Красноярск или Кемерово?» я точно бы присмотрелась к угольной столице России.
А вам нравится Кемерово? Стоит ли тут оставаться после учебы?
Согласны с автором?