Москва для многих людей из провинции видится идеальным местом для жизни, где они смогут реализовать свои амбиции и с легкостью найдут работу за сотни тысяч рублей. Одни едут туда осмысленно, просчитывая все варианты и возможности, заранее налаживая нужные связи, другие надеются на удачу, думая, что с легкостью займут свое место в огромном городе. Сегодня в нашей рубрике «Уехать нельзя остаться» истории двух мужчин из Кемерова, которые также в свое время отправились «покорять столицу». Для одного это стало бегством от низких зарплат и безнадежности сибирской глуши, у второго — воля случая.
«Главное, не стоять на месте» — Константин Тарков, 39 лет
Константин родился в многодетной семье, у него два брата и сестра. Мама работала уборщицей в редакции «Кузбасс», отец — сварщиком сразу на двух предприятиях, так как денег не хватало.
Детство и юность он провел в Ленинском районе Кемерова. Отучившись в школе № 35, вместе с другом отдал документы в 85-е училище на специальность «повар-кондитер». Свой выбор он сейчас объясняет советами мамы. В «голодных и лихих» 90-х многие хотели быть ближе к продуктам.
До окончания училища ни о каких переездах Константин не думал, тем более что родители, бабушки и дедушки — коренные сибиряки, всю жизнь прожившие в Кузбассе. Лишь один раз он решился на поездку за пределы региона, автостопом отправившись на концерт группы «Гражданская оборона».
После получения диплома Константин отправился в армию, где отслужил два года в погранвойсках на абхазской границе. Отдав долг Родине, вновь вернулся в Кемерово, где начал встречаться, а затем расписался с первой женой, Ульяной. Сначала жили в общежитии после того, как оба устроились на механический завод, получили квартиру по льготной ипотеке на Лесной Поляне. Вскоре у них появилось двое детей, но один из них, к сожалению, скончался из-за врожденной патологии.
Денег молодой семье не хватало, поэтому Костя пошел туда, где платили больше — в фирму по натяжным потолкам. Но там, где больше платят, приходится и больше работать: график был с 6 утра до 10 вечера по шесть дней в неделю. Отношения из-за этого стали портиться, брак в итоге распался по инициативе девушки.
Был вариант сжечь мосты и уехать, но Костя остался в Кемерове, получил пятый поварской разряд, поступил в КемТИПП по специализации «госуправление». Но в 2012 году он устроился в вагон-ресторан и стал курсировать между Новосибирском и Адлером.
— Три дня туда, три обратно. Неделю работаешь — неделю отдыхаешь. Погулять особо времени не было, но успевали искупаться в море. Наверное, развод, новая работа и сподвигли меня переехать, — вспоминает Константин.
Отработав около полугода в поезде, пришлось уволиться — надо было учиться дальше. Новым местом работы стал престижный кемеровский ресторан «Порт42», но вскоре Костя ушел в академический отпуск и решил уехать в Анапу, где временно поселилась его двоюродная сестра. Практически все расчетные ушли на билет в одну сторону.
— Неделю пожил у сестры, потом начал работать в отелях, в том числе в горах, но условия очень жесткие, поваров вообще не уважают. Зарплата в час — 250 рублей, за смену около 2 тысяч рублей. Оттуда никуда не выйти, чувствуешь себя как раб. Но там я познакомился с Женей Зверковым, с которым занялись фудтраками, — рассказывает Тарков.
Работали эти точки общепита не на обычных местах типа пляжей, а на съемочных площадках. Так он смог посмотреть, как снимали сериалы, например «Воронины» и «Полицейский с Рублевки». В итоге парни добрались до Москвы. В 2017 году он уволился из поваров — появился вариант устроиться водителем к генералу армии Виктору Самсонову.
Отработав пять лет, весной 2023 года, Костя решил вернуться на малую родину — в Кемерово. Сейчас он занялся малым, но знакомым ему бизнесом, открыв точку фастфуда на бульваре Строителей. Дочь лишь обрадовалась возвращению отцу в город.
Костя не считает, что у него уж слишком удивительная жизнь. По его мнению, она должна быть насыщенной. О переездах он пока не думает, так как планирует открыть свое производство в Кемерове.
Прочь от низких зарплат — Илья Вышинский, 35 лет
Илья родился в Кемерове, в семье медиков в 1988 году. Примерно три года они жил в общежитии в Кировском районе, после чего семья переехала в поселок Промышленный. Одной из причин тому, по рассказам родителей, стала его развивающаяся астма, которой способствовала далеко не самая лучшая экологическая обстановка района.
Через семь лет семья вновь вернулась в Кемерово. У его родителей было большое желание определить Илью в гимназию по месту жительства — № 21, всегда считавшейся высококлассной, но эта мечта с треском разбилось о суровую реальность. Поэтому мальчик был отправлен в школу № 26, где в 2006 году окончил физико-математический класс с вполне приличным, на его взгляд, аттестатом.
— Далее была уже моя собственная попытка получить от образования то, что хочется, но подача документов в КузГТУ на прикладную математику потерпела фиаско. Кажется, 11 медалистов на 15 бюджетных мест оказались мне не по силам. Так я отправился в КемТИПП становиться инженером-механиком пищевых машин, — рассказывает Илья.
Оценивая ситуацию с экологией и криминалом в городе в то время, он говорит, что воспринимал всё происходящее абсолютно нормальным.
— Да и было нормальным на то время и место. Экология в 12–18 лет вообще одна из последних вещей, которые будут тебя волновать. Тут, безусловно, сказывается узость взглядов. Сложно подвергать критике что-то, когда всё, с чем ты можешь сравнить Кемерово, — это Промышленная, и тут сравнение явно выигрышное по любому параметру. Полноценный доступ в интернет лично у меня появился только в 2008 году, и это тоже в значительной степени ограничивало кругозор. Будучи мелким, застал времена «стрелок», тяжелых наркотиков и чего-то подобного, поэтому не могу сказать, что в моем подростковом возрасте было как-то особенно бурно с точки зрения криминальной обстановки. Не самое спокойное место, но уж и не фавелы точно. Ровно так же могу ответить и про развлечения. Детство как в том самом меме — хватало крапивы и палки. В подростковом возрасте — секции спорта, концерты местных металл-групп. Всего хватало, — вспоминает Вышинский.
Первые мысли, что надо уезжать, появились еще в школе в 2006–2007 годах. Тогда пределом мечтаний был Новосибирск, который виделся чем-то большим, несбыточным и очень крутым. Там ведь были ИКЕА и Мега, «Красный проспект», «Рок-сити», куча музыкальных магазинов. А еще СибГУТИ с его телекоммуникационными специальностями, которых в Кемерове не было совсем. Окончательно идея переезда сформировалась в 2015 году.
— Ввиду личного упорства и по стечению обстоятельств мне всё же удалось попасть в телекоммуникационный бизнес без специализированного образования. На тот момент я управлял продажами оператора ТТК в одной из частей области. Я уже два года как был женат, супруга однозначно во всём поддержала, хотя ей это давалось значительно сложнее, ведь к этому времени в Кемерово из близких у меня была только она — мои родственники поголовно находились за пределами города. А у нее тут была достаточно большая семья, — рассказывает теперь уже москвич.
Основным мотиватором для переезда, по его словам, было крайне не впечатляющее материальное положение. На тот момент он уже несколько раз побывал в Москве, успел увидеть, что его зарплата какого-никакого руководителя, мягко говоря, уступает зарплате столичного продавца. Другие аспекты жизни в тот период не рассматривались, так как имели второстепенное значение.
Самые неприятные вещи в первый год переезда — время в пути на работу и отсутствие общения вне рабочего времени. Оглядываясь в прошлом, он со смехом вспоминает, что, живя в Кемерово, было «далеко» ехать час к родным. Два с половиной часа в одну сторону стало его новой ежедневной обязанностью. Это же рождало вторую проблему — невозможно было завести хоть какое-то общение вне работы.
— Нет ни времени, ни физического желания. Только психологическая потребность. В субботу ты делаешь накопившиеся дела, связанные с поездками куда-либо. В воскресенье готовишь на неделю, приводишь себя и жилище в порядок, и так по кругу. Конечно, всё это могло бы решиться просто — арендовать квартиру ближе к работе. Но это влекло за собой дополнительные затраты, которые отодвинули бы покупку собственного жилья на неопределенный срок. Абсолютно осознанно первый год пришлось договариваться с организмом, что всё это того стоит. Хотя мысли вернуться посещали чуть ли не ежедневно, — рассуждает Вышинский.
Итогом переезда стало то, чего он от него и ждал — удовлетворение базовых потребностей, что повлекло возможность развивать и другие. На вопрос, почему он не вернулся обратно, Илья говорит, что, наверное, не мог себе этого позволить.
— Я не мог «проиграть». Я четко осознавал и осознаю, что если бы сдался тогда, то вряд ли бы уже когда-то попытался, имея такой негативный бэкграунд. А перспективы, которые ждали меня в Кемерово, были абсолютно ясны. Приемлемыми, но точно не теми, чего хотелось получить через 5–10 или сколько бы то ни было лет. Я благодарен Москве за то, что она мне дала. И мне очень жаль, что этого же не смог дать мне мой родной город, который я до сих пор искренне люблю, — заключает собеседник.
Илья говорит, что иногда ему снится, как он возвращается на одну из своих предыдущих работ и каждый раз, просыпаясь, радуется, что этот кошмар кончился.